變更瀏覽模式

201901221519小孩寒假吃太多零食 讓牙齒穿上「防彈衣」

臺北市立聯合醫院口腔醫學部主任李雅玲表示,塗氟像替牙齒穿上「防彈衣」,減少蛀牙發生,建議幼童每半年一次牙齒塗氟,並維持良好的口腔衛生及飲食習慣。

(繼續閱讀)

201901152117薄荷糖會愈食愈口臭?牙醫指︰有間接影響

早前有外國牙科專家James Buchanan指出,薄荷糖會愈食愈口臭。但不少人都會食薄荷糖作消除口氣及提神作用,這種我們一直以來依賴的除口氣零食,會否變成口臭的元兇呢?

(繼續閱讀)

201901111221牙痛突然來襲 到底怎麼了?

牙齒忽然痛起來,任誰都受不了。如果是牙周問題引起的牙痛,還有可能忍耐一段時間,不過如果是牙髓發炎引起的尖銳抽痛,通常會痛得受不了,想立即找牙醫師處置!臺大醫院牙科部主治醫師、臺大牙醫專業學院牙醫學系助理教授李苑玲,在接受《好健康》會刊諮詢時表示,引起牙痛的原因,其一是蛀牙對硬組織的傷害,或是外力撞擊對牙齒造成傷害,然後對牙髓腔內的活組織造成刺激而產生疼痛的情況。這類型的疼痛是因為牙髓腔裡面開始發炎,一連串的機制導致神經發炎而感到疼痛。這種「尖銳的抽痛」會令人坐立難安、吃睡不得,不過在急性期之後,等到牙髓腔內部的神經全部死掉之後,劇烈疼痛的感覺會隨之下降,轉為慢性疼痛。

(繼續閱讀)

201901051113嚴重牙周病 3階段治療

牙周病是時常聽見的的醫學名詞,同時也是口腔中最常見的慢性疾病,組要是由細菌性生物膜所引起牙周組織破壞的發炎疾病,嚴重的牙周炎會造成齒槽破壞進而牙齒脫落,台灣約有1/3的成年人因牙周病而造成牙齒脫落,治療總共分成三階段。

(繼續閱讀)

201812271118天冷刷牙該用冷水、熱水?牙醫推這溫度清潔力最好

冬天起床刷牙,一打開水龍頭,那冰涼的溫度,讓人連洗手都害怕。到底刷牙該用溫暖的熱水,還是直接用冷水就好?對此,牙醫師王雪媛表示,刷牙最適合的溫度,應該是35度的溫水,最有利於牙膏發揮活性、清除齒縫內的細菌與殘渣,減少口腔疾病。

(繼續閱讀)

201812211051牙膏要擠多少?多數人都錯!牙醫3招刷更乾淨遠離口臭

【早安健康/張承宇報導】口臭問題總是讓人難堪,很多人往往沒發現自己有口臭,讓交談對象萬分尷尬卻不好意思說,在不知不覺中影響了人際關係。口臭也可能是口腔中細菌過多的警訊,日本牙科醫師建議,每天睡前只要用橄欖油漱口,幫助預防改善口臭!

(繼續閱讀)

201812131606前牙開咬會影響生長發育 建議從小檢查

上下排牙齒無法正確咬合稱為「前牙開咬」,前牙開咬不僅有美觀問題,連進食和發音功能都會受到影響,因涉及個人習慣以及口腔周圍肌肉問題,治療頗為棘手,牙醫師建議應該從小定期檢查牙齒,以降低治療難度。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字