202303292102影/霸凌虐童案層出不窮 立委籲加速淘汰不適任教師

影/霸凌虐童案層出不窮 立委籲加速淘汰不適任教師

2023-03-29 11:45 攝影中心/ 記者杜建重/台北即時報導


張其祿(左)指出,教育及管教品質的維護,應該回歸教育專業上。記者杜建重/攝影

今年2月初、台中市某高中學生不堪師長長期霸凌,選擇輕生,引發各界關注;高雄某國小露營時,上百人遭委外輔導員罰跪,近來還傳出多起幼兒園教保員虐童事件,凸顯通報與輔導機制大有問題,有待改善,民眾黨立院黨團副總召賴香伶、幹事長張其祿、立委陳琬惠與台北市議員林珍羽上午召開記者會,要求政府訂定不適任教師淘汰方法,教育部更要主動積極介入調查,各級學校委外辦理活動也應明確規定權責。

張其祿指出,教育及管教品質的維護,應該回歸教育專業上,像是各級學校相關教育活動委外辦理時,教育行政機關必須提供合約範本、應記載事項,並且擴大將教育法規對於教育的規定,明確寫入合約中,詳細規定委外人員於教育現場的管教行為準則,並設立再檢視的流程;同時,也應於現場安排有教育專業老師督導、輔助,必要時能及時介入處理,以完備事前預防及課責機制。

張其祿說,像是校外教學、技能學習等活動,政府應積極擴大辦理對教育現場「非具備教育專業」之相關人員的教育訓練,對於督導活動的老師、受委外單位、旅行社及非教育專業的活動人員,安排合適的行前課程及活動前宣導,確保人員能有正確的管教態度。此外,如課後才藝班、運動課程、安親班及補習班的教練、行政人員、技術性人員都會對學生涉及某種程度管教,但因缺少「教育專業訓練及經驗」,管教問題也層出不窮。政府有必要對立案機構、課程主辦方,建立明確的宣導及訓練機制,落實維持管教及教學品質,減少類似爭議再發生。

賴香伶直言,台中某高中學生「以死明志」,當中長達4個月時間,沒有任何輔導機制介入,只由校方片面宣稱該生與輔導老師關係良好,校園內輔導與通報機制完全不透明,才會導致本該有機會挽救的生命白白消逝。

立委呼籲,冰凍三尺非一日之寒,校內通報管道必須維持暢通,主管機關也要具備主動介入調查的意識與能力,在保護當事人個資的前提下,調查結果也應公開透明,才能避免類似遺憾的事件一再發生。

提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線


民眾黨立院黨團副總召賴香伶(右)、幹事長張其祿(左)等人上午召開記者會,要求政府訂定不適任教師淘汰方法,各級學校委外辦理活動也應明確規定權責。記者杜建重/攝影

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應