202303232013數資生被迫讀醫畢業領40K遭嘲諷 15年後「彌補錯誤」上藤校翻身

數資生被迫讀醫畢業領40K遭嘲諷 15年後「彌補錯誤」上藤校翻身

2023-03-22 19:58 聯合新聞網/ 綜合報導醫學院


一名網友分享,小時候身為數理資優生,原本有著電腦夢,卻在家人的逼迫下讀了醫療相關的科系。示意圖/Ingimage

大學個人申請、繁星等入學招生管道,近日正如火如荼的進行當中。Dcard就有一名網友分享自身求學經歷,小時候身為數理資優生的他,原本有著電機夢,卻在家人的逼迫下讀了醫療相關的科系,直到15年後,終於成功到美國留學,翻轉自己的命運。

PO表示,自己小時候是數理資優生,數學、物理、化學考試幾乎都是校排第一,但記憶力卻奇差無比,導致文科幾乎都墊底,也因此早早就確信自己喜愛電腦科學,並一直夢想大學能讀和電腦相關的科系。

不過,原PO母親卻認為小孩讀醫療才有面子,因此在母親不斷的說服下,原PO放棄了清華大學電機系的保送,礙於文科成績,最後也考不上醫學系,轉而唸了醫療相關科系。

直到大四那年,原PO後悔極了。他開始準備重考,無奈離高中時期太遠了,再也考不回理想的學校,只好硬著頭皮把大學唸完,畢業後領著4萬多的薪水,卻遭母親、哥哥嘲笑「從小成績那麼好、讀那麼多書,有什麼用?」不僅如此,原PO也不敢再參加同學會,否則就會遭到朋友嘲諷「怎麼現在混成這樣?」

為了擺脫這樣的生活,原PO申請去美國進修,幸好自己運氣好,申請上了藤校(常春藤盟校)醫學院,又一路拿獎學金,讓他不禁感嘆「一個錯誤的人生選擇,讓我整整花了15年!你沒聽錯,15年來彌補當初犯的錯」。

PO分享自己的家庭環境,母親是單親媽媽,不知道如何掌握財富,並縱容哥哥亂花錢,如今家中上億資產全被賠光了。原PO說道,母親現在仍會向他要房子,然而想到小時候遭到毒打的經歷,讓他不禁奉勸,「除非你父母是成功人士,他們的意見才能聽,否則就當作參考就好」,一旦聽從了父母的抉擇,可能會害自己一輩子無法翻身,「這輩子能為你人生負責的只有你自己」。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應