202212012238【家庭plus.生活大補帖】人生怎樣才有意思

【家庭plus.生活大補帖】人生怎樣才有意思

2022/12/01 05:30 自由時報


圖/達志影像

文/施少閎

前陣子,有位知名談話節目主持人說了一件趣事:有次他跟一位身家百億的富豪有事商討,約在辦公室碰面。

因為約在中午,他以為將一起到外頭用餐,不料這位富豪朋友自備家裡做的便當赴約,順便也幫他準備了一份,內容是:水煮地瓜葉、一條小地瓜、一塊雞胸肉,加上少量的糙米飯,就這樣。這菜色令主持人大感吃驚,忍不住問富豪朋友:「你的人生這樣有意思嗎?」

當認為某人為了健康的緣故,而吃我們主觀認定不堪入口的食物,自然會於心不忍,這樣的同理心在所難免。我想起曾經跟朋友聊起健康飲食的話題,他說:「如果為了健康而終身禁絕許多美食,這樣的犧牲實在太大了。」的確,凡事在經過利弊得失的通盤考量後,總是可做出較為聰明、有利的取捨,若非必要,犧牲大可不必,更不必說,現代人經常強調「要對自己好一點」。

但是,另一位朋友說的這段話更是引人深思:「就像吃素的朋友,我覺得他們錯過很多美食,但我認為的美食,他們卻避之唯恐不及!」這就像坐在家中客廳整天看電視的人,覺得在庭院頂著太陽拈花惹草的人非常可憐是一樣的,但是觀點不一定正確。人們經常陷入主觀的迷思而不自知,想想莊子與惠施那段著名的對話:子非魚,安知魚之樂?子非魚,安知魚之不樂?

幾年前看過夏丏尊一篇文章,描述與好友弘一法師相處的經歷,他驚歎弘一法師對於日常生活的種種不便,總能甘之如飴。因為在法師眼裡,天底下似乎沒有什麼是不好的!弘一法師這般簡樸的生活樣貌,我在其他文章亦曾見識到:他的房間大約只放置一張桌子、一張床,別無長物;甚至珍惜一張衛生紙就像珍惜一件寶物。

俗話說「由儉入奢易,由奢入儉難。」一個人在擁有財富自由的同時,尚能過簡樸的生活,那是很不容易的。回頭看這位百億富豪的便當,或許仍覺得粗簡,認為他為了健康而做了「犧牲」,進而喟歎:擁有家財萬貫,卻不懂得享受,豈不可惜?但是,從弘一法師得到的啟發來思考,這無非只是俗人的淺見罷了。以此觀之,一般人不但錢財與這位富豪相差十萬八千里,恐怕在堅毅、自律、恆心等各方面也望塵莫及,或許這正是他成功的重要原因吧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字