202211302021健康網》鼻塞用口呼吸? 醫:恐影響外表、學習力

健康網》鼻塞用口呼吸? 醫:恐影響外表、學習力

2022/11/30 20:02  自由電子報

醫師指出,如果起床很疲累,或是口乾舌燥,有很大的機率就是用嘴巴呼吸;圖為情境照。(圖取自freepik

〔健康頻道/綜合報導〕你是用鼻子呼吸還是嘴巴呼吸?好西醫診所醫師李思賢指出,如果你起床很疲累,或是口乾舌燥,有很大的機率就是用嘴巴呼吸,而這有可能會影響到外表及學習能力。

李思賢表示,雖然嘴巴比較大,看似用它比較有效率,但是鼻子才是我們天生的呼吸管道,為人體第一道防護,能夠幫我們過濾掉外來的病菌和空氣粉塵,然後可以使吸入的空氣更溫暖潮濕,也可以刺激一氧化氮(NO)分泌,使呼吸到更擴張,由鼻呼吸比上由口呼吸多獲得20%的氧氣。經由研究統計,由鼻子呼吸的人能夠有較大的肺活量,而肺活量的大小和壽命長短有著非常密切的關聯性。

李思賢說,雖然如此,還是有3-5成的人口習慣用嘴巴呼吸,其原因可能是因為「鼻塞」、「鼻中膈彎曲」或是「肥胖」,用嘴巴呼吸會吸進很多「過敏原」,也較容易有「氣喘」、「腦霧」、「打呼」、「磨牙」、「過度換氣」以及「口臭」等問題。用嘴巴呼吸,有時為了代償狹窄的呼吸道,還會影響到頸椎以及其他節脊椎的曲度,甚至骨盆。

李思賢指出,如果很在意外表,更要注意避免用口呼吸,因為鼻呼吸和口呼吸的臉型完全不一樣。由口呼吸因為舌頭沒辦法放鬆和嘴部肌肉張力的失衡,會導致「牙弓較窄」,牙齒也較容易出現不整齊的狀況。正常舌頭放鬆的位置應該要頂住上顎,自己可以觀察一下有沒有做到。

李思賢表示,如果發現小孩有張口呼吸的習慣,建議帶去給牙醫檢查,越早解決對小孩的發展越好,有研究指出由嘴呼吸會影響到學習能力以及智商;若已經是大人了,還是可以想辦法改變用嘴呼吸,如果是結構問題,建議先看過牙科和耳鼻喉科評估處理。

李思賢說,也有一些方法,可以在醒著的時候有意識地閉上嘴,習慣久了就會慢慢無意識地用鼻子呼吸,睡覺的時候,可以側睡會比躺睡,更不容易用嘴呼吸,因為呼吸道會比較打開。

李思賢指出,市面上有賣可以將嘴巴貼起來的膠帶,其實只要一般的透氣膠帶即可,有患者表示睡覺的時候戴著效果不錯,但是在使用之前請先確定你的鼻子是通的,並且旁邊有人,建議可以貼直的,不要全部貼死,主要是要訓練嘴巴合上。如果你早上起床,膠帶已經脫落,代表你很有可能是嘴呼吸的人。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字