202210071756【家庭plus.親子會客室】關心孩子 請定期定額

【家庭plus.親子會客室】關心孩子 請定期定額

2022/10/07 05:30自由時報


圖/Sonia Ku

文/黃百善

有些孩子的行動與想法常常出乎我們的意料之外,身為這樣孩子的父母,在孩子小時候隨時都要繃緊神經。但是當孩子愈來愈大,我們的神經卻未因此鬆懈,畢竟雖然事情變少了,但是問題的強度恐怕不減,甚至更高。我們深怕沒有好好準備,就接不起來孩子臨時丟來的球。

孩子的確在長大,的確在學習自立,也會跟我們要求自由或者「這個我自己來」。身為父母,我們也無法隨時在側,或者隨時幫忙跟擦屁股。自立與自由,這之間的平衡,到底該如何拿捏?如果你要我說「你要放心交給孩子」,這種話我是不會說的;或者是「你要相信孩子」,這種話我也說不出來。自立是個歷程,是用各種經驗換來的能力,會有各種失敗,而且負責任的可能還是我們這些大人,況且在現在的時代,即便成年,孩子的確還是需要大人協助,但是我們應該如何調整與孩子的相處模式和步調?這點的原則其實跟投資很像,只是我們投資的不是錢,而是投資我們的關心與關懷。

投資有「定期定額」的說法,其實對孩子的關心也可以用同樣的手法。在固定的時間間隔去注意關懷孩子,或者是像歐美人士流行的「家庭會議」,端看你如何包裝,只是要更為有條理跟清楚,孩子才能習慣這並非突然而來的關心。因為有預期,孩子也更能在這時候把自己整理好,跟你說他們的想法;因為有預期,所以更不會覺得你很煩跟管太多。

此外,就跟股票要在低點大量買進一樣,如果你發現孩子處於人生的低潮,就別在意所謂定期定額了,兩種策略要同時使用。在了解情況後,可以一次投入大量的幫助,因為你確認了孩子有這種需要。這可能發生在學業上的大挫折,或者第一次喜歡上某人,或者第一次跟朋友吵架。如果孩子遇到了人生的關卡,我們還是可以主動提供跟幫忙探索他的需要。但不管狀況如何變化,永遠請注意,與孩子維持紀律、建立界線,彼此的關係才會健康。(作者為臨床心理師)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字