202210062219健康網》如何讓傷口不留疤? 醫:受傷當下處置最重要

健康網》如何讓傷口不留疤? 醫:受傷當下處置最重要

2022/10/06 19:51  自由電子報

醫師指出,想要傷口不留疤痕,在受傷當下的處置最重要,如果是乾淨、傷口整齊、沒有傷到真皮深層,只要細心照護讓皮膚細胞好好癒合和修復,就能盡量讓傷疤不明顯;圖為情境照。(圖取自freepik

〔健康頻道/綜合報導〕意外總是來的突然,無論大人小孩,皮膚碰撞受傷破皮、割傷等是常有的事,會不會留疤有很多原因,雅丰美膚診所副院長陳昱璁指出,受傷當下的處置最重要,如果是乾淨、傷口整齊、沒有傷到真皮深層,只要細心照護讓皮膚細胞好好癒合和修復,就能盡量讓傷疤不明顯。

陳昱璁在臉書專頁「陳昱璁皮膚科醫師」發文表示,年輕人如果傷口不大,皮膚組織再生復原力超強,通常都不會留下疤痕,但是如果傷口深又大,之後的照護又沒留意,往往就會出現難以遮掩的疤痕。

傷口清潔乾淨

陳昱璁說,要先讓傷口「清潔乾淨」,無論傷口有沒有沾到髒污,都要用生理食鹽水(或開水、飲用水)沖洗,或搭配棉棒由內向外地清潔,避免沾上的髒污或使皮膚上的細菌趁虛而入,若造成感染只會讓傷口愈來愈大或深,也就愈來愈難醫治,拉長傷口復原期更容易造成色素沉澱。

有些人會問「優碘」呢?陳昱璁說明,優碘雖然殺菌效果好,但會影響皮膚組織癒合和造成色素沉澱,所以建議使用在較骯髒或深的傷口,例如騎車「雷殘」沾滿許多碎石砂礫的傷口、被動物咬傷、骯髒器械割傷等容易有病菌感染風險的傷口。這些傷口在受傷後的急性傷口處理可先用優碘消毒後再用生理食鹽水接著沖洗,傷口處置完後,後續的換藥照護都建議只使用生理食鹽水清潔即可。

●一般傷口(淺層傷口、手術縫合傷等):使用生理食鹽水清潔即可。

●骯髒傷口:先使用優碘消毒,再用生理食鹽水清潔,待傷口處理完後(例如縫合),只用生理食鹽水清潔就好。

大傷口就醫縫合

陳昱璁指出,如果是切割傷或是整塊皮掀起來的傷口,就需要縫合讓傷口的開口「對齊」,若傷口較大或持續出血,就要趕緊送醫縫合,千萬不要怕縫針的痛而不就醫,這樣會讓疤痕更容易產生,縫合過的傷口也會大大縮短復原期。

陳昱璁表示,許多民眾受傷第一時間會選擇去急診縫合,急診的傷口處置是以「醫療」為考量,講求的是效率,傷口有縫合、止血、沒感染、沒生命危險就已足夠,美觀非其考量。因此,如想避免後續疤痕明顯、凹凸不平,建議須至醫美診所接受疤痕治療,或是受傷第一時間至醫美診所接受較精細的手術縫合,減少之後產生疤痕的機會。

傷口微濕潤有助癒合 風乾大錯特錯

陳昱璁指出,傷口復原前兩週是黃金修復時期,傷口最適合恢復的環境是微濕潤且溫度穩定的狀態,因此照護時可以選擇適當的油性抗生素軟膏,再用紗布或透氣OK繃進行包紮,或是針對容易滲液的傷口使用敷料覆蓋。如果以為傷口要風乾才能有助於癒合,那可是大錯特錯喔!換藥次數基本上都是一天一次即可,過度頻繁換藥、消毒,反而對傷口和正在癒合的皮膚造成刺激和破壞。

傷口三秒膠(液態OK繃)能用嗎?

不少民眾會詢問「傷口三秒膠(液態OK繃)」能使用嗎?陳昱璁表示,可以,但使用的傷口類型很侷限,建議使用於小面積、皮膚表面乾淨、且已經止血的整齊切割傷,例如美工刀割傷手指;像是跌倒擦傷,看得到破皮的傷口,使用傷口三秒膠,反而有機會把細菌密封在傷口內,引起感染,畢竟常見造成感染的細菌,大多都是厭氧菌,密封起來的環境它們最愛。

美容膠帶與除疤凝膠

陳昱璁指出,若傷口較大有經過縫合,拆線後也不會滲出組織液時,便可以開始使用美容膠帶,減少傷口受到張力及疤痕增生的機會,若傷口位於關節處也適合用這個方法,避免關節活動時反覆地拉扯導致在疤痕細胞增生,或是使用矽膠疤痕貼片代替美容膠帶。至於除疤凝膠的使用時機,則是建議手術縫合傷口拆線癒合後,一般傷口在表面癒合後也可使用。

陳昱璁提醒,傷口在癒合的時候容易感到搔癢,切勿搔抓摩擦影響復原,若突然明顯地紅腫痛、發炎,就要盡快到皮膚科找醫師治療,避免感染蜂窩性組織炎,這嚴重起來可是會引發敗血症死亡,務必在照護時不要輕忽這類型的傷口變化,最後為避免黑色素過度沉澱,也需要做到適當的防曬,好好照護傷口避免留疤。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字