202210062230高中職生飲酒比例達3成 自己買或家人提供占7成

高中職生飲酒比例達3成 自己買或家人提供占7

2022-10-06 12:56 中央社/ 台北6日電國中生

提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

青少年飲酒將影響身心健康,衛福部國健署調查發現,過去30天內,高中職生飲酒率為30.6%,相較前次調查增幅2%,且自行購酒或親人提供酒品占約7成,籲師長重視青少年飲酒問題。

衛生福利部國民健康署今天發布新聞稿指出,根據世界衛生組織(WHO)西太平洋地區公布年輕族群酒害防制工具書,酒精是全球第5大疾病負擔的風險因素,占西太平洋地區所有死亡人數的5.9%,且每分鐘就有1人因酒精相關傷害而死亡,須特別關注青少年飲酒情形。

國健署公布110年青少年健康行為調查結果,國中生曾經飲酒率為49.7%,較10752.2%降低;而高中職生為72.8%,較10872.4%上升。此外,國中生曾經喝醉率達7.8%,較1079.4%降低;而高中職生為19.4%,較10818.3%上升。

國健署菸害防制組簡任技正劉家秀告訴中央社記者,過去2年因為COVID-192019冠狀病毒疾病)疫情影響,沒有進行相關調查或完訪率較低,因此是分別與107年及108年的調查結果進行比較。

至於過去30天內飲酒率,國中生為14.1%,較10714.5%降低,而高中職生為30.6%,較10828.6%上升;在過去30天內有喝酒的日子中,通常一天喝1杯以上的比率,國中生為63.3%,較10764.7%降低,高中職生為76.3%,較10875.8%上升。

分析通常取得酒的方式,國中生以「爸媽、兄弟姊妹或其他家人」(占64.7%)為主,其次為「我從商店或攤位買的」(占10.4%);高中職生則以「我從商店或攤位買的」(占40.3%)為主,其次為「爸媽、兄弟姊妹或其他家人」(占32.2%),「同學或朋友給我的」(占10.6%)。

劉家秀表示,早期飲酒不僅會與成年後更高的飲酒頻率與酒精攝取量有關,也會增加酒精依賴、心理健康和社會危害的風險。

為了孩子的健康及安全,劉家秀呼籲師長們務必做好榜樣,不讓孩子接觸到酒品,也不要在孩子面前喝酒,幫助青少年對飲酒做出安全、健康的決定。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字