202210062030因為別人在臉書嘲諷戲謔一句話就受傷?3招教你如何回擊

因為別人在臉書嘲諷戲謔一句話就受傷?3招教你如何回擊

2022-10-06 09:50 愛心理/ 文・胡展誥 諮商心理師臉書_聯合電子報


有天下班後滑臉書,發現有篇文章的關注度異常地高。後來點進去才發現,有位粉絲人數近百萬的網紅在下面留了一句非常嘲諷、戲謔的回覆。此為示意圖,美聯社

我記得是好幾年前的事情,當時我開始在臉書上寫文章,關注的人寥寥無幾。有一天下班後滑臉書,發現有一篇文章的關注度異常地高。但我有點有些困惑:明明就是感傷的生活記事,怎麼都按笑臉呢?後來我點進去一看才發現,有一位粉絲人數近百萬的網紅在下面留了一句非常嘲諷、戲謔的回覆。

我愣了一下,卻本能似地回應:「哇!謝謝OO到此一遊,蓬蓽生輝。」當時,我並沒有發現自己當下情緒與行為的不一致。慢慢地我才開始覺得生氣,為什麼一個人可以隨便到別人家門口亂塗鴉?亂丟垃圾?甚至隨地大小便?然後拍拍屁股、絲毫不需負任何責任?他到處攫取他要的效果與關注,卻到處讓人覺得尷尬、受傷。

再過一段時間我才發現,其實藏在生氣底下的,是受傷。覺得用心與努力被否定、被嘲諷。就連覺得受傷了,也不知道該怎麼辦。後來我常常思考,假如又遇到這種事,我會怎麼回覆?

接納他,或許嘲諷的背後也有受傷的經驗,我允許一個受傷的人在這裡呈現他的傷痕,只要他不傷害別人。

告訴他,這幾年我也有增加幾萬位粉絲唷!雖然不是什麼厲害的數據,但如果他希望變得更紅,我願意討論合作的方式。

鼓勵他,除了嘲諷之外,假如生活中遇到感動與開心的事情,也歡迎經常來這裡逛逛、聊聊。

可以在這個地球上、以人類的方式相遇,真的是很難得的緣分。或許是在傷害他人之外,你找不到更好的方式凸顯自己的價值。但請記得:你沒有不好,別人也沒有。或許生活真的很辛苦,但請不要傷害自己、傷害別人。

「我好,你也好」才是最珍貴的共好。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字