202208160728科學班成醫科保證? 家長期待、中南部的醫學夢更瘋狂

科學班成醫科保證? 家長期待、中南部的醫學夢更瘋狂

2022-08-16 01:02 聯合報/ 記者趙宥寧鄭惠仁林伯驊/連線即時報導教育部

001.jpg - 新聞3
全國共有10所高中設有科學班,設立目標是為了培育兼具人文素養及科學專業知能的科學人才,但近十年僅二成四選讀基礎科學系,遭外界質疑成了醫科保證班。記者黃義書/攝影

全國共有10所高中設有科學班,設立目標是為了培育兼具人文素養及科學專業知能的科學人才,但學生接受三年培育後,近十年僅二成四選讀基礎科學系,反倒有近四成學生讀工程、三成讀醫藥,遭外界質疑成了醫科保證班。

其中,台南一中、嘉義高中,每年幾乎一半以上的科學班畢業生選讀醫藥學系,甚至還傳出有學生對數學有興趣,卻被導師提醒「多讀點生物」,大人根深蒂固的醫學夢,粉碎了孩子成為科學人的理想。

科學班自2009年於建國中學、師大附中、竹科實中、台中一中、台南一中、高雄高中六校設立,兩年後再添武陵高中、彰化高中、嘉義高中等三校,北一女中則於四年前成立,全台共十校。教育部每年補助各校約300萬元,儘管每年僅提供約280個招生名額,仍吸引上千名國三生角逐,近兩年錄取率約8%

學生在國三階段擠進科學班窄門後,學生要在高一、高二修完高中三年數理課程,並在高二暑假通過資格考才能升上高三。高三課程則由大學教授負責,學生要在一年內修讀大學課程微積分,以及普通物理、普通化學、普通生物至少三選一,並找大學教授指導,獨立完成個別研究後取得畢業資格。

不過在經過高中三年基礎科學訓練後,根據教育部近十屆科學班學生升學進路統計,有近四成五學生考上台大、一成考上陽明交大,但其中三成六畢業選讀電機、資訊等工程學系、三成一畢業選讀醫學、藥學、牙醫等醫藥學系,僅二成四畢業選讀物理、化學、數學等基礎科學系。

002.jpg - 新聞3
高中
科學班制度檢討 製表/趙宥寧

一名教育界人士分析,除了學生志向改變,即便時代已在進步,部份家長仍有「崇醫」觀念,就連科學班教師都有著根深蒂固的迷思。他提到,曾有科學班導師百般阻撓學生參與科學競賽,只為了讓學生有時間多念點書拚醫科。

另名知情人士則透露,曾有科學班訪視委員進入嘉義高中訪談學生後發現,有高一生對數學有興趣,也是班上第一名,老師卻要他多念點生物,未來考醫科。

科學班計畫發起人、台師大名譽教授林明瑞表示,「念什麼是學生的權利」,但來念就要遵守科學班的辦理規範。近年基礎科學與工程學系逐漸走向跨域應用,不再一支獨秀,林明瑞認為,工程學系與基礎科學系應要合併看待,換句話說,科學班近十年培育的科學人才比率超過六成,醫學系也不該說不是我們要培養的人才。

不過科學班被教育部高度控管,各校須在每學年結束後,由教育部安排專家學者及機關代表組成訪視小組,諮詢、查核各校輔導科學班計畫,並按甄選考試、課程教學、資格考試、個別科學研究及升學進路與輔導等績效評定等級,再依辦學績效決定下一學年招生人數與補助經費,已有學校連年被砍名額,只能對外宣稱是「少子化」影響。

但科學班學生畢業後讀了什麼科系,也是科學班評鑑項目之一。一位不具名科學班主任坦言,學生的選擇,學校無法預測與限制,且學生選讀醫藥學並不代表科學班教學品質不好,而是一種社會風氣;另名畢業於師大附中科學班的鍾同學也認為這項指標「不盡公平」,她表示,選擇進入科學班是國三的決定,如何期待國三生能決定高三畢業後的志向?

教育部表示,各科學班在招生宣導已強調設立宗旨是為了培育兼具人文素養及科學專業知能之科學傑出人才,鼓勵有志之學生踴躍報名參加甄選。不過學生進入高中科學班後,在高中三年逐步確立興趣、性向或生涯規畫則予以尊重。

嘉義高中則表示,各年度的學生選讀科系趨勢不一,去年確實有一半人數選讀醫科,但今年選讀電機、資工、自然科學相關科系人數也過半數,隨著台灣經濟發展趨向、高科技產業前程發展及醫療環境與醫病關係的問題,拚醫科已不再是學生的唯一選擇。

嘉義高中也說,嘉義地區就業機會較少,家長普遍會有讓孩子讀醫科的目標選項,在2019年衛福部的資料顯示,嘉義地區醫師密度是全台第二高,此部分會影響下一代,所以高社經地位的家長多半是醫師,在家庭因素影響下,培養子女考醫科的風氣盛行。

台南一中校長廖財固表示,雖然科學班的目標是培養科學傑出人才,但學生從國中上高中科學班還在性向探索期間,不應在此階段侷限學生要往哪個方向發展,且隨著產業發展的改變,觀念也在改變,學生讀醫並不一定會走臨床,而是走研究,目前醫學研究已和AI科技結合,也是未來趨勢,科學研究含意已更為廣泛。

廖財固也說,以南一中來說,即使是普通班,學生的選擇也在改變,過去是生醫學群多於理工學群,今年已是理工學群多於生醫學群,因網路發達,學生對整個世界產業發展更為了解,看的是未來就業發展與需求。

 

 

校方這樣說/醫學研究結合AI 科研新趨勢

2022-08-16 00:53 聯合報/鄭惠仁林伯驊余采瀅趙宥寧/連線報導

嘉義高中、台南一中科學班畢業生幾乎逾半選讀醫藥學系,被質疑變相成醫科保證班。嘉義高中說,每年學生選讀科系趨勢不一,去年一半讀醫,今年選讀電機、資工、自然科學相關科系人數則過半;教師會尊重學生性向。台南一中校長廖財固也說,不應局限學生要往哪個方向發展。

廖財固說,過去曾有訪視教授對科學班學生讀醫學、工程學系有意見,但隨產業發展改變,學生讀醫並不一定走臨床,而是走研究,目前醫學研究已和AI結合,也是未來趨勢,科研含義已更廣泛。

至於科學班生源集中問題,台中一中表示,私中在小六招生的時候,透過入學考試能力選才,入學後課程內容加深、加速練習,與公校學生起跑點不同,科學班錄取集中私校,是可以預見的結果。

廖財固也說,建興國中一直是錄取台南一中科學班人數最多的學校,在於台南市只有兩所國中有數理資優班,建興在市中心,每年各國小資優生都來考資優班,不像部分縣市較分散。

嘉義高中說,北興、民生國中數理資優班學生占全縣八成,因此該校科學班多來自這兩校。但今年擬讓斗六及北港重點國中學生到該校使用實驗室,提升實驗實作能力,增加考取機會,並與合作大學商討命題方向,避免讓補習班猜題,提高實作比率,且增列實驗觀察。

中一中近年也改變科學班入學考題方式,與交大教授合作,由教授先發給學生講義,教授上課半小時,半小時後給學生自己複習,之後馬上考試,透過「引導式的解答」,閱卷不是看結果,而是看推論的過程。

 

 

新聞眼/醫科掛帥 看不見科研熱忱

2022-08-16 00:52 聯合報/ 本報記者趙宥寧教育部

高中科學班走過十三個年頭,但從新生來源及畢業生升學進路,仍可見家長、甚至部分老師對菁英學生讀醫科的百般期待。加上新生生源集中在少數高社經地位家庭,無法多元化、辦學成效不佳是否退場以及學生能否有特殊升學管道,問題依然存在,教育部是時候該檢討了。

科學班設立目標是為培育兼具人文素養及科學專業知能科學人才,但長年以來升學進路遭質疑是醫科保證班。家長和師長扮演要角,甚至傳出科學班導師阻撓學生參與科學競賽,學生被逼多讀生物考醫科,無疑粉碎學生科研熱忱,與設立宗旨背道而馳。

至於科學班生源,北部生源雖相對多元,但多數仍來自明星國中,中南部則幾乎來自私中或轄內單一國中數理資優班,看不見偏鄉孩子的身影。

教育部每年都會安排專家學者及機關代表組成訪視小組入校評鑑,再依辦學績效決定下一學年招生人數與補助經費。部分學校面對辦學成效不佳被砍招生名額,對外只能以「少子化」喊冤;教育部也不敢啟動科學班退場機制,就怕得罪「地方」,只能從評鑑中動手腳、給機會,卻又提不出具體改進作為。

科學班學生畢業進入大學後,有不少選讀基礎科學的學生,跟著系所從大一開始「重修」,殊不知他們早在高中三年修習各類基礎科學內容。台灣的資優教育體制除被教育部依特教法、實驗教育法搞成一國兩制,教育部還要耽誤這些科學班學生的青春多久?

 

教團有意見/把科學班當跳板 教部應檢視

2022-08-16 00:53 聯合報/ 記者許維寧/台北報導教育部

為防堵過往科學班高二升高三資格考亂象,教育部今年首度訂定相關標準。但家長擔憂,訂統一標準彈性較少,可能讓有科學偏才的學生無法被凸顯。教團說,既然教育部已統一相關標準,建議可直接作為大學基礎學科科系另外升學管道,賦予更積極意義。

教育部過去開放學校自訂資格考通過標準,陸續傳出學校給學生補考,或個別考生考得較差,放寬標準讓學生通過,或用在校成績及格就過關,導致不公平爭議。

日前舉行的今年科學班資格考試,教育部因而首訂統一通過標準,國文、英文、數學三科必考科目必須全通過;物理、化學、生物三科選考科目至少選考一科,且選考科目須至少通過一科,各單科通過標準須符合下列兩項之一,分別為成績百分位階在該科全體考生的百分之十以上,或成績在該科全體考生平均分數的百分之八十以上。

國教行動聯盟家長部部長王瀚陽說,教育部制定統一尺規合理,但科學班是為找出基礎學科人才甚至偏才,採用統一標準彈性較小,尤其國英數三科須全數通過,可能讓有科學長才者無法凸顯。另近年不少學生不是真的想讀科學,只是當作進入好科系、好學校跳板,教育部應重新檢視科學班意義。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,資格考某種程度也可是特殊選才管道之一,可惜統一資格考標準僅做是否繼續修習高三課程的證明,建議可作為大學基礎學科科系另外升學管道,如放進特殊選才標準內。

張瓊方也說,科學班近年培養學生,不見得都從事基礎科學而讀應用科學,甚至成為高中醫科保證班宣傳,與國家花資源在基礎科學教育目的背道而馳,教育部應重視。

 

 

 

高中科學班畢業九成讀理工醫 她選讀台大法輔經濟

2022-08-16 01:10 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導

003.jpg - 新聞3
全國共有10所高中設有科學班,設立目標是為了培育兼具人文素養及科學專業知能的科學人才,圖為師大附中科學班上課情況,非新聞當事人。記者葉信菉/攝影

全國共有10所高中設有科學班,設立目標是為了培育兼具人文素養及科學專業知能的科學人才,在學生接受三年培育後,近十年有24%學生畢業後選讀基礎科學系,另有近36%讀工程、31%讀醫藥。但也有學生選擇走跟同學不一樣的路,選讀文法商或其他學系。

五年前從師大附中科學班畢業的鍾同學,現在就讀台灣大學法律系司法組,輔修經濟學系,她便是教育部近十年科學班升學進路數據中,149名選讀文法商學系的其中之一。

鍾同學小時候數理相對其他科目突出,功課也算是中間程度偏上,國中也有參加數學方面的競賽,她形容自己「國中也算是走理科」,因此當時除了身邊的老師、家人,自己也希望能進入科學班,繼續鑽研數理的興趣。

不過,計畫趕不上變化。鍾同學回顧,高中進入科學班後,除了跟著課表接受基礎科學訓練,科學班學風自由,也鼓勵自主學習,因此也接觸人文社會相關的朋友。

當年鍾同學恰好參與到服儀解禁的話題,也連帶啟蒙對學生權益的關注,在這過程中,她發現自己對於「法律」較感興趣,在科學班的好處,就是給了他們很多自主學習的空間,好讓他們自我探索自己的志趣。

一路到了高二下學期,鍾同學當時便猶豫要不要繼續念基礎科學領域,一直到了高三,打定主意接下來想念法律或經濟。她認為,大家進入科學班,是在國中做出的決定,但高中三年興趣會有不同變化,科學班鼓勵學生探索自己的興趣,也相對比別人有更多空間探索興趣。即便她有通過科學班資格考,也完成了物理個別科學研究,但人文社會領域更吸引她。

實際上,科學班除了提供基礎科學訓練課程,也給予學生許多自由發揮的空間。鍾同學也觀察,不管在科學班走得是數學、物理取向,就算你都走物理,大家在物理興趣也很不同,本來就需要額外課外學習。

科學班帶給鍾同學最大的學習,便是從中學習找到問題的「問題意識」,這些也是自己在社會科學領域很受用的技能。

不過當她身邊有約四成同學選讀如電機、資工等工程學系,以及醫學、藥學等醫藥學系,另有近兩成學生選讀基礎科學系,自己則成了選讀人文社會科學系的「個位數」。

鍾同學說,自己在師大附中科學班遇到的老師,非常鼓勵學生按照興趣發展,對於科學班學生升學,並沒有任何先入為主的觀點,反倒是自己在透過學測個人申請時,曾在大學第二階段面試時,被大學教授好奇地提問,「科學班怎麼會想走社會科學?」

鍾同學當年是報考台大經濟系,當經濟系教授問起了前述的問題,她則向教授說,自然科學跟社會科學訓練有相像的地方,好比做研究,要清楚定義問題,並且找到理解問題的方式,只是自然科學關注物質或自然層面的內涵,社會科學則考慮人為因素。不過她也笑著說,也許經濟系學生需要有一定的數理基礎,自己恰好也具備這方面的能力。

鍾同學現在是「大五」,她從經濟系的主修,轉系為主修法律系司法組,輔修經濟學系,她預計今年暑假結束後就能獲得畢業資格。談起未來發展,鍾同學表示,也許明年會報考國家考試,目前鎖定以律師為職涯目標。

 

高中科學班藉查核系統揪學倫爭議 竟也出現抄襲疑雲

2022-08-16 00:52 聯合報/ 記者許維寧趙宥寧王駿杰潘才鉉鄭惠仁朱冠諭/連線即時報導教育部

003.jpg - 新聞3
科學班除了提供基礎科學訓練課程,也給予學生許多自由發揮的空間。圖為科學班上課情況,非新聞當事者照片。本報資料照片

高中科學班要求學生於高三階段完成個別科學研究成果。今年教育部國教署科學班訪視團隊卻發現,2021年報告品質仍待提升。教育部啟用論文原創性比對系統檢驗抄襲,其中相似度超出40%件數中以台南一中6件為最多,其次為北一女中3件。

根據現行「高級中等學校科學班辦理要點」,規定學生進入第二階段高三學程後,應在合作大學教授的指導下,完成個別科學研究成果。個別科學研究在本質上相當於畢業論文,要求學生選定研究課題,且應具備個別和獨立性,且報告撰寫應具備一般學術論文格式。

教育部今年5月將相關架構規定函發給各校,並首度啟用「論文原創性比對系統」檢驗抄襲狀況,但根據2021年科學班個別科學研究報告「論文原創性比對」結果,其中相似度超出40%件數一指標中,以台南一中26件中達6件為最多,其次為北一女中27件中有3件;師大附中、台中一中、高雄中學、彰化高中、嘉義高中則分別有1件。

另外,教育部也統計,報告內容過簡總頁數少於10頁的件數,竹科實中23件中有15件、建國高中28件有11件、武陵高中28件中也有8件,分別為質量不足前三名。

為了兼顧學術倫理和報告品質,讓學生不再踩學倫紅線,教育部表示,已請學校辦理個別科學研究報告原創性比對,並將比對結果提供教師和指導學生參考,也鼓勵學校利用如「台灣學術倫理教育資源中心」等線上課程,加強相關知能,並請學校定期和師生宣導科技部研究人員學術倫理規範。

教育部也說,每年均會組成訪視評估小組,安排諮詢、查核及輔導科學班計畫;訪視項目包括「個別科學研究」,指導學生遵守學術倫理。若科學班學生違反學術倫理,將依情節輕重,納為個別科學研究課程重要評分依據,或依學生獎懲實施要點辦理。

竹科實驗中學指出,學校與合作大學密切聯繫,請指導老師把關學生的論文狀況,另外,校方近期已大幅改善論文品質,也購買國外授權的檢索系統,可以檢視抄襲問題,除在校內對學生做宣導,也會配合合作大學督導。

北一女表示,科學班都會有專題指導老師,老師都會協助學生研究方法、研究倫理等,已經自成一套機制管理,因此成果品質都會有老師把關。

南一中也傳出個別科學研究成果疑抄襲,南一中校長廖財固表示,教育部對科學班學生的研究成果實施比對措施,規定相似度不能超過30%,經比對後實際上有4件超過30%,但因時間過於匆促,學生在教授訪視前來不及修改,而被認為疑有抄襲。

為了避免類似情形發生,廖財固表示,分別對高一、高二生設計專題研究、個別科學研究課程指引手冊,讓學生了解相關規定、格式及學術倫理,不再犯有疑似抄襲的錯誤。學生完成研究論文,經成大比對相似度超過30%就退回。

桃園市武陵高中表示,將辦理科學論文寫作研習,並編輯指導手冊;同時編列明確論文繳交期程,分段檢視寫作成果。但學生每年都要面對國教署一年一次的評鑑,評鑑結果會影響後續招生結果,壓力非常大,高三學生還要準備學測等大考,常分身乏術。

一位不具名教育人士表示,學生在學習路上,往往需要指導與糾正,尤其學術研究發表更需要時間嚴謹教導,高中生仍有很多學習空間。

 

抄襲頻傳 科學班也踩雷

2022-08-16 00

:53 聯合報/ 記者許維寧鄭惠仁潘才鉉朱冠諭王駿杰趙宥寧/連線報導教育部

近來論文抄襲備受重視。科學班因要求學生於高三完成個別科學研究成果,報告撰寫應具備一般學術論文格式,但今年教育部科學班訪視團隊發現,部分科學班二二一年的研究報告,經比對後相似度超出四成,且有些報告內容過簡,點名科學班二二一年報告品質待提升。

科學班計畫發起人林明瑞說,論文比對相似度不能逾四成,原創比率須六成以上。

教育部五月將架構規定函發各校,首度啟用論文原創性比對系統檢驗二二一年科學班個別科學研究報告,相似度超過四成者,以台南一中六件最多,其次為北一女中三件;師大附中、台中一中、高雄中學、彰化高中、嘉義高中也各有一件。

 

醫科保證班?高中科學班遭質疑 近10年僅24%讀基礎科學系

2022-08-16 00:52 聯合報/ 記者趙宥寧/台北報導教育部

004.jpg - 新聞3
高中科學班走過十三個年頭,不僅部分出現生源集中問題,也被質疑淪為醫科保證班。記者黃義書/攝影

為培育兼具人文素養及科學專業知能的科學人才,教育部設有高中科學班。但是本報調查發現,近十年科學班畢業生僅二成四選讀基礎科學系,其中台南一中嘉義高中每年幾乎逾半選讀醫藥,遭質疑科學班變相成了醫科保證班。且部分科學班生源過度集中特定國中,挨批有違社會公義。

科學班自二○○九年設立,目前有十所高中設立,國三生擠進科學班窄門後,高一、高二就要修完高中三年的數理課程,高二暑假須通過資格考,高三才能續讀科學班。高三課程由大學教授負責,要修讀微積分,以及普通物理、普通化學、普通生物至少三選一,並獨立完成個別研究後取得畢業資格。

根據教育部近十屆科學班學生升學進路統計,經三年基礎科學訓練後,近三成六科學班畢業生選讀電機、資訊等工程學系、三成一選讀醫學、藥學、牙醫等醫藥學系,僅二成四選讀物理、化學、數學等基礎科學系。

002.jpg - 新聞3
高中
科學班制度檢討 製表/趙宥寧

教育界人士說,不僅部分家長有「崇醫」觀念,就連科學班教師也有迷思,畢竟這也是科學班績效之一,就曾有科學班導師阻撓學生參與科學競賽,只為讓學生有時間多念書拚醫科;還有科學班訪視委員訪談發現,學生對數學有興趣,老師卻要他「多念生物」未來考醫科。

此外,台中市議員日前揭露台中一中科學班生源過度集中明星私中。本報進一步調查,嘉義高中、南一中更明顯,去年嘉義高中廿四名新生有十五名來自北興國中,南一中廿五名則有十五人是建興國中數資班。

一名高中科學班主任說,中南部家長「瘋」私中,成科學班生源過於集中的關鍵因素。有台中一中科學班家長接受訪視也提到,在公立國中讀資優班要跑班,不像私中可一條龍,且相較雙北有許多「亮點國中」,中南部公校競爭力較弱,導致家長搶著要把孩子送私中。

科學班計畫發起人、台師大名譽教授林明瑞說,若科學班來源國中是少數,導致國家資源培養人才只有特定階層家庭能享受,有違社會公義。林明瑞還發現,部分科學班試題難度超考到高一,中南部因此有補習班特別準備數十種儀器,讓學生在一個月內速成。

教育部表示,科學班招生宣導有強調是為培育科學人才,但是尊重學生在高中三年逐步確立的興趣、性向或生涯規畫。另外,科學班學校尚無控管生源的權限,目前透過加開招生說明會、入國中小辦理科學營隊等方式,讓學生與家長了解科學班設立宗旨後報考。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字