202208152133打胰島素要捏起皮膚?藥師:視體型決定注射深度

打胰島素要捏起皮膚?藥師:視體型決定注射深度

2022/08/15 05:30  自由時報

▲成人注射胰島素,要垂直90度施打。(照片提供/顏群芳)

文/顏群芳

▲只需用2-3指捏起皮膚再施打胰島素,避免將肌肉層也捏起。(照片提供/顏群芳)

有些民眾在施打胰島素時,常會感到困惑,到底要打多深?打的時候,皮膚到底需不需要捏起來再打?其實你的體型決定了這一切。

首先要知道,人的皮膚構造由外而內,依序分別是表皮層、真皮層、皮下組織層、肌肉層,而胰島素正確施打的位置,就是要注射在皮下組織內,若是打得太淺,皮膚表面會突起,會有疼痛感;若打得太深,則會打到肌肉層,同樣會有痛的感覺,且會加快胰島素的作用速度,會有低血糖的風險,所以最終施打的深度位置很重要。

理想的針頭長度,是要能夠穿透表皮層和真皮層,而直達皮下組織,所以一般會以表皮層和真皮層相加的厚度,來做為選擇針頭的長度,目前共有4568毫米不同的規格。

至於要不要捏起皮膚再施打,是以皮下組織層的厚度來做為參考依據。原則上,以成年人來說,若選擇45毫米的針頭,皮膚可以不用捏起來,直接垂直90度施打即可,但若是體型較瘦小者,因為怕打到肌肉層,所以要捏起皮膚再注射。若是選擇68毫米的針頭,因為怕打到肌肉層,一般都建議要捏起皮膚再注射,唯獨體型肥胖者,注射部位若是選擇在腹部、臀部處,因有足夠的厚度,不需捏起皮膚,就直接垂直注射即可。

另外,不管體型胖瘦,選擇的針頭長度為何,成年人在施打胰島素時,其注射角度都是垂直90度。

最後要留意的是,若要捏起皮膚施打,正確的方法是只要用2-3隻手指輕輕捏起皮膚即可,千萬不要用整隻手來捏,也不要抓得太用力,以免同時將底下的肌肉層給捏起來,導致注射位置不正確。

胰島素要注射在皮下組織才能發揮最佳療效,也才不會造成疼痛,而針頭的長度或是身材的胖瘦,則決定在打針時,皮膚是否要捏起,唯有掌握這些關鍵點,才能安心使用胰島素。

(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字