202207021335孩子情緒失控 父母有時候也要學會當「忍者」!

孩子情緒失控 父母有時候也要學會當「忍者」!

2022-07-02 11:00UMedia_聯合電子報

 / 和你一樣都是媽

下週剛好遇到蜜蜜學校考試,安親班特地安排了周六早上幫他們複習,早上送蜜蜜去安親班後,原本想去花市買一些盆栽放到陽台,但到了台北花木批發市場,卻發現早已永久歇業,只好又折返回家。

回家後,陪著僑僑一起看卡通。我其實不是每次都會陪他一起看,但今天心血來潮,再加上翻譯進度告一段落,便抱著僑僑一起坐在客廳沙發看卡通。

165666632284152_P17847879.jpg - 新聞3
Image from Pixabay

我們看的是Netflix的原創卡通:《哈囉!忍者》,坦白說,剛開始看到影集簡介時,我以為大概就是像汪汪隊一樣,過程中會遇到各種關卡,設法完成任務。但因為主角是「忍者」,所以會以「忍者」的角度和思維,解決各種疑難雜症。

每一集都會傳達一個核心理念,孩子們遇到麻煩時,會想像自己是一名忍者,設法解決生活中的困難,富有哲學思維,又充滿想像力,是一部寓教於樂的影集。

第一集他們把別人寄養的小兔子搞丟了,小兔子跑得超快,一下子就無影無蹤,正當他們追得累的半死時,突然發現不能只光靠「速度」,因為以他們的速度,是絕對追不上小兔子的。

後來,他們放棄追趕小兔子,而是反其道而行,採取靜止不動的招式,讓小兔子產生好奇心,再進一步以掛胡蘿蔔的方式,「智取」小兔子。

「解決問題的方法不只有一種」是這集所要傳達的核心理念。

看到小兔子惡作劇捉弄主角的畫面,其實就跟父母追著孩子跑的畫面很像,越想要抓住孩子,反而跑得越遠,越想控制什麼,就越無法控制什麼。有時候,反而換一種方式,換一條路走更輕鬆。當遇到問題暫時解決不了時,先靜下心來按暫停鍵休息也無妨,冷靜過後,或許會找到更好的解決方法。

前陣子,我跟蜜蜜常為了幫她複習功課而吵架,蜜蜜其實很自律,功課不大需要人管,但情緒控管部分,卻一直是我比較擔憂的點。她經常會為了一點小事情,就莫名其妙失控情緒大暴走,生氣爆炸起來的程度,有如颱風過境而無不及,每次被她掃到颱風尾時,就連我也會跟著火冒三丈。

一開始,我試圖用安撫的方式,但不管我怎麼好言相勸,結果還是一樣,用「說理」的方式就更不用說了,有時反而感覺更像提油救火,火越燒越旺,哭得更大聲。每次處理她的情緒問題,處理到最後反而換我有情緒,越弄越糟糕,讓我一度感到很挫折。

165666632232239_P17847880.jpg - 新聞3
Image from Pixabay

後來,每當她一有情緒時,我不再試圖急著「處理」,而是反過來先觀照自己的情緒。當我的焦點不再放在孩子失控的情緒上,而是觀照自己的情緒時,給彼此一些時間和空間冷靜,孩子的情緒反而很快就平靜下來。

孩子就像一面鏡子,有時她外在的情緒失控,其實是在替我宣洩內心的失控,很多時候我只是「刻意」維持表面的風平浪靜,雖然表面上沒有發脾氣,但內心早就翻攪不已。該處理的其實不是孩子的情緒,是我自己的情緒,提醒我該好好地先觀照自己。

就像《哈囉!忍者》影集裡面提到的,解決問題的方法不只一種,當遇到挫折過不了關時,聰明的忍者,會先靜下心來仔細觀察,觀察周邊狀況的同時,也觀察自己的狀態,進一步思考還能怎麼做?還可以怎麼做?

165666632253066_P17847876.jpg - 新聞3
Image from freepik

父母有時候也要學會當「忍者」,忍的不是脾氣,而是要忍著不插手,當孩子遇到問題時,先不急著插手處理,不急著安撫,不急著說道理,需要做的只是陪伴,陪伴孩子的同時,也陪伴自己焦躁不安的情緒。

育兒過程中,也需要學會戒急用忍,戒除急於想要「幫助」孩子的心,有時候越想幫忙,反而會越幫越忙,不急著插手,予以孩子信任支持,也允許自己多一些空間和時間,才不會破壞親子關係,傷了孩子的心,也傷了自己的心。

陪孩子成長,就像破關一樣,每個不同的階段,都有不同的關卡,都有父母各自的課題要面對,考的是心智的力量。願我們都能長出強大的心智,陪著孩子一起關關難破,關關破。

想看更多育兒經分享嗎?歡迎來我的粉絲專頁按讚喔 和你一樣都是媽

273a666d_20220616115848.jpg - logo

和你一樣都是媽

我是一名電商業務專員,也是一名韓文譯者,但真實身份其實是兩個孩子的媽,也是我最喜歡的身份。我喜歡透過文字書寫記錄育兒點滴生活,於是開始了我的書寫人生。和你一樣都是媽,和你一樣,也和你不一樣。 你的一樣,讓我看見身為母親的共鳴, 你的不一樣,讓我看見不同母親的另一面。 一樣的處境和難題,可以有不一樣的選擇, 身為媽媽的我們,在育兒這條路上, 其實我們都一樣。願能透過文字陪伴著彼此,寫出我們的一樣,寫出我們的不一樣。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字