202207011846健康網》果中之后「山竹」可控血糖 營養師:仍要注意攝取量

健康網》果中之后「山竹」可控血糖 營養師:仍要注意攝取量

2022/07/01 08:31  自由電子報

營養師表示,山竹每25克就含4克糖,只要吃3-4顆就是1份水果的量,建議糖尿病友要注意攝取量。(圖取自freepik

〔健康頻道/綜合報導〕「果中之后」山竹口感酸甜不膩,讓人想一口接一口,但你知道它還能調控血糖嗎?營養師林雨薇在臉書粉專「林雨薇 營養師」整理相關研究後,統整出山竹的食用需知,她表示,山竹的山酮素可以抗氧化、清除體內自由基,山酮素中的山竹素,還可以控制血糖,但因為果肉糖分高,還是要注意攝取量。

林雨薇表示,山竹含有山酮素,具有抗氧化功能,還可以清除體內的自由基,減少身體慢性發炎反應,此一反應與心血管疾病、癌症、慢性下呼吸道疾病、中風、阿茲海默症及腎臟發炎有關。林雨薇說,少數文獻認為山竹果汁具有抗發炎功效,其中1篇研究人員連續8週每天給肥胖者飲用270毫升的山竹果汁後發現,可以顯著降低身體急性發炎指標。此外,山酮素中的γ-Mangostin山竹素,可降低血糖。

林雨薇提醒,雖然山酮素可以調控血糖、降低發炎,但因為目前針對山竹做的研究都是使用山竹殼,經萃取純化後所得的山酮素來研究,對於食用新鮮山竹及山竹果汁的研究較少,所以建議糖尿病患者不要為了血糖保健,就過量食用山竹果肉,她直言,山竹甜度很高,每顆25克的山竹就含4克糖,只要吃3-4顆就是1份水果的量,所以一定要注意攝取量。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字