202207011836趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

2022-06-30 16:17 聯合新聞網/宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

001.jpg - 新聞3
示意圖。圖/ingimage

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及,勢在必行。

那麼,從這個暑期開始,下定決心,趁著這個長假,重新調整生活作息,也把閱讀習慣列為自己的日常。透過學習與閱讀投資自己,保持奮進的心,找到有效的執行力,那麼就可以邁向閱讀人的階段。

萬事起頭難,找對方法,才能事半功倍。首先,你可以利用這個郝明義《越讀者》的閱讀四大分類,輔以時間管理矩陣圖,兩者配搭去思考自己的閱讀需求:

002.jpg - 新聞3

一、重要且急迫:

面對沉重的考試壓力,要怎麼透過閱讀加分,讓自己學得又好又快呢?從學習做筆記、自我接納、為什要學習,這些急迫又重要的議題,從文字的浸潤,慢慢爬梳出學習與情緒管理的方法,找到走在熱愛學習、有愛向陽的旅程。因此,怡慧老師會想提供給大家的書單有——

()過去我們在做筆記的時候,是不是常有一種困擾?無論你用甚麼厲害的圖表,之後想要把所學的知識和新訊息加入筆記進行連結,相形變得好困難。申克艾倫斯《卡片盒筆記:最高效思考筆記術》讓我們做筆記變的很有彈性,你可以把每一次學習有用的知識記錄下來,它成為未來進行寫作或發表時,重要的素材,甚至讓你更有效率地去建構自己完整有系統的知識庫。

作者扎實又新穎的卡片筆記策略,幫讀者解除大腦額外的負擔,讓思考清晰可見,同時,也更益於我們組合相互關聯的概念筆記。你還在擔心找不到如何把知識從輸入到輸出的秘訣嗎?這本書絕對是你最好的筆記策略術之一。

同步加映書單:《過目不忘的文轉圖深化記憶法》、《【圖解】一寫就成真!神奇高效手帳筆記術》

()AI時代,如何把個人的創意與思考轉化後的知識,透過知識複利的方式為自己與他人生涯帶來正向的聯結與效益?同時,也能對社會產生有影響的價值擴散?《知識複利:將內容變現,打造專家型個人品牌的策略》書中提及的:如何讓外圍的「關注者」,變成忠實的「追隨者」?原來,我們需要價值拓展策略。我記得有人說過:這是一個「提供自己優勢,合作劣勢,創造趨勢」的時代,當我們提供越多自己的優勢,不只助人利己,也創造共好的影響力和價值觀,透過自己不斷地深化與學習,知識不只變成個人的力量,也在商業思維的POEM法則助益下,透過數位媒介工具,提升個人品牌的經營,也讓知識變現,從創作者便創業者,影響力擴及出去。作者深入淺出地敘寫,提供好用可實踐的方法:「IPAD法則」「BAR」及「CTA」法則,讓讀者能清楚掌握知識複利的精髓,成為下一位知識複利打造者。

同步加映書單《:順勢溝通:一句話說到心坎裡!不消耗情緒,掌握優勢的39個對話練習》、《底層邏輯:看清這個世界的底牌》

()周慕姿《羞辱創傷:最日常,卻最椎心的痛楚》提到:某些創傷的記憶有一種很深的痛楚,你難以說出口。它讓你無法愛人,也無法被愛,這稱為「羞辱創傷」。這段敘述讓我憶及小時候,恐懼著英語課文背書接力賽,只要被點名,腦袋一片空白。並非沒有準備,而是很難克服在眾人面前精準地「背書」。那陣子,我常在惡夢中驚醒,甚至我好害怕上學,我不想要在同學面前出糗,更不想被老師貼上標籤,但是,即席背書真的是我的罩門。最難過的一次是,全班都過關了,輪到我卻囁嚅著無法完成任務。我這樣站了一節課,同學也會揶揄我,為什麼不讀書,明明這一段很簡單……

或許,有些事看似簡單,對於某些人真的是登天之難。老師嚴厲的眼神,同學不解的嘲笑聲,都讓我對學習有著很大的恥感和痛苦感。幸好,我的母親總會鼓勵我:都是媽媽的錯,她的英語程度也很差,可能是遺傳的關係,所以沒學好,真的不是你的錯。不是你的錯,說了一遍、說了兩遍、說了無數遍,我開始相信:我可以好好面對,我可以慢慢學好它。謝謝慕姿的文字,讓我和學生沒闖過的人生關卡,好像慢慢在文字中被療癒了,漸漸走向復原的自我悅納之途。

同步加映書單:《蛤蟆先生去看心理師》、《做自己,為什麼還要說抱歉?》

()《那些學校忘記教你的事》人類是極其細膩敏感的動物,我們會受到外界人事物的影響,產生害怕、恐懼、執念、憎恨等負面情緒,若想邁向更好的生活,我們得要先處理自我探問、掌控「情緒維度」、斷捨「有毒關係」等議題,但如何面對且培養情感素養的方法,學校卻沒有教會學生,包含面對失敗,找回自信心,克服膽怯,找回自信。這本書集結21堂人生必需學會的課程,以人性化的方式提供讀者找回自我天賦與創意的訣竅,避免在情緒、人我關係、愛情、夢想、志業等重要的環節,因為無法掌握關鍵而不斷地重蹈覆轍,學校要教的除了課程內容,讓我們培養技能與態度之外,也要更宏觀地帶學生思考未來世界即將面對或是要解決的事情。給予適當建議。

同步加映書單:《上一堂人生國文課:希望老師有教我的事,關於際遇、抉擇、傷痛,以及無論順逆都能優雅起身》、《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

二、重要不急迫:

青少年正處於奠定自我價值,站在職涯選擇的十字路口,如何從家人親密關係到建立良好人際關係,出走與回歸的意義,都會是我們關注且常實踐要經營的議題。因此,怡慧老師會想提供給大家的書單有--

() 到底哪一本書會被首富比爾蓋茲選中?甚至空前推薦成為送給送給全美大學生的禮物?它為什麼可以給你一個強大的世界觀,讓你思考變得清晰?漢斯.羅斯林《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》透過說故事的技巧和解析數據的方法,帶領我們成為有溫度也有見識的學習者。我特別有感得是:有些事儘管牴觸我們的直覺認知,儘管顯得絕無可能,卻仍然真確。帶著懷疑的濾鏡,透過邏輯思考,抽絲剝繭地看到更真實的世界。

同步加映書單:《我如何真確理解世界:漢斯.羅斯林的人生思辨》、《第二座山:當世俗成就不再滿足你,你要如何為生命找到意義?》

() 讀過黑川伊保子《老婆使用說明書》《老公使用說明書》之後,是不是對作者詼諧有趣卻精準分析的內容拍案叫絕呢?喜歡發呆、磨蹭的兒子,是因為他是理科先生腦?作者從老婆、老公的視角,移至母親的角度,他先從男性的大腦與女性的大腦來進行剖析,讓許多和兒子溝通有些小門檻的母親,可以讓兒子感受到母親與家人的愛。這是一本市和母子一起讀的書,原來你沒讀懂兒子的內心戲不是你的錯,因為你和他看世界的角度本來就不一樣。我特別喜歡作者要母親們欣賞兒子的「心不在焉」,並學習「視而不見」,這是給兒子成長的空間與同理。兒子讓母親感受愛的時間比女兒慢,這和他的生理成長曲線也是有關的。我也想邀請青少年來讀一讀自己是不是被做這秒懂了,還是看完後,你也有話要說:作者呀!和我來一場兒子說明書的論辨吧!

同步加映書單:《老公使用說明書》、《老婆使用說明書》

() 火星爺爺《我在地球的奇異旅程》就像他當年TEDXTaipei演講一樣,讓所有閱聽人內心盈滿正能量,感受到向沒有借東西的人生智慧,如何在火星爺爺生命被體驗而出。我特別感動火星爺爺說的:如何把限制活成無限?端看你的思維高度。他感謝那些協助他的生命天使,並把這些能量化成文字,讓我們從中感受到人間處處有溫情,我們缺乏的是看見美好的靈犀之眼。

就像愛瑞克曾說的:現在所有的壞事最後都會變成好事,如果你能從中感受到命運給你的試煉,藏有更深遠的祝福,你就能成為自己生命的主宰,不受任何人的羈絆,任何事件的困擾,完成走向做自己的自由。我喜歡這本書傳遞的美善概念:你也可以啟動你的複利,為自己創造豐盛。

同步加映書單:《大人的幸福學》、《達標》

()《朝聖。旅人和他的文學座標》如何兼顧讀讀萬卷書和行萬里路?八十張著名文學場景的照片,讓你找到起而行的欲念。旅行常常是找到出走的意義,不只擴展新知,也讓你學會同理尊重,學會解決問題的能力。有人說:旅行最大的挑戰是未知,還有旅途中的突發,但,那又是旅行最大的收穫與迷人之處,甚至讓你重溫這段旅程,心靈依然會微微地悸動著,當時你與地景、人物激盪的永恆花火。有人把這本書當成旅行提案,有人把它當成與作家邂逅的祝福,有人因為這本書體會向經典致敬的奧義,甚至把所列的作品,帶到當地重新讀一次,感受一次,作者創作的靈光所在。華盛頓州的福克斯與《暮光之城》的場景、西班牙塞戈維亞與《戰地鐘聲》,它完美地帶著讀者翩然來到文學的地景裡,婆娑起舞。

同步加映書單:《一山一故事:科技人的歷史旅記》、《是時候,讓自己踏上浪漫冒險了》

(待續)

<![if !vml]>https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/author/photo/1056.jpg&w=100<![endif]>

 

 

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用(下)

 

 

003.jpg - 新聞3

示意圖/ingimage


三、不重要但急迫

暑假很多學生都會進行小論文或專題研究,這時候,可能會千頭萬緒不知從何下手。這些作家從自然觀察、市場觀察、海洋觀察、旅行報告,給予我們不同的閱讀與書寫的鷹架與養分,讓你面對一段探究與寫作的漫長行旅,找到仿若有光的支持。因此,怡慧老師會想提供給大家的書單有--

()《孟買春秋:史密斯夫婦樂活印度》史密斯夫婦以外派記者敏銳的觀察視角與濃郁的人道關懷,搭配國際化的視角,透過生動且具有畫面感的文字,讓我們從這對夫婦檔在印度酸甜苦辣的四年寒暑,描繪出喜悲交織的印度生活。

印度的天氣很熱情,一如百姓生活的千種風情,從他們精湛的文筆出發,你彷如也踅了一趟印度的街巷市集,以及透過喬伊斯與伊斯蘭王子伊格保的相遇與相處,更是讓你品啜更多元富饒的印度情味。他們融入當地的文化與生活,讀完這本書好像耳際也迴盪著寶萊塢華麗印度歌舞劇的音韻,讓你莞爾一笑中感受到印度溫柔又單純的生活況味。

同步加映書單:《節氣食堂:我是農產品促銷員》、《旅食小鎮:帶雙筷子,在台灣漫行慢食(上、下冊)

()廖鴻基引領無數讀者走入湛藍海洋地嚮導,二十多年來,被鴻基老師細膩雋永的筆觸,不知不覺地往大海更深處慢溯。

這次《魚夢魚:阿料的魚故事》,作者化身成說書中的「阿料」,為讀者訴說五十二篇瀰漫神話氤氳,並「以夢航行」為主軸的小說,援引多元豐富的意象,從「廖鴻基」到「阿料」,從陸地到海洋,「魚夢魚」的故事編排在四節之中,讓讀著跟著廖鴻基,以魚身的視角去體驗海洋的世界,人魚變形的故事--「魚背包」是個玄妙的橋梁,讀著乘著奇幻的羽翼翱翔在似真似幻的魚海世界,故事讀來有自在自由的想像,也有黑色幽默的調性,有純真無瑕的時刻,也有難以負荷的現實沉重。

生命磕磕碰碰的,卻也在某個地景、某些時刻被救贖的光帶領到更好的地方,一如「魚事件」不只改變了阿料,從中也改變了人類的生活。

同步加映書單:《偽魚販指南》、《遇見花小香:來自深海的親善大使》

()《菜場搜神記》是一個不下廚的女子蘇凌創作的,她為什麼可以整日流連在庶民聚集的菜市場?她想在這個以魔力的地方書寫甚麼特別的體裁?當你看到:「欲問市間情為何物,請進,菜市人生場!」你真的被逗笑了吧!她只記得從容自若地揹著相機兜兜轉轉在市集裡,卻忘記要帶錢包才能消費。

愛上菜市場,因為這裡有人情、有奇物、有歡語、有笑聲。她用鏡頭、筆墨紀錄她所愛的菜市場,讓她精神抖擻、神采飛揚。從三十一處菜場開始書寫,市場內的神隊友們,將為我們勾勒出那些奇聞軼事,砧板變成一幕幕的人生舞台:肉舖老闆堪比莎士比亞;原來,麵包要慢慢吃,因為吃麵包不只是吃情調,也是品人生。

同步加映書單:《吉娜兒的人生食堂》、《沒有媽媽的超市》

()《十六歲的荒野課》是作者彭永松是位熱愛曠野著力自然教育的「猴子老師」,在醞釀許久的環境關懷,一部屬於台灣田野觀察的作品,也是送給十六歲孩子自然觀察的禮物,他帶著讀者從自然帶給我們的信息,讓我了解荒野,在從消失的生物系列,讓我們換位思考,找到與自然共處的解方,超過十萬字的書寫,他想創造的是相互理解後的彼此走近與疼惜。

精選的四百多張照片讓我們看出自然目前的困境,如何透過行動從困境中找到改變的契機,是一本專為年輕學子書寫的自然文本,提供一個從島外看島內的荒野,以及在島內看島外的荒野的N種可能,也擔負起自己對自然的責任。

同步加映書單:《十六歲的海洋課》、《十六歲的哲學課》

四、不重要且不急迫,

這類的書單應該是個人興趣或是性向為主要增列的快樂書單,它帶給你閱讀的快樂,輕鬆自在,沒有任何目的,卻讓你優游在文字帶來的清明,享受閱讀的獨享時光。因此,怡慧老師會想提供給大家的書單有--

()我一直很喜歡從食物的記憶,透過味覺把遺忘的歲月慢慢找回來。因而看到佐以回憶,往事揉進書寫的書及總是格外欣喜。韓良憶《家常好日子》讓我在閱讀的時光中,逡巡到香氣氳氤與熟悉身影重疊的畫面,有些酸澀與甜蜜,親族間連結的是某些藏著家人之愛的味道,我喜歡書中傳遞而來的信息──因為家常,都是好日。

同步加映書單:《化城》

()喜歡驚悚懸疑元素的讀者,《六個說謊的大學生》會攫住你的眼球,小說內容以日本六位大學應屆與在學生的求職經歷為主軸,你會在詭譎多變的情節裡,發現你對人性果然是遊走在無知和未知之間,你的已知的職場現實漸漸失去善意,面對好與壞,對與錯,你無法在短暫人際互動找到真實的答案。你以為的公平不是公平,你認為的正義不是正義,我們存有的善心卻在生存的求職叢林中,有可能崩壞或是失去。作者想傳遞的是:你麼想像世界,世界就怎麼想像你。

同步加映書單:《你不能再死一次》

(《在樹下傳達神諭的貓》內容提及七位對生命存有疑惑或生活遇到困擾的人,不約而同地來到這間神社,他們幸運地邂逅了一隻左側臀有星星記號,被稱作「神籤」的貓兒。這隻神奇地的貓會透過一片葉子,讓有緣之人透過它傳達的「神諭」,而找到生命的答案。或許,我們都多多少少和他們一樣遇到生命的亂流,或是走在迷霧之中,這本書處處都滿溢溫柔的文字,彷彿為你的人生點嶄心燈,讓你找到重整的力量,偶爾你會燦然一笑,偶爾你會泫然欲泣,但是能遇見這本好書就好像被上天祝福似的,解了憂、除了惑,頗為療癒與溫暖。

同步加映書單:《祕密結晶》

()旅日作家李琴峰《彼岸花盛開之島》是榮獲日本「芥川獎」殊榮的絕對好書,也是作者對人類歷史進行深度反思的書籍,彼岸花具有象徵意涵,既是減緩疼痛的麻醉劑,也是可加工為毒品的駭人之物,讓我思考許多環境、事件的本身也具有光明與黑暗的兩者面相。書中描寫一名漂流到彼岸花盛開之島的少女,在島內生活,從陌生到熟悉,描繪許多栩栩如生地風土民情,其中最特別的是,她發現在這裡存在的「女語」傳統,它是有年紀的女性才由資格學習的語言,也是島中歷史傳承的形式。

男性是被排除在學習「女語」之外的。作者想處理的議題有語言、國界、文化、性少數等。李琴峰以虛構、科幻的元素來設計小說情節,讓讀者進入一個與世獨立的女性桃花源,同時促發讀者能開始認真思考:過往的歷史從母系社會到父系社會,我們習以為常以男性視點與思維書寫的文本,如今是不是有機會從女性觀點、視域、邏輯來探看:一個不同社會多元價值的可能性。

同步加映書單:《台語心花開:學台文超入門》

()章蓓蕾《明治小說便利帖》讓你漫步在時光的長廊,從文豪筆下的場景,包含食、衣、住、行、物,讓讀者看見明治時代生活的細節與文化底蘊。從「單衣、袷衣」你窺見女性的社會地位以及勞苦的人生,從吃食、裝束、居住、物事、場所,看見明治時代生活的情韻,從小說還原文學家描繪的書寫細節,你明白即便時代遞嬗,文字蘊含的美好,依舊能豐富我們的生活,只要破除新舊時代的閱讀隔閡,就能體會穿越時空的驚喜。因而我們可以從作者的各種插圖,有趣的視角,從吃食、裝束、居住、物事、場所五個面向,更愉悅地進出明治小說家的真實與虛擬世界。

同步加映書單:《早知道就讀這本.圖解日本史》、《憶曲心聲》

結語:

千里之行,始於足下,期待讀者能從怡慧老師書單,尋找到自己目前的閱讀需求,從書單的增刪,完成自己專屬的閱讀計畫。透過暑期閱讀的流光,剎那,讓你站在知識的高點,遙望不同領域的奇美景致。

閱讀彷如蒲公英,隨著知識的風,帶著我們看盡天地大有大美的風景,同時,讓我降落在愛的沃土裡,找到人間有情的幸福。閱讀是安靜的內在革命,它能擴大自己的視野,突破制式的思考框架,讓我們不斷地走在成長型思維的學習路上,讓我們擁有充實又快樂的閱讀新時代。

 


 

004.jpg - 新聞3

示意圖/ingimage

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字