202207011823111國中會考社會科解析考題趨勢!新綱大考首上場 讀圖能力不能少

111國中會考社會科解析考題趨勢!新綱大考首上場 讀圖能力不能少

2022-07-01 11:57 聯合新聞網/彤妤老師/力宇教育_聯合電子報

111年會考是新課綱實施後的第一次大考,這次考題數目減為54題,題目本身並不算難,但不管是單選題還是題組題的文本普遍都變長,考驗學生的閱讀能力與耐心。題目設計上多搭配圖表,54題中即有33題為圖表題,未來考生的讀圖能力一定不能少。現在,就跟著彤妤老師一起剖析111年社會會考試題,掌握未來趨勢吧!

地理:扎根基本觀念 培養讀圖能力

比例上,臺灣地理仍是最側重的範圍,同學對於臺灣的地形、氣候、水文、產業發展等,都應該要詳讀。中國地理此次只考了2題,測驗基本的氣候、地形等觀念,符合新綱章節內容的縮減,因此未來學生也只要掌握中國基本的觀念即可,不用記憶過於細瑣的內容。

世界地理因為篇幅多,所以測驗的題數也不少,除了各區域基本的地理觀念要掌握外,尤其要注意跨冊次的出題方式,如第15題即測驗臺灣與美國的氣候類型。而此次單選題中地理考了15題,其中就有11題有圖表,相信這個趨勢不會改變,未來考生的讀圖能力勢必要加強。

歷史:理解事件原由 培養讀圖能力

歷史跟地理類似,首重臺灣歷史,其次是世界歷史,中國的部分則有減少,只考了4題,與以往比例相當不同。而中國史與世界歷史都著重近代史,如中國史考了明朝海禁、晚清立憲運動、國民政府的十年建設;世界史方面,第一、二次世界大戰就各考了1題,大航海時代與海外殖民則考了2題,符合課綱「略古詳今」的訴求,所以未來同學在準備時比例上應有所調配。

另外,準備歷史時也不能忽略讀圖,如第3141題,尤其是第31題,沒有讀懂圖就無法正確作答,未來的考生一定要注意!

公民:掌握名詞定義 培養讀圖能力

公民科較無意外,每年必考的五院職權(2534)、法律觀念(10323551)、經濟觀念(113642)都有一定的出題比例,其他議題則出了6題,但都是與日常生活相關的內容,如第32題家暴的處理方式(保護令)、第39題性別平等等,只要掌握基本概念,要拿分並不是問題。

根據新綱第一年的會考試題來看,彤妤老師認為未來準備的方向不脫讀圖能力、閱讀能力、抓關鍵字的能力,還有融會貫通的能力。聽起來很難,但同學無須過度緊張,只要從掌握基本觀念開始,利用未來一年的時間慢慢準備,要獲取高分絕非難事唷!

 

007.jpg - logo

https://udn.com/news/story/6904/6429055?from=udn-catebreaknews_ch2

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字