202206271710分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看_108課綱首次分科測驗 數學科三大重點、每年必考命題準備攻略

物理念熟新課綱 掌握7大時事

2022-06-28 07:32 聯合報/ 本報記者趙宥寧課綱

二點九萬人報名的首屆大學分科測驗七月十一、十二日登場,本報今起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列報導,訪問高中及補教名師剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助新課綱首屆考生高分上榜。

物理科補教老師說,新課綱簡化熱學、反射,但連同浮力、壓力屬於國中先備知識,仍可能納入考題;新課綱新增的不確定度、偏振、電場變化產生磁場等主題,估是新制首年的熱門命題主題;且因百分制要轉換成六十級分制,建議最難的題目可先跳過,從有把握的題目做起。

物理科補教老師邱博文將考題分成四大區塊,各占四分之一。第一是牛頓力學與熱力學,常考重點是力學分析與能量分析,把近十年考古題做熟即可;第二是波動,難題可能出公式推導,基礎物理提到的都卜勒效應。

第三是電磁學,靜電學中的電場與電位是重要基本觀念,電場與電位的計算、磁力、U字型迴路、變壓器、電磁波是考試重點;第四是近代物理,黑體輻射、光子的觀念與計算、光電效應、波耳氫原子模型、物質波。

實驗題部分,邱博文說,不確定度與有效數字,要特別注意寫法;非選題作答時,要寫出推理過程而不是只寫計算過程,考試可能有作圖題,尺、圓規一定要帶,圖一定要用尺畫;物理科補教師李宏泰則提醒,要熟讀實驗步驟,了解步驟意義。

李宏泰也列舉七大時事命題趨勢,包含韋伯太空望遠鏡、SI國際單位瓦特天平重新定義質量、黑洞照片、新型冠狀病毒熱顯像儀應用、SARS-CoV-2的氣溶膠顆粒會用到水平拋射、諾貝爾物理學發現系外行星用到萬有引力雙星運動、都卜勒效應觀念,以及「星鏈計畫」(Starlink)低軌衛星用到克卜勒定律、萬有引力。

邱博文說,新課綱強調科學素養,題目敘述長,考生可練習從文字中抓重點;李宏泰提醒要妥善分配作答時間,整張考卷先看一遍,先寫會的,最後真的不會可用猜的。(系列一)

 

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

2022-06-27 09:13 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導108課綱


實驗部分,邱博文認為,不確定度與有效數字,要特別注意寫法。非選擇題作答時,要寫出推理過程而不是只寫計算過程,物理特別強調因果關係與邏輯推理。108年指考物理試題。圖取自大考中心

2.9萬人報名的大學分科測驗71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助新課綱首屆考生高分上榜。

今年是108課綱新制的第一年,物理科補教老師認為,內容部分跟舊課綱相比,簡化了熱學、反射,但這些主題是國中理化的延伸,連同浮力、壓力,屬於國中先備知識,還是可能納入考題中;實驗部分,刪除了力桌與熱學實驗。但是新課綱新增的不確定度、偏振、電場變化產生磁場等主題,應該是新制第一年可能的熱門命題主題。

另外,答案方式也要改變,百分制要轉換成六十級分制。最難的題目,可以先跳過,從有把握的題目開始做起。

物理科補教老師邱博文將物理可以分成四大區塊:第一是牛頓力學與熱力學,第二是波動,第三是電磁學,第四是近代物理,大約各佔四分之一。

第一部分同學比較熟悉,常考的重點是力學分析與能量分析,把近十年的考古題做熟即可,脫離能、束縛能、一維彈性碰撞、方均根速率的公式要背。

第二部分的波動,包含繩波、水波、聲波、光波、電磁波、物質波。相長性、相消性干涉、駐波、光的干涉、光的繞射公式最好要會推導,難題可能會出公式推導。基礎物理提到的都卜勒效應,學測有出現,分科測驗也可能再出現。 

第三部分的電磁學,靜電學中的電場與電位是重要基本觀念,貫穿整個電磁學與近代物理。電場與電位的計算、磁力、U字型迴路、變壓器、電磁波是考試重點。

第四部分的近代物理,黑體輻射、光子的觀念與計算、光電效應、波耳氫原子模型、物質波是考試的重點。其他小主題看過即可,考試可能會考科學史;基礎物理的部分,分科測驗也可能出現,SI制、因次式、強力、弱力再看一次即可。

另針對常考、必考重點,物理科補教老師李宏泰表示,運動學或是平面運動都會考一題,運動學很多都適用v-t圖,而平面運動都是使用獨立性,牛頓力學配合摩擦力,或是地震配合簡諧運動(或是波動考簡諧運動),圓周運動可以配合萬有引力,動量變化算氣體分子論算分子衝擊力,能量常考鉛直面圓周運動,干涉繞射基本的條紋寬度與位置,電學的電場。

李宏泰也提到,電位差配合光電效應算出電子動能或是X-Ray,電路學配合實驗考伏特計與安培計計算電阻(可能配合探究與實作考作圖),電磁學常考電力與磁力的交互作用(例如質譜儀、速率選擇器),近代物理常考光子能量計算與波耳氫原子能階能量差轉成光能,核反應衰變會配合守恆率(動量守恆、質能守恆)一起考。

實驗部分,邱博文認為,不確定度與有效數字,要特別注意寫法。非選擇題作答時,要寫出推理過程而不是只寫計算過程,物理特別強調因果關係與邏輯推理。如果需要計算,一定要注意有效位數要寫正確,在正負5%的誤差範圍內會給全部的分數,各位不用太擔心計算產生的小誤差。考試可能有作圖題,所以尺、圓規一定要帶,圖一定要用尺畫。

李宏泰則提醒,考生一定要熟讀實驗步驟,了解實驗步驟的意義,尤其「分析與誤差」很多都是給你實驗數據,然後畫圖驗證,這種題目幾乎都是都是將數據化成線性的直線方程y=my+b的形式。在寫答案時,記得盡量寫出因果關係的表示法,「因為....所以...」,閱卷老師比較好看出來你想要表達的意思。

另有關時事題,李宏泰也列舉了以下命題趨勢:

1. 韋伯太空望遠鏡在1218日發射升空用到萬有引力、星球位能到拉格朗日點、紅外線電磁波等觀念

2. 2019SI國際單位瓦特天平重新定義質量可以考導線受力、感應電動勢(霍爾效應)、普朗克量子論、

3. 20192022年黑洞照片、2020年諾貝爾物理學:揭開黑洞的宇宙奧秘用到脫離速率、質能互換

4. 2020年新型冠狀病毒-熱顯像儀用到熱輻射、光電效應

5. 2020年新型冠狀病毒-SARS-CoV-2的氣溶膠顆粒會用到水平拋射算氣溶膠顆粒射程

6. 2019年諾貝爾物理學:發現系外行星用到萬有引力雙星運動、都卜勒效應觀念

7. 「星鏈計畫」(Starlink)低軌衛星用到克卜勒定律、萬有引力

邱博文建議,考前可以做106年至110年考古題,難度應該跟108年、109年差不多。他也提醒,新制強調科學素養,所以題目的敘述會非常冗長,而且題目新穎靈活,練習從一堆文字中抓出什麼才是重點,什麼不是重點。

李宏泰也提醒要妥善分配作答時間, 單選11題,建議在25分鐘以內完成,建議先挑題,考卷發下來整張考卷先看一遍,先寫會的部分,若真的最後還是不會,你可以用猜的,有些題目可以看選項用單位的方式來猜答案。

多選7題,建議在15分鐘以內完成;混合題3題組,建議在25分鐘以內完成,通常混合題一共有三題組,題組裡面的選擇題一定要寫,通常選擇題都比較簡單;手寫的部分閱卷老師是採取「部分給分」,如果沒有全部寫完,或是答案不對還是有一些分數。


物理補教師提醒,混合題一共有三題組,題組裡面的選擇題一定要寫,手寫的部分閱卷老師是採取「部分給分」,如果沒有全部寫完,或是答案不對還是有一些分數。110年指考物理試題。圖取自大考中心
2.9萬人報名的大學指考71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「指考衝刺」系列專題報導。本報資料照

108課綱首次分科測驗 數學科三大重點、每年必考命題準備攻略

2022-06-27 12:59 聯合新聞網/力宇教育/林岳老師007.jpg - logo
108課綱

009.jpg - logo
分科測驗將於七月登場。示意圖/聯合報系資料照片

同學們面臨108課綱第一次的分科測驗,數學甲當然是超級重要的科目,最後衝刺一定要掌握底下幾個準備的方向。

()第五六冊占分至少一半

極限、微分、積分等這三個章節每年一定命題,加上又是自然組同學生大學後幾乎必備的基本知識,不論在高中數學中的比重或大學課程所產生的延伸應用,一定得用力用心準備到好!

而另一個部分,其餘三個章節:分布與統計、複數方程、圓錐曲線,一大半也是從舊教材一到四冊的範圍調整到高三的課程,並不在學測範圍,所以僅能在數學甲考試出題,因此請把這三章節在考前再好好讀一輪。

()必讀一到四冊重要章節

在最後階段應該將所有單元循序漸進的複習完成,依照歷年大考的命題方向,其中多項式、排列組合機率、三角比~三角函數、指數對數、平面向量、空間向量、矩陣⋯⋯這幾個單元一定是得準備好的,剩下一半的題分應該優先會從這些單元出題。

()考前衝刺注意輕重緩急

在考前衝刺的階段,穩定每天的生活作息,適當的調適壓力,利用時間做做運動,花個半小時跑個幾圈操場或進行比較緩和的運動,還可以舒緩壓力,記得避免激烈的活動以減少各種意外的發生。

而在數學的準備上,重要單元及主題,至少好好練過兩循環,其餘單元就順順的唸過即可。

再來若能每天抽出1小時左右的時間,仿效真實的情境練習一份模擬卷,特別加強非選試題的練習,維持做題手感,考後做好錯題訂正,弄懂解題要訣,持續到考前必能進步!

最後祝各位考生,會的都做對!不會的都猜對!萬試順利!!                                                                                         

分科測驗衝刺/化學易遇「跨章節考題」 圖表比例估佔一半

2022-06-28 09:12 聯合報/ 記者趙宥寧/台北即時報導分科測驗


2.9
萬人報名的大學分科測驗71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導。本報資料照片

2.9萬人報名的大學分科測驗71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助新課綱首屆考生高分上榜。

化學科補教老師認為,即將登場的「分科測驗」,與過去的「指考」題目組成略有不同,從「參考試卷」的內容可知分科測驗命題方向仍會有基礎觀念題,「圖表題」出現的質與量逐年増加,預估分科測驗中附有圖表的比例將會超過一半,甚至更高。

另外,相對於範圍較小的學校段考及學測,分科測驗不僅範圍大上許多,更容易遇上跨章節的問題,此種題型考驗學生對各章節內容的廣泛性瞭解,無法以單一觀念解題;科學議題可能入題,如與化學有關的科學成就或是工業製程。

化學科補教老師王宇表示,分科測驗第一部分為選擇題型,約占總分的 70%;第二部分為混合題型或非選擇題型,約占總分的30% 108 課綱強調素養與跨領域精神,命題方向將兼具測驗學科概念的基本試題,以及將知識與能力整合運用於生活情境與學術探究情境的素養導向命題。

至於常考熱門重點,化學科補教老師黃鑫表示,大考中心命題在各章節的核心觀念幾乎都有出現,例如:氣體與溶液性質計算、反應速率與化學平衡觀念、酸鹼中和與滴定、氧化還原反應、原子結構與化學鍵、重要的無機和有機反應等。準備重心以選修化學為主,必修化學為輔,建議考生可以根據化學課程綱要配合課本或講義把化學基本的定律、公式及學說整理出來,就可以掌握到基本分。

王宇從「參考試卷」的內容分析,可知分科測驗命題方向仍會有基礎觀念題,例如「分子的路易斯結構式」、 「滴定曲線」、「三相圖」、「電子組態」等等。考前衝刺建議再熟讀「課本」,所有的觀念都必須再複習;不僅能取得基礎題的分數,面對素養題型時,更能以穩健的基礎去解讀題 意並應對。

王宇也提到,近年來的趨勢,「圖表題」出現的質與量逐年増加,相信分科測驗中附有圖表的比例將會超過一半,甚至更高。「理解及分析資料」、「綜合與評價資料」以及「發現問題、解決問題」的能力將會是考試重點,建議同學將「十年的指考題丶參考試題」及「一年來學校的模考題」重新演練並思考自己最佳的解題路徑。

黃鑫則舉例,在強調素養導向和探究與實作的新課綱考試,將跨領域和跨主題的精神,以題組題型形式呈現,包含情境閱讀、邏輯推論、圖表分析的必定是考題的亮點。

此外,「課綱實驗」須熟讀,王宇表示,課綱提及的實驗以及參考試卷的相關題材,過往皆有入題。前五名需要注意的課綱實驗為「秒錶反應」、「酸鹼滴定」、「氧化還原滴定」、 「鐵離子與草酸根形成的錯合物」、「醇、醛及酮的性質」。

王宇說,化學是不斷從實驗驗證理論的學問,這個理念近年的大考非常受到重視,考題主要是測驗考生對於化學實驗的熟悉度,例如「加熱時要加裝陶瓷纖維網、將滴定液倒入滴定管時須佐以漏斗與燒杯丶實驗廢棄物的處理」等等都曾入題。

另從參考試卷甚至過往考題可以發現,與實驗相關的考題不但比率高,且可能會出現大量在課本沒看過的「探究實作題」,但同學看到不必驚慌,題目的背後必定是「基礎的化學觀念」,例如從「史萊姆實驗」來考「空白試驗」的意義,建議同學將實驗手冊再做熟讀,了解每個實驗步驟與細節,即可順利破題。

今年也可能出現跨章節題型,王宇說,分科測驗不僅範圍大上許多,更是容易遇上跨章節的問題,此種題型考驗學生對各章節內容的廣泛性瞭解,無法以單一觀念解題,需要注意的章節如「氧化還原與電化學」、「有機化合物」、「離子沉澱與分 離」、「化學鍵結」、「化學反應速率」、「化學平衡」、「水溶液中的平衡」。

科學議題可能入題,王宇認為,近年來台灣的新聞時事入題頻率有下降的趨勢,例如近年來僅有「瑞德西韋」 (一種曾被試用於治療嚴重特殊傳染性肺炎患者的藥物)入題,但取而代之的是與化學有關的科學成就或是工業製程,例如諾貝爾化學獎連 考三年(108 指考、109 學測、110 指考)、丹麥的綠氨工廠也在去年入題。2021 年的諾貝爾化學獎描述有機不對稱催化,

其中有一種可驅動不對稱催化的有機化合物「脯氨酸(C5H9NO2)」,其結構與官能基有可能配合反應速率、有機化合物入題;另外瑞典斯德哥爾摩大學的一項新研究,全氟烷基和多氟烷基物質 (PFAS),被稱作「永遠的化學品」,其會造成水汙染以及空氣汙染,也是有可能配合有機化合物而入題。

分科測驗即將到來,黃鑫建議,考前一周日常作息與準備科目的順序調整成和分科測驗時序相似,複習教材以熟悉的課本或講義為主,課綱實驗要熟練,練習題以近三年的指考試題和大考中心的參考試題與研究試題為主,從中可以訓練自己的答題速度與解題技巧,檢視是否還有不清楚的觀念,而且可以找出各單元常見的考點。

另外,分科測驗的作答時間和指考時間同為80分鐘,但試卷架構差異頗大,黃鑫建議考生第一部分以45分鐘左右完成,第二部分以25分鐘左右完成,留10分鐘做最後檢查。遇到沒看過的題型,仔細讀題23遍,抓出關鍵字與重要條件,善用刪去法,先去掉不合理選項再作答;表格數據分析要抓到數據的變化和規律;圖形題一定要看XY軸座標意義和單位。最後記得考題必在課綱範圍,保持冷靜沉穩的作答心情。


脯氨酸(C5H9NO2)的結構式。圖/王宇提供


在強調素養導向和探究與實作的新課綱考試,將跨領域和跨主題的精神,以題組題型形式呈現,包含情境閱讀、邏輯推論、圖表分析的必定是考題的亮點。以大考中心分科測驗的參考試題1321-24為例。圖/取自大考中心

情境化的閱讀題往往取材自生活中的議題與時事,可以測驗出考生知識整合的應用能力。參考111學測第18題。圖/取自大考中心
在強調素養導向和探究與實作的新課綱考試,將跨領域和跨主題的精神,以題組題型形式呈現,包含情境閱讀、邏輯推論、圖表分析的必定是考題的亮點。以大考中心分科測驗的參考試題1321-24為例。圖/取自大考中心

化學圖表題多 讀熟實驗步驟

2022-06-29 03:40 聯合報/ 本報記者趙宥寧分科測驗

化學科補教老師認為,從參考試卷內容可知,化學命題方向仍會有基礎觀念題;圖表題出現的質與量逐年増加,預估分科測驗中附圖表比率將會過半。此外,分科測驗不僅範圍大,更易遇上跨章節問題,無法以單一觀念解題;科學議題可能入題,但不一定會結合時事,反而是與化學有關的科學成就或是工業製程。

化學第一部分為選擇題型,約占總分七成;第二部分為混合題型或非選擇題型,約占總分三成。化學科補教老師王宇說,新課綱強調素養與跨領域精神,命題方向將兼具測驗學科概念的基本試題,以及將知識與能力整合運用於生活情境與學術探究情境的素養導向命題。

至於常考熱門重點,化學科補教老師黃鑫說,包括氣體與溶液性質計算、反應速率與化學平衡觀念、酸鹼中和與滴定、氧化還原反應、原子結構與化學鍵、重要的無機和有機反應等。建議考生準備重心以選修化學為主,必修化學為輔,若能根據化學課程綱要配合課本或講義把化學基本的定律、公式及學說整理出來,就可掌握基本分。

王宇也提到,圖表題出現的質與量逐年増加,理解及分析資料、綜合與評價資料以及發現問題並解決問題的能力,將是考試重點;另從參考試卷可見,可能會出現大量在課本沒看過的探究實作題,考生不必驚慌,題目背後必定是基礎化學觀念,例如從史萊姆實驗來考空白試驗的意義,建議將實驗手冊再做熟讀,了解每個實驗步驟與細節。

黃鑫建議,考前一周複習以熟悉的課本或講義為主,熟練課綱實驗,練習題以近三年指考試題和大考中心參考試題與研究試題為主。(系列二)

分科測驗衝刺/數甲觀念彙整決勝 高三選修單元最關鍵

2022-06-29 07:01 聯合報/ 記者許維寧/台北即時報導分科測驗

037.jpg - logo
北一女中數學科教師吳銘祥表示,分科測驗數甲如過往將是理工科學生的戰場,但鞏固基本觀念才是不二法門。報系資料照

首屆大學分科測驗將於71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點和答題要訣,助新課綱首屆考生高分上榜。

分科測驗僅考數甲,也是二類、三類組應試關鍵考科。北一女中數學科教師吳銘祥表示,由於今年為首屆分科測驗,學生只能從過往指考數甲中找尋練習方向,建議學生,可於前一至四冊中先行概念知識彙整,綜觀近年數甲命題配分,第一冊注重指對數函數基本運算和函數圖形;第三冊側重三角函數基本判斷、圖形判斷,著重三角函數值的比較,平面向量內積定義也是重點,強調向量在內積的定義和畫圖判斷。

吳銘祥指出,第四冊重點在於空間向量內、外積性質判斷,以及空間中平面與直線,著重代數與空間概念結合。另外,線性變換矩陣中的推移、伸縮、旋轉、平移矩陣判斷及應用學測未納入考試範圍,在過去指考中卻能和第五冊複數的極式呼應,二階方陣對應的平面變換近年來更成為熱門考題,旋轉變換則是出題常客,旋轉的意義也可用複數乘法表示,需要學生多加留心。

除了概念性的彙整外,吳銘祥說,統整性的解題能力也是學生應加強的方向。統整性題目命題上多會涵蓋兩個單元以上的內容,提升整體試題鑑別度,也是兵家必爭之地,通常見於高三數甲上下冊中,命題比重約占40%

綜觀近年配分,吳銘祥指出,選修(上)中的複數四則運算,著重其四則運算在複數平面及極式中的幾何特性,如用複數乘法表示旋轉的幾何意義; 選修(下)數列及函數極限,強調極限收斂判斷以及函數極限的基本運算;微積分運算及應用則考基本定理在函數間的區域面積及函數的極值判斷,也是每年計算題的熱門題型。

另外,吳銘祥說,微積分基本定理、利用微分求極值學生也應該了解到求極值諸多法門,包括柯西不等式、二次函數配方等。應加強單元間的連結能力,甚至多練習跨章節題目,才能在眾多考生中脫穎而出。

補教老師林名揚則分析,今年考題重點空間向量內積、外積應用仍是命題委員的最愛。微分及微分應用,如三次函數圖形以及極值的應用問題;無窮數列的極限概念則有機會搭配迴數列;複數在代數上的應用,如以多項方程式已知虛數根求解其餘根,都是考前可再加強的概念。

林名揚也分析,非選題可能設計為題組,第一小題單純解數學問題,之後逐漸轉變為表格判讀等深入應用。也建議考生,一定要試著練習近十年的指考數甲考題,並記錄對應的知識點,必定會發現歷年考試重點非常集中,建議此時再回頭弄懂考過的定理,甚至自行證明一遍。

吳銘祥則談到,今年數甲選考者最多,分科測驗應如過往是理工科學生的戰場,也是難度強度高的試題,但鞏固根本觀念才是考試訣竅,對於過度艱深的題目其實無需涉獵太多。最後衝刺時段,也呼籲學生逐步調整作息、正常飲食,考試當天才能發揮得宜。

林名揚則提供解題步驟讓學生參考,分科測驗觀念更綜合,對於只記定理、不求甚解的學生絕對不利,建議學生可先做非選兩大題,由於歷年非選難度多偏中等,學生可先以此穩定心情,繼續朝單選、多選等一一攻克,逐步取分也能奪得成就感。

165646000235491_P17823659.png - 新聞3
學生可留意疫情等時事,並試想可能的出現的單元。圖/取自大考中心165645742677123_P17823660.png - 新聞3

補教老師林名揚表示,分科測驗觀念更綜合,對於只記定理、不求甚解的學生不利,建議學生可先做非選兩大題,歷年非選難度多偏中等學生可先以此穩定心情。圖/取自大考中心165645742714555_P17823661.png - 新聞3
指數函數的圖形與性質中遞增、遞減函數也是考生應多複習之處。圖/取自大考中心

分科測驗衝刺/數甲重觀念彙整 高三3重點最熱門

2022-06-30 07:06 聯合報/ 記者許維寧指考

首屆登場的分科測驗數學僅考數甲,北一女中數學科教師吳銘祥說,一至四冊中概念知識彙整格外重要,高三選修預計將側重統整性命題。補教老師林名揚建議,考前務必練習近年指考數甲考題,抓出歷年重點再回頭複習一次觀念。

數甲第一部分為選擇題,分單選、多選和選填題,約占總分八成;第二部分為混合題和非選題。吳銘祥說,綜觀過去指考數甲命題,第一冊注重指對數函數基本運算和函數圖形;第三冊側重三角函數基本和圖形判斷,著重三角函數值的比較,平面向量內積定義也是重點。

吳銘祥說,第四冊重點在空間向量內、外積性質判斷以及空間中平面與直線,著重代數與空間概念結合。另線性變換矩陣的推移、伸縮、旋轉、平移矩陣判斷及應用能和複數的極式呼應,二階方陣對應的平面變換近年更成熱門考題,旋轉變換亦是出題常客。

除了概念性彙整,吳銘祥說,統整性解題能力也是學生應加強的方向,命題上多會涵蓋兩個單元以上的內容,通常見於高三數甲上下冊單元。選修(上)的複數四則運算以及選修(下)數列及函數極限,或微積分運算及應用,也是每年計算題熱門題型。

林名揚分析,今年空間向量內積、外積應用仍是命題最愛,複數在代數上的應用,如以多項方程式已知虛數根求解其餘根,都是考前可再加強的概念。也建議考生練習近十年指考數甲考題,抓出考試重點再重頭複習一次觀念。(系列三)

 

 

分科測驗衝刺/生物「實驗題」易失分 疫情相關單元要留意

2022-06-30 07:00 聯合報/ 記者許維寧/台北即時報導考題


補教和高中老師均預測,今年生物科應會出現不少時事考題。記者曾原信/攝影

首屆大學分科測驗將於71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點和答題要訣,助新課綱首屆考生高分上榜。

生物多為鎖定醫牙相關科系學生的戰場,建國中學生物科老師劉玉山表示,隨新課綱上路生物科內容多有調整,如光合作用刪除C3C4CAM植物介紹,回歸基本原理;呼吸作用則加入無氧呼吸,需了解與有氧、發酵不同;細胞學加入細胞的一生;演化則多了中性演化理論,必須了解與天擇說的差別。

劉玉山提醒考生,免疫學一定要通盤了解,遺傳和神經內分泌則是命題焦點,如染色體互換、DNA複製與轉錄、遺傳工程以及自律神經調節心搏、內分泌調控血糖恆定以及下視丘對甲狀腺素分泌調節和月經周期等;植物學則除了熟記構造名稱,也要將生理統合題融會貫通,並熟讀不同激素比例影響生理、向光性、光敏素、水生與陸生植物等範圍。

補教老師游夏則分析,配合新課綱上路生物科增加許多新內容,加上課本科學研究歷程敘述明顯增加,重要新增內容包括細胞學、選修遺傳學、演化與生態以及免疫學。

游夏說,細胞學除了細胞組成結構和功能,也需留意物質通透細胞膜的各種方式,以及減數分裂和植物細胞分裂、光合作用、酵素與輔酶的作用機制、細胞的生命歷程等;遺傳學則包括DNA複製、真核和原核生物的基因表現機制與差異;選修遺傳學則可留意連鎖互換機制的證明,以及基因突變的影響因素;免疫學則包括疫苗的種類與作用,巨噬細胞與發炎反應和干擾素分泌。

游夏也談到,近年遺傳學考題占分至少20%以上,題型著重於基因表現調節、基因訊息的編輯剪接、重組DNA、遺傳變異可能影響和發生形式的判別,尤其偏好以長文和圖表統計與資料判讀等形式出題,測驗考生的遺傳學素養和探究與實作的能力,學生可練習把圖表和資料分析結果和素養知識做連結,也要練習將判讀結果轉化為解題依據。

至於實驗考題近年考生則容易失分,游夏建議考生可把實驗相關知識、原理詳細查證,同時注意乙醇乳化脂質和亮點實驗等新增的實驗,並練習近五年的實驗考題,抓出重點。

此外,近年無論學測或指考跨冊、跨科考題幾乎已成顯學。劉玉山說,近年生物科除了跨章節考題大量圖表也是命題趨勢,應付素養題,考生應掌握各章節核心知識,再融入分析、歸納、整合學術探究能力。游夏則分析,生物和化學連結的試題必定會增加,可多留意和生物相關的化學原理推論。

至於今年熱門的時事,游夏建議考生留意疫苗製造原理和免疫學依據,以及病毒的結構和生活史,也要加強呼吸系統結構可能的致病原因,例如肺浸潤、肺積水等;劉玉山則說,新冠肺炎、猴痘等可能結合免疫、遺傳和演化考題,也要注意諾貝爾獎有關辣椒素受體研究,學生不妨多找一些看得懂的文章,訓練閱讀速度和資訊擷取能力。

游夏也提供解題步驟,建議考生可先寫非選題進入考試情境,再寫容易會錯意而失分的閱讀題和實驗題,選擇題則可放在最後階段完成。


補教老師游夏建議,學生可依據表單重點做最後複習,找出盲點,並加強重點單元的知識程度,讓考試相關知識在腦海中行程長期記憶。圖/游夏老師提供
近年生物科除了側重圖表判讀,亦有較長題幹要學生擷取資訊。劉玉山建議學生,不妨多找一些看得懂的文章,訓練閱讀速度和資訊擷取能力。圖/翻攝自大考中心
去年指考生物科曾將新冠肺炎快篩試劑用於出題。劉玉山指出,新冠肺炎、猴痘疾病今年仍可能結合對應課本觀念成為考題。圖/翻攝自大考中心

 

分科測驗衝刺/歷史 掌握基礎概念 手寫精確得分關鍵

2022-07-01 09:08 聯合報/ 記者董俞佳/台北即時報導分科測驗

009.jpg - logo
2.9
萬人報名的大學分科測驗71112日登場。本報資料照片

2.9萬人報名的大學分科測驗71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,幫助新課綱首屆考生高分上榜。

今年是分科測驗實施的第一年,題型跟分數呈現都跟以往指考有不少差別。比起以往,考生更要留意選修的課程內容,也更強調文本閱讀能力,但不變的是一樣強調歷史的基礎概念、史料判讀,手寫作答的完整與精確,則是取得高分的關鍵。

師大附中歷史老師蘇信宇表示,分科測驗分數從原本指考每科滿分100分改為級分,滿分為60級分。今年是第一年實施分科測驗,文字量與往年差不多,非選題(混合題)的形式則與今年的學測相似。考題方面,非選題(混合題)的占比約為20~30%,因爲今年是第一年舉行,所以會在20%左右。範圍則是部定必修6學分與加深加廣選修8學分(探究與實作、選修歷史、選修歷史)。

蘇信宇提到最近有許多學生刷歷屆試題增加考題的敏感度,但108課綱101課綱的課程內容不同,透過刷歷屆試題來增進實力,是否有助於分科測驗歷史考科,有待商榷。再來,今年分科測驗首次加入探究與實作的內容,探究與實作如何融入考題與其命題方向,也是本次分科測驗中觀察的要點。

以往學生只要全力準備部定的四冊,就能大致涵蓋後面選修的兩冊內容,蘇信宇認為,今年的分科測驗部定三冊內容與選修兩冊的差異頗大,部定三冊大約只涵蓋選修兩冊50%的課程內容,所以學生應更用心準備選修的課程,無法用以往準備部定必修內容的方式來準備。

雖然命題方向跟範圍跟指考有不同,但歷史的基礎概念是一樣重要的。歷史老師馮敬之表示,111年的新式分科測驗,依然強調歷史的基礎概念,也就是歷史人物、特定事件與時代的特色,所造成的變化與延續的情況,以及其所造成的影響。故「時序」、「因果」與「變遷」這三者就非常重要,複習考科時,絕對不可以忽略時序的演變、因果的變化和事物的變遷。

考前衝刺方面,蘇信宇提醒考生,注意第一、二冊與選修原住民族的議題、人群移動等課題的連結,這兩個主題都是近年來大考的重點。其次,將時事與歷史資料連結來剖析歷史事件中的關聯性,例如:俄烏戰爭與第三冊冷戰、選修現代戰爭與國家暴力的課題相關。

答題方面,蘇信宇說,考生應注意題目描述,找尋相關線索脈絡,注意時序、歷史事件的發展與因果發展及其影響。馮敬之表示,大段篇幅的文章或是圖表、圖像是考題趨勢,考驗學生對史料的解讀、圖表的比較、圖像的判讀等,這些都在閱讀理解的範疇當中,面對這些題目,只要在文章中找出重點、用歷史知識、時序或因果來搭配圖表,也可以善用上下文的分析比較,加上邏輯推理,就可以輕鬆解出答案。

至於手寫題,馮敬之表示,分科測驗中,最重要的就是這個部份,題目所提出史料,進行資料與證據的比對和分析,再寫出自己的想法,提出合理的解釋來回答,寫出條理又流暢的答案。蘇信宇也認為寫出精確而完整的解答,是取得高分的關鍵。

 

 

分科測驗衝刺/歷史題型變 仍重基礎概念

2022-07-02 00:51 聯合報/ 記者董俞佳/台北報導分科測驗

今年是分科測驗實施第一年,歷史題型、分數,跟以往指考有差別,考生要更留意選修課程內容與文本閱讀能力,但不變的是歷史的基礎概念、史料判讀,手寫作答的完整與精確,是取得高分的關鍵。

師大附中歷史老師蘇信宇表示,許多學生會寫歷屆試題增加考題敏感度,但今年的分科測驗部定三冊內容與選修兩冊的差異頗大,學生應更用心準備選修課程。

歷史老師馮敬之提醒,分科測驗依然強調歷史的基礎概念,也就是歷史人物、特定事件與時代特色,所造成的變化與延續的情況,以及其所造成的影響。故「時序」、「因果」與「變遷」這三者非常重要,複習考科時,不可以忽略時序演變、因果變化和事物變遷。

考前衝刺方面,蘇信宇提醒,注意第一、二冊與選修Ⅰ原住民族議題、人群移動等課題連結;其次,將時事與歷史資料連結剖析歷史事件中的關聯性,如俄烏戰爭與第三冊冷戰、選修Ⅰ現代戰爭與國家暴力的課題相關。

答題方面,馮敬之表示,大段篇幅的文章或是圖表、圖像是考題趨勢,只要在文章中找重點、用歷史知識、時序或因果搭配圖表,或善用上下文分析比較、邏輯推理,就可以解答。(系列五)  

 

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2022-07-02 09:58 聯合報/ 記者董俞佳/台北即時報導考題

006.jpg - 新聞3
今年是分科測驗實施的第一年,最後衝刺期間,考題趨勢一次看,讓應考更有信心。應考示意圖。本報資料照片

2.9萬人報名的大學分科測驗71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助新課綱首屆考生高分上榜。

今年是分科測驗實施的第一年,想必考生們一定會焦慮,會不會遇到自己沒準備到的題型?地理老師提醒,考題會跟往年指考略有不同,長敘述或表格是題型趨勢,此外,新課綱強調帶得走的能力,因此地理技能更加重要,圖表判讀會是取得高分的關鍵。

題型趨勢方面,補教地理老師李威立說,簡答題可能出現長敍述或表格式,讓考生填答,作圖題也有機會出現,這段衝刺期間,課本內所提的重要圖表要練習到可以「畫出來」的程度。例如:微笑曲線、人口轉型、統計圖表等。

地理老師吳敵則說,近年為了貼近生活,台灣地理的比重大幅提升。建議考生多注意台灣最近的環境議題,如:極端氣候、塑膠微粒、能源議題中的缺電危機、能源轉型、疾病地理的新冠肺炎結合GIS等等。但不建議硬背時事,因為考試不會考時事的細節,只會當作題幹引述。

最後衝刺期間,李威立說,特別需要加強的包括選修地理的GIS、能源、災害等議題,可能會跨冊、跨章節到高一、高二的必修地理,這部分也是最容易結合時事新聞、生活入題,務必強化自己關注生活及社會的能力,練習從不同角度看待相同的地理議題。

這次考題新增混合題型,吳敵說,「混合題型」是指同時包含單選題、多選題、非選擇題的題型,通常是24小題以題組方式呈現,將多個步驟的問題分成數小題,循序引導作答。此類題型會結合「長文」與「圖表判讀」、甚至很有可能出現繪圖題型,如:等高線地形圖、遙測地圖、數值地形模型DTM。建議可先看懂考題在問什麼觀念後,再回頭耐心閱讀題幹敘述,找出符合考題要問的「關鍵字」。

吳敵表示,「地理技能」是決勝關鍵。因為新課綱強調帶得走的能力,因此地理技能更加重要。各種統計圖、統計地圖、方位、比例尺、等高線、遙測影像、台灣TM2地圖、地理資訊系統應用等,考生務必理解其判讀的方式,靈活運用作答。最後他也提醒,現在學生多有「會認字卻不會寫字」的狀況。提醒字一定要會寫,關鍵字詞是無法用其他字詞取代的。

分科測驗衝刺/地理長題趨勢 圖表判讀是關鍵

2022-07-03 01:20 聯合報/ 記者董俞佳/台北報導考題

分科測驗即將在七月十一、十二日登場,地理老師提醒,長敘述或表格是題型趨勢。此外,新課綱強調帶得走的能力,因此地理技能很重要,圖表判讀會是取得高分的關鍵。

題型趨勢方面,補教地理老師李威立說,簡答題可能出現長敍述或表格式,作圖題也有機會出現,所以課本內的重要圖表,要練習到可以「畫出來」的程度。如微笑曲線、人口轉型、統計圖表等。

地理老師吳敵則說,近年為了貼近生活,台灣地理比重大幅提升。建議考生多注意環境議題,如極端氣候、塑膠微粒、能源議題中的缺電危機、能源轉型、疾病地理的新冠肺炎結合GIS等。

這次考題新增混合題型,吳敵說,「混合題型」是指同時包含單選題、多選題、非選擇題的題型,通常是二至四小題以題組方式呈現。此類題型會結合「長文」與「圖表判讀」、甚至很有可能出現繪圖題型,如等高線地形圖、遙測地圖、數值地形模型DTM,建議先看懂考題在問什麼觀念後,再耐心閱讀題幹敘述,找出關鍵字。

吳敵表示,「地理技能」將是決勝關鍵,包括各種統計圖、統計地圖、方位、比例尺、等高線、遙測影像、台灣TM2地圖、地理資訊系統應用等,考生務必理解其判讀的方式,靈活運用作答。(系列六)

 

 

分科測驗衝刺公民科/強尼戴普可能入題 把握黃金時間練手寫題

2022-07-03 08:36 聯合報/ 記者陳宛茜/台北即時報導分科測驗


公民與社會分科測驗即將登場,轟動全球的強尼戴普家暴官司,也可能結合國民法官、毀謗罪的司法知識入題。美聯社

2.9萬人報名的大學分科測驗71112日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助新課綱首屆考生高分上榜。

今年是108新課綱推動以來的第一次分科測驗考試。內湖高中公民老師施立菁認為,預計第一次不會太難。但相較於過去指考的公民與社會考科只有選擇題,分科測驗多了非選擇題和混合題型,題目數量應該會比往年少,估計是3840題,但會出現需要花更多時間應答的非選題,考生必須懂得分配應試時間、把握時間寫非選擇題。

文華高中公民老師李佳浤指出,今年是108新課綱推動以來的第一次分科測驗考試,因此在命題方向上預計將落實大考中心已推動多年的「素養命題」精神,相較於過去的考古題,將會更加落實結合真實情境與時事的試題設計。

施立菁表示,考題雖採生活情境結合時事議題,但概念皆來自課本,考考生的邏輯與閱讀理解、圖表判斷能力。根據過去的經驗,考生常因答非所問而失分,考生應答時必須看清楚題目,按照圖表或提示做出合乎題目的推論。

李佳浤表示,除了高一、二原本學測範圍及高三選修公民上下冊外,今年起新增「探究與實作:公共議題與社會探究」課程。其中探究與實作課程主要著眼於學習基本的社會科學研究方法,因此考試時請同學務必留意題目中文本的閱讀、資料的截取、圖形、圖表的判讀、因果關係的判斷等,考生務必依據題目所提供的資料、圖表或數據進行判讀,嚴守「有幾分證據說幾分話」,不宜自行加入圖表中沒有的條件或訊息,反而可能導致錯誤。

施立菁說,根據示範試題,分科測驗的非選擇題可能會出現過去從未出現的繪圖題,如要求考生畫口罩供需變動的曲線圖。考生必須有能力將文字消化再轉為繪圖,建議考生多練習此一新出現的題型。

時事題一向是公民與社會考科的重點。李佳泓表示,考生留意近半年國內、外的重大新聞時事,但請注意不須深究時事的細節, 題目主要還是以公民科的專業學科內容作為作答的基礎,因此同學可概略了解新聞時事,再結合公民的專業知識來進行聯想與複習。施立菁也說,時事題主要考課本的重要概念,不必硬背,而是了解背後的情境和後續影響。

施立菁表示,必須注意的時事議題包括新冠疫情、俄烏戰爭的後續影響如通膨、央行升息、對兩岸關係的影響等。以及氣候變遷、暖化等環保議題。轟動全球的強尼戴普家暴官司,也可能結合國民法官、毀謗罪的司法知識入題。

李佳浤表示,歷經新冠疫情肆虐,近年各國政府為了提振受疫情衝擊的經濟,不斷地釋出各種寬鬆的貨幣政策或財政政策,也因此進一步引發通貨膨脹的問題,因此美國FED聯準會自去年起及不斷地預告將採取必要政策,並在今年起逐步升息。關於貨幣政策的定義、使用時機、影響等,非常地適合入題,另外關於通貨膨脹及通貨緊縮的相關特性及影響,尤其課本中的圖表,考生考前務必注意如何判讀及繪製。

中國大陸最近就台灣部分農、漁產品,以品質不佳、驗出病毒蟲害等理由限制進口。李佳泓說,該部分是否涉及違反WTO相關貿易原則、雙方的爭議以及依據WTO原則該如何處理也必須留意。另外,今年是香港回歸25周年,因此在兩岸關係等相關概念、包括一國兩制、兩岸互動及發展的相關歷史及政治變化,都可能入題。

新冠疫情的相關議題則包括,政府基於防疫所採取的各類管制措施,包含強制隔離、檢疫等措施,在公共安全與人民人身自由之間的平衡在法律上應如何取捨,包含憲法23條合憲性原則、法律保留原則、比例原則等,國家應如何合理的限制人民的自由。另外,由經濟學外部性的觀點來看,施打疫苗能帶來外部效益,因此政府如何透過適當的誘因來鼓勵民眾踴躍施打疫苗。

補教老師羅文表示,新課綱加強人權理念,但學測卻沒有考人權議題,讓大家跌破眼鏡。因此他認為此次分科測驗一定會考人權議題。包括如何區份第一代人權和第二代人權的區別。甚麼是消極人權和積極人權等。施立菁也說,勞工權益和原民權利都可能入題。

李佳浤表示,此次新增的「非選擇題」,如問答、繪圖、摘要與說明等手寫部分,約占20%-30%。建議考生在考前最後的衝刺時間多練習這些手寫題,建議將公民與社會課程中所教授的重要原理、原則再次複習,並練習能在1015字內簡單扼要的描述各項原則及重點,練習以簡單扼要的文字來描述。

 

 

 

分科測驗衝刺/公民與社會 留意強尼戴普

 聯合報/ 本報記者陳宛茜

今年是新課綱上路以來的首次分科測驗考試。內湖高中公民老師施立菁認為,預計第一次不會太難,分科測驗多了非選擇題和混合題型,題目數量應該會比往年少,但會出現需要花更多時間應答的非選題,考生必須懂得分配時間。文華高中公民老師李佳浤指出,相較於過去的考古題,會更強調結合真實情境與時事的試題設計。

 

時事題一向是公民與社會考科重點。李佳泓說,考生可留意近半年國內外的重大新聞時事,再結合公民的專業知識來進行聯想與複習。

施立菁表示,必須注意的時事議題包括新冠疫情、俄烏戰爭的影響,如通膨、央行升息、對兩岸關係的影響等。以及氣候變遷、暖化等環保議題。轟動全球的強尼戴普家暴官司,也可能結合國民法官、毀謗罪的司法知識入題。

補教老師羅文表示,新課綱加強人權理念,但學測卻沒考人權議題,讓大家跌破眼鏡。因此他認為此次分科測驗一定會考人權議題。施立菁也說,勞工權益和原民權利都可能入題。

李佳浤表示,此次新增非選擇題,如問答、繪圖、摘要與說明等手寫部分,約占兩成到三成。建議考前最後衝刺,練習能在十至十五字內扼要的描述各項原則及重點。(系列完)

 

 

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

 

 https://udn.com/news/story/122913/6388912?from=udn-catelistnews_ch2

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字