202204122323數A滿分錄取台大電機 他指:手遊最難抗拒,要強迫停止

拒手遊誘惑 他上台大電機

2022-04-12 00:55 聯合報 / 記者卜敏正/台東報導台大


吳鈺城(右)錄取台大電機系,縣長饒慶鈴到家中貼紅榜慶賀,父親吳村田(左)與有榮焉。記者卜敏正/攝影

台東育仁高中學生吳鈺城是釋迦農子弟,透過繁星管道錄取台大電機系,許多人問他為何不選醫科,他直言醫科各種備審資料對鄉下孩子不利,在台東參加競賽機會也有限,加上他喜歡數學,決定將目標放在理工。談讀書心法,他說,多數人都難抗拒手機誘惑,會要求自己遊戲前先完成作業。

吳鈺城日前以學測優異成績、數A全台東唯一滿分,錄取台大電機系,縣長饒慶鈴等人都到他家貼紅榜。校方指今年學測數A很難,能拿下第二類組第一志願不簡單,吳鈺城淡然表示「就是安排時間讀書,沒什麼特別!」

從小就熱愛數學,吳鈺城常常為了解題、一算就是幾小時,這也是他選擇理工原因。他說,因為課外讀物看得較少,作文是他的弱項,英文部分則建議從小就要無壓力學習。

吳鈺城說,兒時上美語班唱唱跳跳,在自然環境中讓英文學習融入生活、成為興趣。他認為,人都有惰性,要創造讀書環境,參加晚自習會先選擇喜歡科目,讀出趣味後再換其他科目,另勤作題目可發現錯誤,並修正錯誤。

「書本和手機,沒人選擇書本!」他直言,手機遊戲誘惑太大,建議拿手機玩遊戲前先完成功課,滑手機才沒有壓力,也要做好時間管理,遊戲時間一到就要停止,才不會影響課業。

 

 

A滿分錄取台大電機 他指:手遊最難抗拒,要強迫停止

2022-04-11 09:56 聯合報 / 記者卜敏正/台東即時報導學測

006.jpg - 新聞3
吳鈺城(右)錄取台大電機系,縣長饒慶鈴到家中貼紅榜慶賀,父親吳村田備感榮耀。記者卜敏正/攝影

台東育仁高中高三學生吳鈺城,來自釋迦農家,日前透過繁星錄取台大電機系,許多人問他為何不選醫科,他直言醫科須備審資料,這對鄉下孩子不利,加上他喜歡數學,決定將目標放理工,也提醒年輕朋友「手機很難抗拒」,遊戲前先完成作業。

吳鈺城日前以學測優異成績、數A全台東唯一滿分,錄取台大電機系,消息傳來,縣長饒慶鈴及地方議員都到他家貼紅榜,校方稱讚今年學測數A真的很難,能拿下第2類組第1志願真的很難得,吳鈺城則是淡然的說「就是安排時間讀書、沒有什麼特別的!」

吳鈺城說,從小就喜歡數學,常常為了解題、一算就是幾小時,這也是他選擇理工的原因,除此之外,其他課程就是正常閱讀,並坦承因為課外讀物看的少,作文是他的弱項,英文部分則建議從小就要無壓力學習。

吳鈺城表示,父母在他兒時就安排去兒童美語班,小的時候就跟著老師唱唱跳跳學習,在自然的環境中不僅語文能力提升,英文也自然融入生活,成為興趣的一部分。

「創造讀書環境!」他說,每個人都有惰性,他從悠閒生活中要坐下來讀書,內心也會抗拒,因此參加學校晚自習,在那個環境中就只能讀書,會先選擇喜歡科目,從中讀出趣味後再換其他科目,另外勤作題目也很重要,在考題中可發現自己的不懂、錯誤,重新學習、修正錯誤。

「書本和手機,沒人選擇書本!」他直言,現在手機遊戲誘惑太大,建議所有準備學測的同學,拿起手機玩遊戲前,一定要養成先完成功課習慣,功課都完成玩手機才沒有壓力,另外也要管理時間、訂遊戲時間,時間到了就強迫停止,才不至於影響課業。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字