202203291955他驚訝兒子同學沒補習模考超優 網列念書「3關鍵」免補習

他驚訝兒子同學沒補習模考超優 網列念書「3關鍵」免補習

2022-03-29 13:54 聯合新聞網 / 綜合報導補習

017.jpg - 新聞3
家長往往選擇以校外補習做為提升孩子的學業成績的第一選擇,但有網友列出3項念書建議,認為若能確實做到,根本不需要補習。示意圖/ingimage

為了提升孩子的課業成績,許多家長送孩子去補習或請家教,就怕孩子會輸在人生起跑點。但有位國中生家長發現,孩子的班上有位同學,好像只有參加學校的晚自習,並沒有在校外補習,3次模擬考成績都相當優異,好奇問「除了天分、遺傳,父母從小還做些什麼呢?」

一位家長網友在《PTT Hito》板以「沒有補習,考這重分數是怎麼養成的?」為題發文寫道,兒子是國中生,學校每天的晚自習,家長須參加輪值,發現兒子的一位同學,3次模擬考成績都是4A++1A+,相當優秀。而那位同學周一到周五每天都有參加學校的晚自習,從這點判斷應該是沒有在校外補習,不補習成績還能保持那麼好,「真的好強喔」。好奇問「除了天分、遺傳,父母從小還做些什麼呢?雖然現在問已經太晚,想想我們付出應該是太少了,唉~」

貼文引發熱議,網友留言回應「每個人天賦不同,要適性發展」、「補習真的不是必要的,而且感覺好花時間」、「如果上課都聽懂了,筆記也做好了,何必去補習?」、「補習是強灌,有興趣才會主動」、「找對讀書方法還有動機就可以進步」、「將學習變成一件很快樂的事就好了」、「每個人都有自己理解新知的方式,他找到了」。

有位網友表示自己是當家教後才找到所謂的讀書方法,針對原PO的提問,他認為「學生的成績好不好,較大的原因都在父母,補不補習都是其次」。

他表示,「補習只是省時間以及有人盯著看書而已,對於自制力好、家長會關心學生念書的,或者是求知慾強、喜歡念書的學生效果很差」,認為「真的會唸書的學生哪裡唸都好」,建議學生們應該做筆記,將課本、參考書的重點變化成自己的文字記下,擅長使用小工具,例如不同顏色的筆、螢光筆、便利貼,經常性的大量做題目並且有效的訂正,進而養成習慣,能做到以上建議,成績必然會有所進步。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字