202201212238國際小學堂/5大要素齊備 俄羅斯出兵平亂

國際小學堂/5大要素齊備 俄羅斯出兵平亂

2022-01-21 00:40 聯合報 / 記者李京倫/報導俄羅斯

003.jpg - 新聞3
一批俄國傘兵六日在莫斯科登機前往協助哈薩克平亂。(法新社)

哈薩克總統托卡葉夫五日深夜發表全國電視談話,稱此次暴動為「恐怖威脅」,已請求六個獨立國協國家共組的「集體安全條約組織」(CSTO)派維和部隊平亂。俄軍為主的三千人部隊六日起陸續抵達哈薩克。這是CSTO成立卅年來首次聯合出兵。

媒體報導,俄軍協助最大城阿拉木圖機場的維安工作。托卡葉夫七日說政府已大致恢復國內秩序,並感謝俄國總統普亭派兵相助,「他非常迅速地回應我的請求,最重要的是,回應方式溫暖且友善」。

地緣政治需求 保護哈薩克親俄政府

華府智庫「新線戰略與政策研究所」非常駐研究員喬索夫斯基在「外交政策」期刊撰文指出,俄國派兵介入前蘇聯國家情勢,主要出於地緣政治的需求:維持國內政治穩定,保護國家不受鄰國或外部勢力負面影響,並鞏固俄國在該地區的影響力,同時限制競爭對手的影響力。

過去俄國侵略喬治亞和烏克蘭,是為了削弱這兩國親西方的政府,現在俄羅斯出兵哈薩克,則是為了保護該國親俄政府。俄國也藉此傳達明確訊息:俄國願意出手阻止騷亂在親俄國家爆發,並防止俄國本身出現動亂。

俄出兵前評估 美與歐不會祭出懲罰

喬索夫斯基認為,俄羅斯是否出兵干預他國,端視五項要素是否齊備,分別是:一、有導火線;二、有當地因素支持;三、會遭遇的軍事反抗或反應在預期範圍內;四、軍事干預在技術上可行;五、干預在政治經濟上的後果在預期範圍內。

這五項因素在哈薩克當前局勢齊備,所以俄國才會迅速派兵。導火線是抗議者衝進公家機關大樓。當地因素是托卡葉夫請求CSTO介入,所以干預在技術上可行,而且俄軍不會遭遇哈薩克軍方反抗。跡象顯示,如果俄軍介入哈薩克,美國與歐盟不會祭出意料之外的政治或經濟懲罰。喬索夫斯基說,如果五項要素不齊備,俄國可能會拖延派兵,就算出兵,人數也會少很多,或者乾脆對哈薩克的請求置之不理。

 

國際小學堂/哈薩克動亂根源 新舊總統權鬥 

 

元旦起取消汽車燃料液態瓦斯價格上限,導致價格翻倍飆漲,民眾長期對經濟與政治的不滿爆發,示威由貧窮的西部蔓延至最大城阿拉木圖,總統官邸和阿拉木圖市長辦公室遭縱火,群眾闖入哈薩克最大機場,憤怒的民眾與警方發生衝突。

 

哈薩克當局九日表示,暴亂發生以來逾五千人被捕。俄羅斯衛星通訊社則引述當局指出,有一百六十四人在騷亂中喪命。這是哈薩克獨立卅年來死亡最慘重的暴力事件。

005.jpg - 新聞3

荷槍實彈的哈薩克軍隊六日在阿拉木圖街頭對付示威者。(路透)

 

石油勞工貢獻大 錢卻掌握在菁英手上

這場動亂真是由燃料價格上漲引起的嗎?可以說是,也可以說不是。

華府智庫大西洋理事會歐亞中心副主任梅琳達.哈林接受美國公共廣播電台(NPR)節目「萬事皆曉」訪問時說,動亂的根源很深,「跟瓦斯價格無關,跟權力、不平等和缺乏政治選擇有關」。

美國匹茲堡大學治理與市場中心主任珍妮佛.穆爾塔扎什維利表示,燃料價格的問題,凸顯哈薩克不平等。

她說,「燃料價格飆漲發生在哈薩克西部,天然氣儲量極其豐富的區域」,燃料價格上漲,讓石油業勞工感覺受辱,他們對哈薩克的繁榮貢獻很大,哈薩克多數財富卻由政府菁英把持。

006.jpg - 新聞3

阿拉木圖市長辦公大樓六日被示威者縱火,大半外牆被濃煙燻黑。(路透)

 

新總統推動改革 既得利益階層拒改變

這場暴亂也跟托卡葉夫和前總統納札爾巴耶夫的權力鬥爭有關。八十一歲的納札爾巴耶夫在蘇聯時期的哈薩克政壇扶搖直上,一九九一年蘇聯解體、哈薩克獨立後,他一直統治哈薩克,二一九年請辭,指定托卡葉夫接班。

哈林說,他下台時提出一個條件,「想保護偷來的財產,也想保護家人」。納札爾巴耶夫家族在他掌權期間累積可觀財富。

哈林表示,「不過,哈薩克菁英並沒找到分配權力的好方法」,使托卡葉夫「處於弱勢」。

托卡葉夫原本承諾給人民更多政治自由和實施經濟改革,不過進展緩慢,新冠疫情和菁英階層頑固不願改變,使改革更難推動。

老總統垂簾聽政 抗議者高喊老人滾蛋

此外,納札爾巴耶夫雖然卸下總統職務,但仍保留國安會主席一職,繼續「垂簾聽政」。首位美國駐哈薩克大使考特尼說:「其實,同樣的政府還在運作。」考特尼一九九二年由時任美國總統柯林頓任命。

考特尼接受NPR節目「晨間版」訪問時說,「納札爾巴耶夫陣營仍控制哈薩克」,托卡葉夫「沒有他自己的權力基礎」。

華府智庫卡內基國際和平基金會俄國與歐亞計畫高級研究員史特隆斯基說:「納札爾巴耶夫下台了,卻轉而在幕後操控。」哈薩克民眾仍看到納札爾巴耶夫處處發號施令。本月初一些抗議者高喊「老人滾蛋」,指的就是他。

007.jpg - 新聞3

哈薩克動亂 製表/李京倫

 

托卡葉夫有槍了 仍舊不信任國安機構

不過,這次危機可能催化改變。托卡葉夫解散內閣,並將納札爾巴耶夫免職。據傳納札爾巴耶夫和家人已離境前往阿拉伯聯合大公國。

托卡葉夫開革納札爾巴耶夫,才有機會完全掌控軍方和安全部隊。他還同意暫時恢復燃料價格上限以安撫民眾。

哈林說:「描述哈薩克情勢最好的方式是,這是一場現任總統托卡葉夫推翻老總統納札爾巴耶夫的政變。托卡葉夫沒有槍,沒有國安機關和軍方支持。」

現在托卡葉夫有槍了,不過,史特隆斯基說,托卡葉夫對軍方有多少控制力還不清楚。這可能就是他向六個獨立國協國家共組的「集體安全條約組織」(CSTO)求助的原因。史特隆斯基指出,證據顯示托卡葉夫「並不信任他自己的國安機構」。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字