202201212133健康網》一張圖搞懂Omicron、流感、感冒症狀! 中醫授「5守則」抗疫

健康網》一張圖搞懂Omicron、流感、感冒症狀! 中醫授「5守則」抗疫

2022/01/21 18:46  自由電子報

0micron症狀包含乾咳、極度疲勞、肌肉痠痛,喉嚨沙啞,少數會發燒、失去味/嗅覺。(圖取自freepik

〔健康頻道/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19Omicron變異病毒株持續蔓延,加上天氣忽冷忽熱,感冒的人也多了起來,讓不少人不確定是否確診還是只是小感冒;對此台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮製圖分享,omicron變種病毒、一般流感與感冒的症狀特徵,並教民眾5大自我保護守則,與病毒抗衡!

樓中亮在臉書粉專「樓中亮中醫博士」發文表示,雖然不知道疫情何時會結束,但只要將日常的消毒與防疫工作做好,就能慢慢地將傳播鏈斷開,一起學習與病毒抗衡的辦法。

感冒:會出現發燒、呼吸道症狀以及1-2個全身性症狀。

流感:會出現發燒、頭痛、呼吸道症狀、全身性症狀、肌肉痠痛。

新冠:發熱、乾咳、乏力為主要表現,少數有鼻塞或流鼻涕,失去味/嗅覺、肌肉痠痛、腹瀉。

●0micron乾咳、極度疲勞、肌肉痠痛,喉嚨沙啞,少數會發燒、失去味/嗅覺。

呼吸道症狀:包含了咳嗽、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛等。

全身性症狀:包含了頭痛、全身痠痛、疲倦乏力等。

感冒、流感、新冠、0micron症狀大解析。(圖取自「樓中亮中醫博士」)

樓中亮指出,感冒通常是因為著涼、淋雨、過度疲勞、免疫力下降等狀況才找上門。流感則一般是在交換季節的時候,病毒透過飛沫傳染,所以往往是一群人同時感染。新冠0micron分為空氣傳播與接觸傳播,前者為咳嗽和打噴嚏,後者是觸碰帶有病毒的物體、表面或握手等親密接觸後,再觸碰口鼻或眼睛。

感冒、流感、新冠0micron如何找上門?(圖取自「樓中亮中醫博士」)

疫情小叮嚀

1、減少出遊:我們知道本土疫情又開始出現,如果不是住在桃園、新北等地的民眾,就算過年也不要到這些地方。

2、避免前往人多的地方:接觸可能的確診者會增加感染的機會,因此建議盡量避免前往人多壅擠的地方。

3、戴上口罩:如果有患者在你附近咳嗽,戴口罩就能很好地預防感染的機率,並且要經常更換口罩。

4、正確洗手:建議洗手約20秒鐘。如果是搭乘公共交通工具或電梯後,還有進食之前都要洗手。

5、提高免疫力:保持健康的食習慣和規律運動,及補充維他命C,有助於加強免疫系統。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字