202201202250健康網》年輕人也有肌少症危機 醫:極端減重恐「肌本」流失

健康網》年輕人也有肌少症危機 醫:極端減重恐「肌本」流失

2022/01/20 19:16  自由電子報

醫師指出,人體的肌肉量及肌耐力會在年齡上升之後逐步衰退,若年輕人不當減重流失肌肉,沒趁年輕時留意肌肉量,老時肌少症就後悔莫及;圖為情境照。(圖取自xframe

〔健康頻道/綜合報導〕不只老年人有肌少症問題,年輕人也要當心!醫師提醒,目前有很多年輕人身陷肌少症的危機,主要來自於不當的減重方式 ,減重過程中減掉肌肉,當體重回升漲回脂肪,幾次來回流失「肌本」,等年紀大就後悔莫及。

潮代診所家醫科暨肥胖症專科醫師陳韋螢在臉書粉專「陳韋螢醫師的健康懶人包」發文指出,極端的減重方法會讓體重在短時間內下降很多,但事實上這些變化大多是水分及肌肉,如果後續飲食狀態又恢復,熱量再度攝取超過身體所需,多餘熱量轉變成脂肪儲存起來,體重回升再度增加。

陳韋螢說明,這個循環過程減掉了肌肉但長回了脂肪,多次來回就會發現自己體態越來越泡芙化、越來越難減,皮下脂肪堆積影響外觀,同時內臟脂肪增加更會引發心血管及內分泌疾病。

陳韋螢表示,人體的肌肉量及肌耐力本來就會在年齡上升之後逐步衰退,年輕人可能因肌耐力還保存的情況下容易忽略肌肉量不足的事實,如果沒趁年輕時將「肌本」存好甚至不斷讓它流失,等年紀大就後悔莫及了。

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字