202201202247校園會客室/不愛讀書不是壞 陳睿瀅用愛陪伴

校園會客室/不愛讀書不是壞 陳睿瀅用愛陪伴

2022-01-20 00:13 聯合報 / 記者賴香珊/專訪台大


南投教師陳睿瀅進修考取攀樹教練資格等作為學生榜樣。圖/陳睿瀅提供

南投縣仁愛高農森林科教師陳睿瀅求學、為師之路坎坷,大學、碩士班都重考,歷經五次教育學程甄選才考到教師證,更花了十三年拚教師甄試,年屆四十才當上老師。而她也以自身經歷,同理原鄉校學生,用愛陪伴,取得攀樹教練、測量技術士等資格作為學生榜樣。

陳睿瀅出身台東,因是隔代教養,小時候功課並非名列前茅,但她的導師「不放棄任何一位學生」,帶著她學習,關心生活起居,受他影響,有了教師夢,但考運卻不太好。

高中畢業後,陳睿瀅大學重考一年才考上輔大日文系,期間想修教育學程、師資班,試了五次才拿到修課資格,好不容易拿到教師證,投入教甄卻不斷卡關,成了流浪教師。

丈夫建議改考高職教師,她為此自學報考台大森林所,考二次才考上,取得學位及森林科教師證後,再拚教甄二次,總算考取正式老師。

陳睿瀅說,校內學生多單親、隔代教養等家庭,因成績不太好,學習動機低落,由於自己曾身處B段班,深知不愛讀書不是壞,不會將學生標籤化,而是把學生當成自己的小孩來帶。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字