202201202226脫鉤繁星?由大學招聯會決定_本土課審查放寬 加重高中師資荒_靠代理充數 教部何時正視師資缺口

脫鉤繁星?由大學招聯會決定

2022-01-20 00:14 聯合報 / 記者趙宥寧/台北報導繁星

中小學必修本土語言即將在今年九月上路,但全國師資明顯不足,又因新課綱課程早把課表塞滿,難抽出合適授課時段,導致課程計畫書難通關。

教師團體質疑,本土師資若沒到位,爭議永遠不會平息;家長團體則呼籲,本土語在校成績應與高中繁星脫鉤,避免出現不公平爭議。

教育部表示,大學招生屬大學自主,由大學招聯會溝通討論後共同議定,有關本土課在校成績不納入繁星計算,將請招聯會及各大學錄案研議。

全教總理事長侯俊良表示,儘管本土語上路勢在必行,但教學現場能否落實語發法的期待、本土語師資怎麼來,仍需觀察。本土師資一天不到位,本土課程的爭議永遠不會解決。

台灣家長團體聯盟理事長彭淑燕則認為,新課綱親師生都還在努力調適中,大家理解政府想復振本土語精神,但校園已達緊繃,現行本土語課程並非上策。

全國家長會長聯盟監事王瀚陽也批評,本土語政策倉促上路,現在還要求想辦法在高一課表「塞課」,但「硬上真的對嗎?」尤其高一、高二在校成績涉及繁星升學,但本土語師資參差不齊,遑論還要替學生打分數,呼籲教育部應讓本土語在校成績與繁星脫鉤。

 

本土課審查放寬 加重高中師資荒

2022-01-20 00:13 聯合報 / 記者趙宥寧/台北報導教育部

008.jpg - logo
全國三百多所高中,今年課程計畫初審原僅六十校通過。本報資料照片

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日前二度審查,卻有高中「校際結盟」,將計畫書一字不改上傳,最後雖也過關,但被要求明年須回到高一開課。高中校長憂心,屆時高一、二同時開課,師資需求增一倍,搶人大戰恐得打延長賽。

各高中每學年都需按新課綱上繳課程計畫書,其中包括今年九月即將上路的本土語課程。根據高中課綱規定,應將本土語文列為部定必修,並以高一上學期開課為原則,不過今年課程初審時,卻有不少學校直接把課程排在高二,導致初審未過。

各校近來修正計畫,配合在高一開課,但仍有學校堅持「硬碰硬」,堅持將課程開在高二,國教署本周緊急和課程計畫檢視委員共商解決方案。

據了解,教育部會後決議,學校若因跨學制(普技綜),課程架構不同,或因學校與大學或他校共同規畫彈性學習時間,需要時間調整;或已訂出課程架構,需要時間與校內教師協調等,課程計畫就可通過,不過仍要求學校一一二學年度須回歸高一開課。截至前日止,已有八十九校檢視通過。

國教署也提醒,師資可能在某學期多一倍,或出現某學期不需要本土語教師等狀況,導致課務困擾。

實際上,目前全國約有一萬三千多名本土語師資,高中在職教師僅占四十四人,差距懸殊,教育部今年寒假將展開五千人培訓計畫,但受訓不代表語言認證就能過關。一位不具名的高中校長指出,本土語師資供不應求,教育部又強硬要求各校在高一開課,若是不按「原則」走,還得自行承擔師資風險,相當不負責任。

此外,也有高中校長憂心,明年若高一、二同時開課,師資需求增一倍,搶人大戰將持續上演;也有高中行政主管提到,高中入學管道多,部分學校甚至會續招到八月中,若屆時才調查完學生本土語選修需求,再根據需求安排師資,時間緊繃,徒增教學現場困擾。

教育部表示,今年「有條件備查」主要考慮本土語首次增列為部定必修,未來國教署及各主管機關將持續協助學校自我檢視排課實務需求,並提供協助。另將媒合師資,確保各校今年可依學生需求開課。

 

 

高中本土語在校成績脫鉤繁星?教育部這樣說

2022-01-20 00:02 聯合報 / 記者趙宥寧/台北即時報導繁星

001.jpg - logo
111
學年起閩南語等本土語言將納中小學必修。本報資料照片

中小學必修本土語言即將在今年九月上路,全國上百所高中卻僅有44名在職教師取得語言認證,也因新課綱課程早把課表塞滿,難抽出合適授課時段,導致課程計畫書難通關。教師團體質疑,本土師資若沒到位,爭議永遠不會平息;家長團體則呼籲,本土語在校成績應與高中繁星脫鉤,避免出現不公平爭議。

教育部表示,大學招生屬大學自主,向來由大學招生委員會聯合會充分溝通討論後共同議定,有關本土課在校成績不納入繁星計算的提議,將請招聯會及各大學錄案研議。

全教總理事長侯俊良表示,若本土師資仍然沒有到位,本土課程的爭議永遠不會解決。但他也提到,語言發展法已修法,課綱也審過了,本土語上路勢在必行,但光靠理念無法解決問題,教學現場能否落實語發法的期待、本土語師資怎麼來,仍需要觀察。

台灣家長團體聯盟理事長彭淑燕則認為,新課綱執行了三年,學生、學校和家長都還在努力調適中,大家理解文化部想復振本土語精神,但校園已達到緊繃狀態,現行本土語課程並非上策。

全國家長會長聯盟監事王瀚陽也批評,本土語政策倉促上路,現在還要求高中想辦法在高一課表「塞課」,爭議演變至今,卻變成沒理由的只能硬著頭皮改計畫,有理由的卻能通過,「硬上真的對嗎?」

王瀚陽質疑,已有大學打算替會用本土語教學的師資增加鐘點費,但台下學生真的聽得懂嗎?另外,高一高二在校成績涉及繁星升學,但本土語師資參差不齊,遑論還要替學生打分數,呼籲教育部應讓本土語在校成績與繁星脫鉤,避免出現不公平爭議。

 

 

靠代理充數 教部何時正視師資缺口

2022-01-20 00:14 聯合報 / 本報記者趙宥寧教育部

國高中本土語必修課今年九月即將上路,但師資缺口始終未解決,教育部代理教師、認證培訓的數字當「遮羞布」,誇口保證師資沒問題,但今年九月到底有多少「合格」師資能配合政策上路,至今沒人有把握,倉促的政策也讓教學現場措手不及,最終受害的,恐怕還是學生們,教育部到底何時才要正視問題?

一九年語發法通過後,規定一一一學年起,中小學生必修本土語言,但從語發法通過至今,已三年時光,不僅課表可能出問題,師資缺口也未解,不少學校私下透露,現在根本都在開「空頭支票」。

面對師資缺口爭議,教育部前年給課審大會的資料中,卻是把有通過語言認證的代理老師拿來充數,營造師資足夠的假象,根本沒正視在職教師認證率過低的問題。但實務上卻是各地方政府擔心少子化導致超額教師,不敢開本土語正式缺,如今政策即將上路,教育部不得不仰賴這批代理教師,也難怪代理教師自嘲是被當成用完就丟「免洗筷」。

目前全國一萬三千多名本土語師資,逾四千名可跨年級任教,今年九月後,將成為中小學本土師資的重要來源,但中小學鐘點費不一,若有大量教學支援人員向「錢」看,選擇到課堂鐘點費較高的國、高中教學,恐讓小學出現師資動盪。

教育部今年寒假將展開大規模「線上認證培訓班」,但培訓不代表取得認證,若以教育部自辦的閩南語認證為例,往年中高級通過率根本就不到兩成,教育部誇口要在半年內讓「校校有本土師」,看來根本是天方夜譚。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字