202111271449科技.人文聯合講座/科技使我們進入互相依存的時代

科技.人文聯合講座/科技使我們進入互相依存的時代

2021-11-27 05:31 聯合報 / 李家同


圖/Netflix提供

009.jpg - logo
李家同

魷魚遊戲的隱喻是描寫這個世界缺乏正義,只有適者可以生存,也多多少少提出一個想法:這個世界是一個冷酷的世界,互相競爭的結果是勝者為王,敗者為寇。

其實不然,科技的發展使得人類了解互相依存的重要性。以製造飛機的公司為例,一架民航機裡面的零組件多到幾百萬種,每一個零組件都是非常精密的。即使是螺絲,也都要極端地耐用。沒有一家飛機製造公司可以生產所有的零件,因此這家公司必須依賴相當多衛星公司的支持。飛機公司一定希望這些衛星公司都是相當好的公司,飛機公司當然會賺錢,但是他們也希望所有的衛星公司能夠生存得非常好。

任何一家飛機公司都會想到要將飛機賣給別的國家,因此他們也都希望自己的國家不要和別的國家交惡,更希望世界上有越來越多的國家經濟變好,因為非常窮困的國家是無法購買民航機的。

我從前就注意到日本很會製造照相機和攝影機,相信日本那些大公司非常渴望世界上所有的國家都能購買日本製造的攝影機和照相機,別的國家越富有,這些公司也會越賺錢。反過來說,一個國家非常富有,但其他國家都很窮困,這對那一個富有國家絕對是不利的。當二次世界大戰結束時,歐洲一貧如洗,美國曾經發動馬歇爾計畫,使得歐洲能夠復甦。這並不是完全出於愛心,美國當然知道,歐洲復甦可以購買美國的產品,對美國是有幫助的。

個人的情況也是如此,假設一個國家有嚴重的貧富不均問題,少數富人一定也處於非常危險的狀況。在過去,歐洲有相當多的城堡,城堡都有護城河,也有可以吊起的橋。城堡主人可以在城堡內過非常好的生活。城堡外的人往往都是極端貧窮的,拉起吊橋,城堡主人感到非常安全,現在很多這種城堡都已成為廢墟,供人憑弔而已。

現在沒有真正可以完全自主的科技公司,因為非常高級的科技公司所需的零組件都是相當特別的。有些特用化學品只有少數公司可以提供,就以齒輪來說,最高級的齒輪也只有極少數的公司可以製作。有些公司需要能買到這種特用化學品和齒輪,但是那些製造高級特用化學品和齒輪的公司也希望有人肯買他們的產品,這就是我所說的,我們因為科技的發展已經進入互相依存的時代。

科技的發展絕對使得競爭更加激烈,但是同時又使得大家感到互相依存的重要性。我相信人類會越來越了解個人不能建造一個天堂式的城堡,而用護城河將地獄排除在外。國家也是如此,我相信國與國之間的競爭總是會存在的,但是全球性的互相合作乃是每一個國家生存的必要條件。(作者為清華大學榮譽教授)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字