202111262306國際小學堂/白俄波蘭邊界 難民成夾心餅乾/當年西方給錢 土耳其幫擋難民

國際小學堂/白俄波蘭邊界 難民成夾心餅乾

2021-11-26 00:29 李京倫

008.jpg - 新聞3
波蘭國防部發布的影片截圖顯示,數百難民八日企圖從白俄羅斯邊界進入波蘭庫茲尼察,被波蘭軍警擋下。(路透)

波蘭目前在與白俄羅斯的邊界集結部隊數千人,阻止在現場紮營的中東移民入境。西方指責白俄故意製造移民危機逼歐盟解除制裁,俄羅斯則認為波蘭民粹政治讓問題惡化。

紐約時報指出,邊界難民問題使親俄的白俄羅斯與包括波蘭在內的歐盟間蓄積已久的對抗加劇。

白俄刻意讓難民進入 送往歐盟

今日俄羅斯(RT)指出,這波危機從今夏開始,大多來自阿富汗與伊拉克的難民依據國際法賦予的權利想進入歐盟尋求庇護,卻在白俄與波蘭邊界中間成為夾心餅乾。

紐時則引述西方官員指稱,白俄羅斯強人總統魯卡申柯刻意讓成千上萬中東難民進入白俄,然後將他們送往波蘭等歐盟成員國,十一月初加強運用把難民當武器的戰略,逼歐盟解除對白俄的制裁。

波蘭十一月九日表示,至少有三千名尋求進入歐盟的移民聚集在白俄城市格羅德諾附近的邊檢站,從一些影片裡可看到數百人在距邊界圍籬僅幾英尺的地方紮營。波蘭為應對不斷增加的人數,已將派往現地軍隊、邊防人員與警察增至一萬七千多人。

009.jpg - 新聞3
難民十四日在白俄城市格羅德諾附近波蘭邊界處生火取暖,背後帶刺鐵絲網外有波蘭軍人守衛。(美聯社)

庫德族難民缺水缺糧 嚴冬將至

波蘭政府聲稱目前邊界的中東難民大多是年輕男人,實際上卻有不少婦孺。白俄羅斯邊防單位在一份聲明表示,現場沒有足夠的飲水和食物,紮營者主要為庫德族人,因營內有許多孕婦與嬰兒,現地條件惡劣加上嚴冬將至,情況變得複雜。

紐時指出,波蘭還阻止記者、援助組織和歐盟官員前往邊境地區,現場消息很難查核,波蘭當局聲稱至少八人因試圖越界而死,國際特赦組織等人權團體指控波蘭以非法手段將難民強推回白俄境內。另有外媒稱已有數十人死亡。

010.jpg - 新聞3
白俄羅斯與波蘭邊界關卡 製表/李京倫

俄羅斯派兵一同演習 力挺白俄

俄羅斯為力挺白俄,本月十二日派傘兵到白俄與波蘭邊界附近與白俄軍隊演習,還兩度派出具核打擊能力的轟炸機到同一地區巡航。

德國總理梅克爾已兩度與俄羅斯總統普亭溝通,但俄方官員堅持,歐盟必須直接與白俄羅斯交涉。

分析人士指出,魯卡申柯在當前危機裡的目標很簡單,即逼迫視他為非法總統的歐盟放棄制裁並與他談判。歐盟高級官員十二日表示,沒有俄國煽動白俄搞難民危機的證據,但批評俄國沒發揮影響力阻止白俄。

011.jpg - 新聞3
白俄羅斯總統魯卡申柯(右)有俄國總統普亭(左)撐腰。(美聯社)

波蘭悍拒中東難民 挨批民粹

波蘭總統杜達稱這是白俄精心策畫、對波蘭與歐盟發動的「混合攻擊」,也是波蘭「必須抵抗的侵略行動」。魯卡申柯則揚言如果波蘭與歐盟不協助解決問題,就要切斷從俄國輸往歐洲的天然氣。

魯卡申柯在去年夏天總統大選勝出,但引發作票爭議,大舉鎮壓反對派示威,與歐盟鬧僵。

魯卡申柯聲稱西方想透過反對派推翻他,監禁數千名異議人士和記者,今年五月又迫使一班希臘飛立陶宛的班機轉降白俄,逮捕機上一名異議記者,引發歐盟新一輪制裁。

緊張局勢加劇讓歐洲官員感到不安,他們對二一五年上百萬絕望移民湧入引發難民危機記憶猶新,歐盟與白俄間的對抗也引發新的安全議題,尤其得在防止難民湧入歐盟與防止難民被嚴寒天氣凍死之間取得平衡。

012.jpg - 新聞3
波蘭總統杜達說,難民潮是白俄對波蘭與歐盟發動的攻擊。(歐新社)

紐時指出,波蘭政府近期通過立法將抵制難民合法化,遭受人權組織抨擊。波蘭的民族主義執政黨多年來一直把中東難民看成波蘭文化和主權的威脅,而歐盟各國對波蘭強阻難民展現支持態度,凸顯安全疑慮壓過人權關懷。

當下難民危機時值背景除了歐盟與白俄間的緊張外,俄羅斯與烏克蘭間的緊張也還沒降溫。

RT一篇評論認為,伊拉克和阿富汗人試圖逃離因西方干預導致的政治不穩和戰爭,卻淪為波蘭民粹主義的犧牲品:波蘭接納白俄與烏克蘭移民,卻悍拒中東難民。

 

國際小學堂/當年西方給錢 土耳其幫擋難民

2021-11-26 00:28 聯合報 / 記者李京倫/綜合報導

華盛頓郵報報導,西方國家最怕難民湧入,往往出錢請難民必經之路上的國家幫忙攔阻,白俄羅斯就是看穿這點,才加以利用逼迫西方取消制裁。

一五年大批敘利亞難民逃離內戰,從土耳其進入歐洲,或從北非坐船到義大利或西班牙。土耳其總統厄多安揚言,如果歐盟不資助土耳其數十億歐元,他就要用「很多輛巴士」把難民送到歐洲。歐盟怕了,同意出錢請威權且人權紀錄不太光彩的土耳其阻擋難民。土耳其後來在二一九和二年又用同樣手法跟歐盟要到錢。歐盟也給北非國家發展援助金,條件是這些國家要配合阻止難民。

白俄總統魯卡申柯很快就學到這點。美國和歐盟說,魯卡申柯向中東難民發放旅行簽證,並指引他們朝歐盟邊境去,是在製造難民潮,逼西方撤銷制裁。

白俄和俄國否認這點,不過證據顯示,魯卡申柯的確把難民當武器:白俄員警為了讓難民容易進入歐盟成員國波蘭,破壞波蘭邊境圍籬,或乾脆拆了。

一九年,美國川普政府停止援助瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多,直到這三國同意美國把經由中美逃到美國的難民遣送回這三國,美國才恢復金援。

義大利去年揚言,如果北非國家突尼西亞不幫忙阻止難民,就要撤銷發展援助。法國則被指在西非前殖民地尼日資助前叛軍領袖阻擋難民。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字