202111222006散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

2021-11-21 08:05 聯合新聞網 / 綜合報導日本


研究證實,手寫筆記比打字更能加強記憶。圖片來源/ingimage

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

1.以「教導別人為前提」吸收資訊

華盛頓大學曾經進行過一次實驗,他們將56位大學生分成三組,讓他們閱讀一篇談論戰爭電影的文章。在讀文章之前,實驗分別告知三組人「看完後會需要講解別人聽」、「看完後會有小測驗」、「只要看完就好」。

接著,實驗再以簡答測驗方式測試這些人理解了多少內容,結果發現「看完後會需要講解別人聽」的小組表現最為出色。由此可以得知,在保持著「自己學完後也要告訴他人」為前提,更能夠提昇自己的緊張感與注意力,對於短期記憶非常有幫助。

2.在做事前散步10分鐘

無論是蘋果創辦人賈伯斯,還是臉書創辦人祖克柏,其實都擁有散步的習慣。而美國伊利諾大學更曾經進行實驗,將一組人待在教室十分鐘,另一組人則散步十分鐘,之後讓他們進行測驗。結果,散步組的成績比另一組好上25%。

散步最主要的目的,在於促進體內血液循環,包括讓腦部的血流暢通,使得思考更為順暢。而不只散步,小跑步、游泳等等簡單的運動,也都有類似的功效,但需要注意別耗損體力過頭,讓自己還沒開始就先累了。

3.比起用鍵盤打字,手寫更容易記住

現代人身邊圍繞著3C產品,有時要做筆記,也都會打在電腦或手機裡頭紀錄。然而美國普林斯頓大學曾做過實驗,發現以手寫進行筆記的狀況下,雖然總體時間會比較常一點,但是腦內同時會進行整理作業,結果就是更能熟記事物。不過打字紀錄得快,因此兩種記憶方式算是各擅勝場,可斟酌情況看要用哪一種。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字