202111032311教養即診室/九九乘法怎背 可用圖形引導

教養即診室/九九乘法怎背 可用圖形引導

2021-11-03 00:42 聯合報 / 記者董俞佳/台北報導

小孩背九九乘法表背得很辛苦、怎麼背都背不起來怎麼辦?澎湖石泉國小數學老師洪進益說,透過遊戲讓孩子了解乘法的累加概念,利用生活用品,就能讓孩子理解乘法的意義,再慢慢熟記。新北市國中老師羅慧棋表示,讓孩子理解九九乘法表的意義,而不是單純成為一個順口溜,當孩子背不熟時,就能用累加法得到答案。

洪進益自創數學教案,他說,乘法就是累加相同數量的概念,請孩子幫忙收衣服時可考考他,一雙襪子有兩隻,那五雙襪子有幾隻呢?這個生活情境所帶出的22222,代表「2有五個相加」、「2的五倍」和「2×5」。

洪進益說,九九乘法中所有數字都是相同的概念,一旦孩子有這樣的先備知識,在背乘法表時就算剛開始背得不熟,也可用累加來輔助背誦。

羅慧棋表示,讓孩子先從念一、二、三、四數數開始培養「數感」,若孩子念錯,也不要打斷,家長可陪著念,把正確的數字念一次給孩子聽。

羅慧棋說,最好用可見的圖形引導孩子累加數字,如小兔子有兩隻耳朵,那三隻小兔子有幾隻耳朵?孩子有連續加法的概念時,鼓勵學習一個更神奇快速的方式,也就是九九乘法表,讓孩子知道這個公式,可以幫他簡化計算。

如孩子不會背乘法表或者加減法而生氣,請先冷靜。羅慧棋建議,先判斷孩子是不會符號概念還是真的不會,畢竟「+」等這些符號對孩子來說較難理解,家長可用口語化方式引導孩子數學概念。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字