201804052345會考攻略/英語科 長篇閱讀考驗統整力

會考攻略/英語科 長篇閱讀考驗統整力

2018-04-04 08:39聯合新聞網 文章提供/國語日報社《中學生報》photo (28).jpg - 新聞1
國中教育會考考生把握時間溫習功課作最後衝刺。 聯合報系資料照/記者程宜華攝影

閱讀測驗 多留意言談理解題

 

英語科考題分為閱讀和聽力,閱讀是四選一的選擇題,共有四十到四十五題,考試時間六十分鐘;題型有單題和題組,單題以字彙、語意和語法為主,約十二到二十題;題組考克漏字和整段式的篇章理解,約二十五到三十五題,文章篇幅長,取材多元,考生要有閱讀統整力,才能拿高分。

聽力共二十到三十題,考試時間二十五分鐘,都是三選一的單題,分三部分,有單句加圖表的辨識句意、基本問答及言談理解。其中以言談理解較難,考生要多留意。

學校老師:綜合時態短文是殺手級題目

新北市新莊國中英語教師曾麗娜表示,閱讀試題的題材多元,有學生生活經驗的文本,也有較抽象的科學新知或人文關懷主題,題組篇幅增長、題幹字數變多,文章鋪陳有技巧性轉折,訊息隱微,要在有限時間作答,考生需有耐心、細心、綜合分析統整能力,才能達精熟級。photo (29).jpg - 新聞1
英語閱讀考題出現連環圖畫題 圖片來源/會考試題截圖

曾麗娜建議準備方向如下:

一、熟讀國中小一千兩百基本字詞。

二、分辨一字多義。bank(銀行、河岸)、save(拯救、省下)、cake(蛋糕)、a piece of cake(易如反掌),學生可隨身帶單字本寫下不熟悉的字詞,有空可反覆記憶。

三、真正理解每個單字的用法。歷屆試題顯示,「誘答性」高的題目才能提高鑑別度,如boilcookburn這幾個字都有煮或燒的意思,但「燒開水」要用boil這個動詞,學生必須由上下文或是搭配語詞理解字義。

四、具備清晰的時間軸概念。動詞時態是學生最常混淆的部分,如「現在完成式、過去式、過去完成式」。歷屆試題的克漏字語法題組,常以一篇綜合各種時態的短文呈現,是「殺手級」題目。考生須有清晰的時間軸概念,尤其能分辨「現在完成式」及「過去式」的差別,不能看到「for+一段時間」,就以為要用「現在完成式」,要連貫上下文來判斷。

五、勤做克漏字考古題。以歷屆基測及會考克漏字考古題做時態概念體檢,了解自己哪些時態觀念不清晰,必須補強練習;做題目切勿急躁,耐心看完全文再判斷答案。

六、精熟會考試題。透過歷屆會考試題來檢視自己的弱點並加強,多做需要運用分析思考能力的題目,以及習慣閱讀長篇文章。

補教老師:想拿精熟至少會兩千單字

補教老師路呈麟強調,閱讀測驗是拿高分關鍵,相當重要,很多學生都是在閱讀測驗被考倒。各類型的閱讀測驗文章都要熟悉,尤其和日常生活有關的內容。另外,題組出現的單字大多較難,尤其很多很長的字彙,考生想拿精熟級,1200字的單字量不,至少要有2000字,因為就算有小字典的單字解釋,有些需要猜測字意的題目,仍然需要考生整段文字融會貫通才能作答。

路呈麟說,單題的單字和文法較單純,文法著重四、五、六冊,尤其第五冊的大文法很多,要留意。單字及片語則鎖定第三及第四冊課本。

英語科致勝祕訣

·循序作答:前面的題目都是基本拿分題,分數先拿到,比較安心,不要一開始就去看閱讀測驗,心裡會有障礙,自己嚇自己。

·熟讀課本,勤做考古題:精熟課本單字文法;閱讀測驗練習則以做歷屆考題為主,各類型文章都要大量閱讀。

聽力測驗 善用線上學習平臺

曾麗娜建議,考生考前可利用教育部建置的英語線上學習平臺「Cool English」,以及國民中學學習資源網的自主學區練習聽力,並精熟課本及習作的聽力練習。

應考時,可在等待作答說明的空檔,先快速瀏覽選項圖片。例如「辨識句意」題目,答案有三張圖,圖中男孩在公車站牌做不同的事,仔細觀察各圖差異,就可以猜到要播放的內容與動作有關。photo (30).jpg - 新聞1
聽力測驗考生可以先看圖推測題目要問什麼。 圖片來源/會考試題截圖

曾麗娜說,做聽力題型最重要的是專心及靜心,不要緊張,聽清楚考題再作答;如果一時恍神,錯過答題重要訊息,就按直覺猜答案,不要再想,立刻專注聽下一題。第三大題的「言談理解」,以對話或短文呈現,內容較長,建議考生可邊聽邊摘記人、事、時、地、物等關鍵訊息,再答題。

路呈麟建議,應考時冷靜作答很重要,聽力題目不難,屬中間偏易,而且只分「待加強」及「基礎以上」兩個等級,只要考生靜下心來不要慌,就能考得好。

文/陳祥麟

※本文出自國語日報社《中學生報》第279

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]