201803272337處置癲癇發作 慎記「移、勿、側、陪、送」

處置癲癇發作 慎記「移、勿、側、陪、送」

2018-03-27自由時報

記者萬于甄/台南報導

不少人對於癲癇的認知仍停留在患者會肢體顫抖、口吐白沫等印象,而且有些人在患者發作時,還會將異物塞入患者口中怕他咬到舌頭,但醫師說,這樣的做法是錯誤的。

若遇到癲癇患者發作時,只要協助患者側躺,陪伴在旁保護,等待抽搐結束,切勿將異物塞入患者口中。(記者萬于甄攝)


張嘉祐醫師指出,移、勿、側、陪、送是處置癲癇發作的簡易口訣。 (記者萬于甄攝)

台南奇美醫學中心神經內科總醫師楊勝翔指出,一般民眾若遇上癲癇發作的患者,會想拿毛巾或異物塞入患者口中,避免患者咬傷舌頭,但此動作早已被糾正多年。其實一般癲癇發作,幾秒鐘到數分鐘後會自行恢復,此時只需將患者身體側躺,保持呼吸道暢通,若將異物塞入患者口中,易造成二次傷害。

台南奇美醫學中心神經內科主任張嘉祐表示,處置癲癇發作的簡易口訣是「移、勿、側、陪、送」,「移」將患者附近尖銳物品移開,若有軟墊或衣物可墊在患者頭下;「勿」勿強行壓制患者肢體的抽搐,勿將硬物放入患者口中去防止咬舌,以免弄斷患者牙齒或是吸入異物;「側」將患者臉側放,讓口水及分泌物流出,以免堵塞呼吸道;「陪」陪伴患者至神智清醒,並告知發作的情況,給予安慰;「送」患者連續抽搐5分鐘以上,或連續發作期間神智沒有回復,須將患者快速送醫治療。

9成可藥物控制

奇美醫學中心昨天舉辦紫色癲癇日快閃宣導活動,楊勝翔表示,癲癇在男、女身上發生的比例差不多,多數好發在青少年時期,不過,隨著醫學藥物逐漸進步,高達9成的患者可靠藥物控制,但必須依照醫囑服藥,若2-3年沒有發作,醫師會視患者的病情減藥,甚至停藥,但最忌諱患者自行停藥。

楊勝翔提醒,雖然癲癇是一種病,但若控制好,患者也能和一般人一樣生活。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]