201803092302暨大附中推手機保險箱 老師:學生成績進步了

 暨大附中推手機保險箱 老師:學生成績進步了

600_2360984_1.jpg - 新聞1

暨大附中的手機保險箱,上課時手機置入該箱上鎖。(暨大附中提供)

2018-03-09 22:13自由即時

〔記者陳鳳麗/埔里報導〕國立暨大附中從這學期起,全校學生上課時間手機放入「手機保險箱」上鎖保管,統一保管處還有監視錄影器監控,學生中午可使用1小時,放學發回,學生大約1週就適應上課「無機在身」,科任老師發現學生注意聽他們上課的比率大增,小考成績也比以前進步。

600_2360984_2.jpg - 新聞1

學生到校後,要把手機放入班級的手機保險箱內。(暨大附中提供)

600_2360984_3.jpg - 新聞1

暨大附中的手機保險箱上路後,校長張正彥(後排右3)說:「學生已習慣上課無機一身輕」。(暨大附中提供)

暨大附中推出「手機保險箱」,上學期先從高一試辦,試辦一學期後,這學期一開學即全校全面實施,各班都有一個透明的「手機保險箱」,每天上午750分前各班收齊手機,將該箱上鎖,隨班級的選擇,看是放在班上保管,或是統一放在學務處,有3分之1選擇全校統一保管,其他留在班級。中午再開鎖讓學生拿回手機使用1小時。

為了消除學生的「怕手機弄丟」、「無法上網查資料」、「家長無法聯絡學生」等疑慮,校方在統一保管的處室加裝一道門,室內外都有監視錄影器,並設專線供家長打來聯絡事情,也開放圖書館公共電腦供大家查資料,學生要打電話訂飲料或找家長,也可找導師協助,讓學生3天後就沒有「異」見。

校長張正彥表示,先前每班大約都有12個學生有手機成癮症,上課就低頭在滑手機,幾乎手機不離手,因此思考很久才決定製作透明手機保險箱,讓學生看得見手機。

推行手機保險箱後,上課拚命滑手機的學生大概1週就習慣無手機,一般學生則3天就很習慣,而實施3週後,各科老師反映,學生專心看老師,聽老師在講什麼的人變多,且很多學生小考成績都有進步。

近日1名家有國三孩子的家長打電話到學校問「集中保管手機是玩真的嗎?」,一聽是玩真的,即表示「孩子畢業後選暨大附中就讀」。

 

暨大附中生進校手機遭控管 學生家長反應大不同

2018-03-09 14:22聯合報 記者賴香珊╱即時報導photo.jpg - 新聞1
南投縣暨大附中內每間教室都設置「手機保險箱」,學務處也提供統一保管空間。圖/暨大附中提供

人手一機是時代潮流,不少中學生也擁有手機,而為減少學生上課滑手機情形,南投縣暨大附中從今年2月起實施全面管制,學生手機須放在「手機透明箱」,學生多無奈贊同,家長則相當滿意且給予支持。

暨大附中指出,為讓學生上課不低頭,全校導師開會決議,管控校內手機使用,而為免造成學生反彈,校方不僅訂下手機使用準則,也循序漸進的先在去年8月針對高一生試辦,今年2月擴大實施至全校。

暨大附中校長張正彥說,校內不僅每間教室都設置透明的「手機保險箱」,學務處也提供統一保管空間,學生可依需求選擇由班級區段或學務處全天控管;而但面對手機遭校方控管,學生多表無奈卻仍可接受。

陳姓高二生說,手機不在身邊難免感到不習慣,還好是大家都不能用,且班級方案是中午用餐仍能使用,內心稍有平復,但他也坦言,校園管制手機後,小考成績有提升;反觀,學生家長則多表示支持。

校方表示,因多數家長都能理解,且知道有急事連繫可撥打學務處電話或導師代為轉達,而給予支持,甚至有國中生家長打來詢問保管手機事宜,原以為可能是不滿學校做法,未料是支持到主動送孩子到附中入學就讀。

photo (1).jpg - 新聞1
暨大附中學生在上課前繳交手機,統一由班級或校方保管,依準則規定時間才可取出使用。圖/暨大附中提供

photo (2).jpg - 新聞1
為減少學生上課滑手機情形,暨大附中全面管制學生手機,學生多無奈接受,家長則很支持。圖/暨大附中提供

photo (3).jpg - 新聞1
南投縣暨大附中為讓學生上課不低頭,今年2月已全面管控校內手機使用。圖/暨大附中提供

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]