201803092259「職業邱比特」崛起 求婚策劃師做什麼?

影/「職業邱比特」崛起 求婚策劃師做什麼?

2018-03-09 20:15聯合報 記者吳佩旻╱即時報導


輔大音樂系畢業的李珮妤(右),大學時是一名樂手,因常接求婚案子,畢業後轉做求婚策劃師,現已是職業的「愛神邱比特」。圖/維京人提供

結婚是「終身大事」,而求婚的過程也被列為重要環節。現在有種新興行業,是透過當媒人來賺錢,這些人結合所學專長,專門幫人出主意,抱得美人歸。從輔大音樂系畢業的李珮妤(Mandy),大學時是一名樂手,因常接求婚案子,開始對求婚產生興趣,接演幾百場後,她轉做求婚策劃師,現已是職業的「愛神邱比特」。

李珮妤在因緣際會下加入「維京人專業攝錄影團隊」,利用本身的音樂專長,開啟了求婚策劃的新路。這個團隊的成員清一色都是年輕人,因此常迸出點子與火花。創辦人Kloven大學念的是資訊,在業界當了幾年工程師後,希望改變枯燥乏味的生活,因而開始學習攝影。他對燈光、畫面的要求完美,從一開始免費接案,迄今已接拍過藝人六月、林志穎等婚禮。

「若能有一次夢幻的求婚,誰不要呢?」李珮妤說,一般人對求婚既定的印象,就是要有浪漫的氣氛,音樂是不可或缺的,她主修編曲與作曲,如果求婚需要樂團時,她會自己編譜,好掌握現場氛圍,知道什麼時候該用熱情洋溢的小提琴、什麼時候該用深情款款的鋼琴,讓男主角的告白順利進行。

但求婚不只是燈光美、氣氛佳就能成功,李珮妤說,每次求婚都要依女主角的「個性」來設計場景。如面對較內向的女孩,就會安排「私房景點」,例如隱密性高的海景飯店,用煙火為男主角告白助陣; 如果女主角個性活潑,就可安排在百貨廣場等眾目睽睽下求婚,配上熱鬧的舞群和樂隊及大型電視牆。

令李珮妤印象最深刻的是,曾有男主角籌備了整整一年之久,天天錄一支短片說:「妳願意嫁給我嗎?」,由她剪輯後,求婚當天在一整面電視牆上放映,男主角的365次告白終於換得了女主角的感動點頭。還有一次,她服務的對象是一對恩愛的同志,在過程中,她見證了兩人對彼此的關懷與愛,在求婚成功的那一刻格外感動。

不過這份工作看似歡樂,背後卻有不少辛酸,李珮妤說,一般求婚大約在23個月前開始規劃,這段期間她要與對方密集保持聯繫,以便安排舞者、樂團、預約練舞教室、錄音室等。為了配合對方的工作時間,她24小時保持「電話暢通」,隨時與對方耐心溝通。此外還曾為了場勘,一日來回屏東墾丁,也曾飛到香港迪士尼規劃求婚。

李珮妤說,這份工作對她來說學以致用,一般人可能認為音樂系畢業出路有限,但只要加上創意與時代趨勢,很多工作都能成為新興產業,她觀察,許多年輕人這幾年逐漸投入這項產業,用更活潑的思維,讓求婚這檔事變得更獨具創意。她認為,雖然工作有時辛苦,不過只要能親眼見證別人得到幸福,一切都有了意義。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]