201802102254【台灣奇廟】認識土地公和祂的家

【台灣奇廟】認識土地公和祂的家

2018-02-10自由時報

記者吳書緯/報導

到處可以見到廟宇是台灣的一大特色,而在各種廟宇中,土地公廟更是無處不在,隨著社會發展與時代變遷,土地公廟的形體有了各種變化,令人嘆為觀止,跟著生活週報來一同觀賞台灣奇廟。

600_159.jpg - 新聞1

土地公是台灣最常見到的神明。(記者李惠洲/攝影)

600_160.jpg - 新聞1

賴伯威觀察,台灣廟宇常見的鐵柵欄裝置,除了防止神像被偷,另一方面也可能是防止民眾將神像棄置在神龕裡。(記者李惠洲/攝影)

600_161.jpg - 新聞1

當代的廟宇經常位於一般民宅,若不是門口的香爐與金爐,不會發現是間廟宇。(記者陳宇睿/攝影)

600_162.jpg - 新聞1

賴伯威/建築師(圖片提供/賴伯威)

600_163.jpg - 新聞1

林茂賢/國立台中教育大學台灣語文學系副教授(記者李惠洲/攝影)

達人出列

賴伯威/建築師

《寄生之廟》作者,探索台灣當代都市與廟的交互關係,畢業於哈佛大學建築暨都市設計研究所,台灣註冊建築師,賴伯威建築師事務所主持人,WillipodiA都市研究團隊發起人。

林茂賢/國立台中教育大學台灣語文學系副教授

專研台灣宗教民俗多年,對於土地公信仰有深入的研究,主持「台灣民俗文化工作室」,舉凡傳統戲曲、傳統工藝、俚語、歌謠、信仰、歲時節令等皆有關注。

在都市街頭巷尾或是在鄉村田頭地尾,都能見到土地公廟蹤跡,到其他廟宇參拜,也能看到土地公在一旁配祀,為什麼土地公如此常見呢?

土地公廟沒廟門 隨時參拜最親民

林茂賢解釋,土地公是台灣最基層的神明,相當於人間的村、里長,因此只要有人的地方就會有土地公及土地公廟,他也打趣地說:「土地公是台灣『神口』最多的神明」,而土地公信仰則是源自許多民族共通對載育萬物、生長五榖的土地崇拜,最初沒有神像,常見是直接祭拜石頭或其他自然之物,之後土地公才逐漸神格化,有了神像。

林茂賢提到,土地公的基層神明身分也反映在廟的建築上,特色就是不豪華也沒有會關上的廟門,方便信眾隨時入廟傾訴;而土地公廟的建築也因時、因地制宜有了多種樣態,林茂賢說,這正是土地公在地化」的最佳例子。

廟宇跟著都市化 獨特地景藏民居

建築師賴伯威帶領WillipodiA都市研究團隊歷時7年調查研究,歸納出108種台灣的「寄生之廟」類型,他提到當廟宇遇上了都市發展,開始有了轉化與寄生,以無奇不有的方式存在於都市的各個角落,成為了台灣獨特地景(Landscapes);但當老一輩凋零後,這些廟宇有可能消失在歷史洪流中,這成為了他著書為這些「非名勝古蹟」留下紀錄的動力。賴伯威觀察當今廟宇的建築已經沒有所謂共同建材或是格式,有些廟宇就位在尋常民居當中,唯一的共同性是均具備有祭拜與焚燒金紙的空間。

現代蓋廟工法雷同 神龕設柵欄有原因

現今,「誰來蓋廟?」也有了微妙的轉變,從過往的土木業轉變為五金與鐵工業負責,很多土地公廟是由電話亭、警衛亭或是狗屋的產品改裝而來,工業化生產線的模式也影響廟宇的興建模式,許多建築的組件是在工廠裡做好,運到現場再組合而成,因此讓許多廟宇看起來相當雷同。

另外,賴伯威也分享,土地公廟常見在神龕前設置鐵柵欄,大家都以為設置柵欄僅是防止神像被偷走,但透過調查才發現,柵欄也有可能是避免民眾隨意棄置不再祭拜的神像於廟裡成為「落難神明」,而這個現象則成為台灣土地公廟的一項特色。

台灣有著許多具有特色的奇廟,你準備好跟著生活週報一起拜訪了嗎?

【台灣奇廟】新北路中廟:八分寮福德宮

2018-02-10自由時報

記者吳書緯/報導

沿著市道106號由深坑往平溪的方向,會驚見一座類似堡壘的建築聳立路中央,通過後回頭一看,才發現是福德宮,而要進到宮裡還需要爬一小段階梯。

600_164.jpg - 新聞1

八分寮福德宮位於市道106號的路中央,來往車輛皆須從廟兩側經過。(記者沈昱嘉/攝影)

600_165.jpg - 新聞1

由石碇往平溪方向前進,會先看到福德宮的背面,同時地面的黃色槽線也說明廟本身成為了一座圓環。(記者沈昱嘉/攝影

600_166.jpg - 新聞1

福德宮廟建築就在堡壘上方(記者沈昱嘉/攝影)

福德宮建於清代,當地隆盛里長謝根林回憶,早年廟旁有棵大楓樹,當縣道106號開闢時,樹與廟都面臨拆遷,總統嚴家淦巡視後,裁示讓樹與廟俱存,成為了獨特的分隔島。後來楓樹遭雷擊枯萎,鄉長也曾以妨礙交通為由、想將廟遷移,在居民的抗爭下得以保留,但位置有稍遷移10公尺。

謝根林說,福德宮每年農曆9/1都會舉行宮慶,晚間會在廟前辦平安餐會,別看堡壘上廟前空地小,還能席開10桌!謝根林特別強調,雖然福德宮位於路中央,但也成為一座圓環,附近學校的家長接送孩子能透過圓環迴轉,免去在路上直接迴轉,減少車禍風險,「這也是土地公在保佑眾生」。

DATA

新北市石碇區靜安路一段路中央(和平國小旁),06002100,無休。

【台灣奇廟】新北巴洛克廟:潮江寺(福德祠)

2018-02-10自由時報

記者吳書緯/報導

清代的新莊是北台灣重要的河港,通過昔日苦力搬運米糧的「米市巷」,充滿巴洛克建築風情的紅樓就在巷尾,若不是屋頂上鑲著潮江寺,會以為這是一棟尋常的街屋。

600_167.jpg - 新聞1

興建於日治時代的潮江寺,外觀與當時最新穎的巴洛克式街屋外觀並無太大的區別。(記者沈昱嘉/攝影)

600_168.jpg - 新聞1

參拜完1樓土地公,要通往2樓祭拜觀世音菩薩,需要通過狹長的階梯。(記者沈昱嘉/攝影)

600_169.jpg - 新聞1

2樓的窗台可以看到正對著的米市巷。(記者沈昱嘉/攝影)

潮江寺副主委簡明德說,廟址在清代時是苦力們休息的草屋,後來因為漳泉械鬥,所以新莊人將樓上改成瞭望台,以防止對岸板橋的漳州人進攻,當時可能就在2樓祭祀觀世音菩薩,之後鄰近的福德祠因水災損毀,土地公便遷移至1樓供奉。

至於完全變成廟宇的確切年代已不可考,現今的廟建築在1933年興建完成,廟體無論是立面山牆或是陽台的欄杆,都呈現了巴洛克式建築的風格。簡明德說:「當時先人為了符合日本統治者的喜好,所以築成當時最流行的樣式,多年來有不少人提議改建,但在地居民表示維持原樣較好。」過去這裡都由熱心民眾打理,但因被指定為歷史建築,今年即將進行修復,大家組成了管委會,也讓鄉里關係因此更加緊密。

DATA

新北市新莊區碧江街47號,05302130,無休。

【台灣奇廟】台北天空之廟:三腳渡天德宮

2018-02-10自由時報

記者吳書緯/報導

台北是由河流所哺育誕生的城市,但隨著都市發展,為了治水蓋起堤防,卻也隔絕了人與河的連結,也使位在河邊的土地公廟遇到危機,士林三腳渡天德宮處在堤防外且就在行水區,只要颱風一來即有淹水之虞,於是信眾們想出了「升降梯」的形式,在廟的四周立起4根不鏽鋼柱,使用馬達、齒輪和變速裝置成為升降機,颱風來臨前,只要啟動馬達,天德宮就會緩緩地升起,每4分鐘可以上升1公尺,最高可離地7公尺,成為獨特的「天空之廟」,走進廟裡可以看到除了土地公外還有許多神明一同供奉,多為善心的三腳渡漁人歷年來將漂流在基隆河上的「落難神明」撈起,修復後安置在天德宮。600_170.jpg - 新聞1

天德宮四周的4根不鏽鋼柱就是升降機的裝置,颱風來臨前便會將廟體升起。(本報資料照)

600_171.jpg - 新聞1

廟內供奉的諸多神像,是在1980年代大家樂盛行時被棄置的「落難神明」,由在地漁夫打撈上岸放入宮內祭祀。(記者陳宇睿/攝影)

600_172.jpg - 新聞1

天德宮就在基隆河邊,以水波做為壁畫反映位置特色。(記者陳宇睿/攝影)

其中一位輪值廟公的民眾利先生提到,天德宮過去是以簡單的鐵皮搭成,但行水區不能有建物,所以當查報人員或是颱風前夕,信眾們就合力把鐵皮屋的橫梁扛在肩膀上移動,之後大家才集資樂捐做了升降梯,市府也體恤民情,將天德宮列為裝置藝術,不再有被拆遷的危機。

DATA

台北市士林區通河東街一段堤防外,三腳渡擺渡口旁,03002000,無休。

【台灣奇廟】桃園池中廟:埤崙屢豐宮

2018-02-10自由時報

記者吳書緯/報導

被稱為「大溪水中土地公」的屢豐宮,因為神明不願意搬家,而成為特殊的「池中廟」。在地福安里長許漢宗說,屢豐宮所在原是一大片田地,當時是田野間常見的土地公廟,1967年農地重劃時,此地被規劃開鑿為池塘,做為鄰近農田灌溉使用,屢豐宮的土地公也因此被遷移到鄰近的土地公廟供奉。奇怪的是,機器開挖池塘時,一接近屢豐宮所在就會無法運轉,眾人去請示土地公才知道,祂不願意搬家,於是在池中央留下土地公與周遭的土堆,成為獨特的池中廟,但因池水不斷沖刷,在20多年前的承租主自費以水泥加固成為人工島嶼。

600_173.jpg - 新聞1

屢豐宮位在新福圳一號池的池中央,目前除了水池的承租者外,其他人無法登島。(記者陳宇睿/攝影)

600_174.jpg - 新聞1

屢豐宮周圍的新福圳一號池近來闢建步道,環池一周約30分鐘,適合散步。(記者陳宇睿/攝影)

600_175.jpg - 新聞1

屢豐宮的土地公在水池興建時曾遷移到鄰近的福昌宮供奉,但後來施工屢屢不順,才將土地公再請回屢豐宮。(記者陳宇睿/攝影)

許漢宗回憶,1980年代常會有人在池邊「求明牌」。而目前由於安全問題,並不開放登島,鄉親只能遙祭,只有承租主會在初一、十五時會乘膠筏、登島祭拜。

DATA

桃園市大溪區頭寮路旁,環池步道全日開放,無休,無法登島。

【台灣奇廟】台中和風廟:金陵祠土地公廟

2018-02-10自由時報

記者吳書緯/報導

若在台中豐原鐮村里看到「鳥居」(とりい)結構,可不是來到神社,而是到了土地公廟,而且鳥居是與土地公廟建築連結一起,相當特別。600_176.jpg - 新聞1

金陵祠土地公廟的廟前以日式鳥居為牌樓,反映了廟宇建造的時代背景。(記者李惠洲/攝影)600_177.jpg - 新聞1

金谷祠土地公廟也有鳥居,先人在鳥居上題字「自力更生」勉勵居民。(記者李惠洲/攝影)600_178.jpg - 新聞1

金陵祠土地公廟本體以五方佛帽造型建築。(記者李惠洲/攝影)

鐮村里因為依山傍水,自古以來各種農產收穫豐盛,聚落興旺,里長林隆源介紹,金陵祠建築於1936年,鳥居正面的「湖光天遠」與背面的「劍氣繞陵」刻字,皆由捐地蓋廟的仕紳林慶通題字。廟旁還有平常只會出現在神社旁的宮燈(石燈籠),而廟的本體則是以五方佛帽造型建築,構成了全台獨一獨二的土地公廟建築。

距金陵祠不遠處的金谷祠土地公廟也有鳥居,但明顯重建過,氣勢不若金陵祠壯觀,而里內的後山腳土地公廟建於1932年,廟體採巴洛克式的建築,地方耆老分析,鐮村里先民在日治時代與豐原街上的仕紳往來密切,受到東西洋文化影響,反映在當時的土地公廟建築上。

DATA

金陵祠土地公廟:台中市豐原區鎌村路27163號對面,24小時開放。

金谷祠土地公廟:台中市豐原區豐興路、鐮村路交叉口,24小時開放。

後山腳土地公廟:台中市豐原區鐮村路107102176號附近,24小時開放。

生活週報#土地公廟#特色建築〈/span

【台灣奇廟】台南廟中廟:三角潭土地公廟

2018-02-10自由時報

記者王姝琇/報導

台南市白河區阿勃勒大道旁的三角潭土地公廟,因「廟中廟」特殊形態吸引遊客一探究竟!600_179.jpg - 新聞1

300年石廟外再搭建廟屋,讓三角潭土地公廟形成特殊景象。(記者潘自強/攝影)600_180.jpg - 新聞1

小石廟裡就連香爐都是石砌的。(記者潘自強/攝影)

蓮潭里里長賴建臣表示,石廟在早期蕭姓氏族開墾時就已存在,又因務農而奉祀福德正神,廟門立面與屋頂是用整塊岩石雕塑,牆身與台基則以石磚堆砌而成,歷經300多年,石雕屋簷樣貌與刻字仍清晰可見;後因土地所有權轉移加上年久失修以致傾斜,在當地大廟觀音佛祖的指點下,居民將廟扶正,並由土地所有權人捐地、全庄居民捐款,協助於原廟外興建一新廟將其包圍,避免石廟再遭破壞,最終形成「廟中廟」模樣,廟旁矗立著超過200年樹齡的芒果樹,加上後來廟後方修建涼亭,成為愜意的空間。

現今廟內神像是民國90年建廟時恭請來的,原石廟中並無神像,賴建臣說:「早期可能以石頭堆疊象徵神祉,重建時未發現神像。」如今,這座「廟中廟」為當地居民信仰中心,更保存了先祖開墾的歷史痕跡。

DATA

台南市白河區蓮潭里三角潭,駛於南89縣道往北遇嘉南137縣道(阿勃勒大道)右轉向三角潭方向約1分鐘即可抵達,24小時開放。

生活週報#土地公廟#特色建築〈/span

【台灣奇廟】台南天橋下廟:莊敬福德正神

2018-02-10自由時報

記者王姝琇/報導

莊敬福德正神建於民國89年,這座緊倚著台南小東路行人陸橋石柱搭起的小廟,廟宇本體並不大,兩片不到1個成人高度的廟門,仍可見加冠、晉祿門神彩繪,天公爐和案桌就設置在人行道上,還有依著天橋石柱搭起的鐵皮天花板掛滿大紅匾額,成為當地獨特景象!600_181.jpg - 新聞1

莊敬福德正神廟幾乎與天橋及周邊景致融為一體。(記者潘自強/攝影)600_182.jpg - 新聞1

小廟門上彩繪著威嚴的加冠、晉祿門神。(記者潘自強/攝影)600_183.jpg - 新聞1

從後方即可清楚看出廟宇是如何依天橋搭建的模樣。 (記者潘自強/攝影)

蘇姓廟公低調表示,當初會建廟於此是「土地公自己選的」,周邊上班族以業務員居多,常來參拜祈求業績長紅,更時常見到信眾請來布袋戲團表演還願,香火十分旺。至於建廟沿革有此一說,台南東區原屬舊東城門外,人民以務農為生,土地公則為主要信仰並用石頭堆疊的形式祭拜,道路開闢後,象徵土地公的土堆隨之消失,多年後1位在地有緣士紳受到土地公託夢,表示想要蓋小廟棲身,幾經波折才找到現今廟址;更傳出有通靈者指出,此廟位於青龍腳下的風水寶地,自然香火旺盛、有求必應,因此信徒日益倍增!

台南市東區小東路和莊敬路交叉口天橋下,06002100,無休。

 

 

【台灣奇廟】高雄土塚廟:開基伯公

2018-02-10自由時報

記者許麗娟/報導

美濃靈山山腳處,一株百年芒果樹穿過紅色鐵皮,從土塚中直立而生,這座土塚其實是美濃開基伯公壇,客家人尊稱土地公為伯公,美濃文史工作者謝宜文說,靈山是美濃最早開墾的所在,所以開基伯公坐落在靈山下,面向及守護著整個美濃庄,不同於開庄伯公則大多建於村庄中間。

600_184.jpg - 新聞1

美濃開基伯公為傳統的塚式,面向著村庄,有守護之意,土塚上有株百年的芒果樹,又稱為「社樹」。(記者許麗娟/攝影)

600_185.jpg - 新聞1

土塚中立了石碑,上頭刻著開基福德正神。(記者許麗娟/攝影)600_186.jpg - 新聞1

隨著多次的改建,開基伯公壇如今已有廟祠的規模。(記者許麗娟/攝影)

客家人和閩南人一樣對伯公相當敬仰,謝宜文說,一座伯公壇的建立,可能會先從一棵大樹或以石頭刻上福德正神拜起,隨著村庄興盛,再看好風水、建塚祭祀甚至改建為廟祠,有200多年歷史的美濃開基伯公(預估約西元1936年清乾隆期間建立),是先有伯公壇才種樹遮蔭,經歷多次整建而成現今大樹位於土塚中的形式。

「春祈秋報」是美濃開基伯公每年最重要的祭典,約農曆1月居民向伯公祈福,又稱「新年福」,而農曆10/1512/25間則為還福的「滿年福」,會舉辦還神祭典,是美濃客庄的傳統文化習俗。

高雄市美濃區福美路496巷(美濃窯旁),24小時開放。

 

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]