201407112318熱血老師 拍電影當教材/學生尖叫看「明星」 老師上課更起勁

熱血老師 拍電影當教材

2014/07/11

【聯合晚報記者嚴文廷台北報導】

十幾位北市高中老師自組劇團拍短片,一圓明星夢。

十幾位高中老師組成「牛奶糖劇團」,團長育成高中美術老師洪千玉(左三)擔任導演,曾拍過偶像劇的大同高中美術老師陳育祥(左二)擔任男主角。 台北市育成高中/提供

 

十幾位本來正經八百的台北市高中老師,在暑假搖身一變成為導演和演員,拿著攝影機拍起電影。這群高中老師主要來自台北市育成高中,他們自組成立「牛奶糖劇團」,利用每年暑假拍一部30分鐘短片,一方面當作上課教材,另方面也滿足這群年輕老師的表演慾。正在拍攝的「消失Disappear 」已完成預告片,新學期開始後將舉辦首映會。

這群老師自嘲平時就很「聒噪」,喜歡搞些新花樣,偶然聚集討論時,突發奇想「來拍部適合高中生看的短片」。就這樣,他們開始寫起劇本、籌畫,從無到有,一手包辦。

育成高中美術老師、牛奶糖劇團團長洪千玉說,年輕老師課都排很滿,還有行政工作要處理,很難找到時間排練,所以平時劇團沒有固定演出。後來決定利用暑假空檔,拍電影一圓明星夢,強調「內容全部由老師審核過,絕對不會有學生不宜的畫面」。

台北市育成高中/提供

 

洪千玉在學校教美術,發現坊間雖有很多不錯的電影可以當教材,但片中總有些親熱戲或不雅鏡頭,不適合課堂播放,老師尋找教材時,往往只能忍痛割捨,後來想到既然牛奶糖劇團有一群熱血的高中老師,「不如就來拍部短片吧!」

劇團去年拍了第一部片「夢想十七」,引起不小迴響,甚至有其他學校打電話到育成高中索取電影光碟,也讓劇團成員開始有點壓力。今年拍攝的新戲「消失Disappear」,內容描述一名心理醫師為了做善事,在網路上免費幫網友心理諮商。

為讓電影也能做為學生的教材,身兼導演與編劇的洪千玉表示,劇情中偷偷加入「生涯輔導」、「愛情」、「生命教育」等議題。「既然是老師拍的片,當然要有教育意義,成員依不同的領域設計至少四種學習單。」洪千玉笑說:「我們這是老師魂上身,不管胡鬧還是搞笑,忍不住要加入教育意義。」

這次新片還找來大同高中美術老師陳育祥擔任男主角,他當老師以前還曾經參與偶像劇《轉角 遇到愛》與電影《魯冰花-孩子的天空》演出。洪千玉笑說,陳育祥是老師界的「男神」,拍攝期間還教大家拍攝與走位技巧。

育成高中校長周寤竹也尬上一角,演出「總裁」。她說自己很擔心演得不好,但還好老師們都很會「鼓勵新人」。她更說,老師願意犧牲暑假拍電影,當作課堂中的教材,當然要提供場地與設備鼓勵老師。甚至連教育部國教署長吳清山,都親自寫信感謝老師們願意投入心血開發新教材。

 

學生尖叫看「明星」 老師上課更起勁

2014/07/11

【聯合晚報記者嚴文廷台北報導】

牛奶糖劇團背後推手是育成高中美術老師洪千玉,她本來只是擔任電影社團指導老師,為了做好指導老師,特地去台藝大修電影學分,沒想到學出興趣。這次拍微電影,劇團沒錢架設拍攝軌道,但為了品質,克難使用推車運鏡;參與的老師都說:「從拍電影中體會,原來當老師也能很熱血。」

洪千玉本來就喜歡在美術課融入各種議題,讓美術課不再只是無聊的畫畫課。後來她擔任電影社團指導老師,為了能教學生更多東西,自己又跑去學電影。

拍電影很花錢,但老師拍電影根本找不到贊助,只能一切克難完成。為了有心理醫師的診療間,他們動手整修育成高中圖書館倉庫,還複製劇中使用的醫生證書,讓場景看起來非常真實。

參與拍攝的育成高中老師陳靜怡說:「做一件有趣且開心的事,就沒有假日與上班時間的分別。」而學生看到平常在講台上正經八百的老師,突然成了電影中的角色,更是尖叫聲連連,上課更起勁。正是這種成就感,成為老師的原動力,驅使他們願意每年持續拍一部片。

洪千玉也在自己的臉書上說:「越來越覺得老師的工作超適合我,可以消化我過剩的母愛,還可以拿麥克風逼大家看著我,粉絲只比偶像少一點!」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]