201009192141中小學保健室經費 買紗布都不夠

 

中小學保健室經費 買紗布都不夠

2010-09-19

中國時報

陳至中、李坤建、呂妍庭、林宏聰/連線報導

台大醫學工程學研究所長楊台鴻,為了推廣「如何讓學童認識包紮傷口」計畫,籌措階段曾走訪各縣市國中、小學保健室,和校護們交換意見時發現,「原來台灣學校保健室校護和經費竟然少得如此可憐!」

教育部體育司表示,中小學保健室、健康中心經費,直接由行政院主計處的「一般性教育補助款」支應,由地方政府分配,教育部只補貼設備更新、購買器材,不負責耗材的部分,「地方應負起照顧學生的責任!」

據估計,新竹市的國中、小學學童,平均一學期會到保健室二至三次;可是,教育部編給國小保健室的預算,不論學校規模大小、學生人數多寡,一、二十年來一律只有四千元,光是紗布的耗材就不夠。

新竹市一名國小校護說,她十餘年前到學校保健室服務時,發現紗布不夠用時,準備向學校申請經費購買,另一名校護告訴她:「省點用,快沒錢買了!」後來她才知道,這一所二、三千人的大學校,保健室一年的經費才四千元,買幾綑紗布及幾瓶軟膏、碘酒就沒有了,怎麼會夠用。

「既然只有四千元,只好靠自己!」竹市東門國小校護張雅琳除了拜託家長會贊助外,也經常趁學校辦活動時義賣紅十會郵票,每學期勉強湊到二萬元撐下去。

雲林、嘉義兩縣因獲得教育部額外提撥免費營養午餐預算補助,這兩年申請特殊專案計畫的學校附設健康中心可支用款項才比較多。服務廿多年的王姓校護說,去年學校分配到八萬多元補助,已經是她擔任校護以來最多的一次,以往頂多數千元到上萬元不等,有些百人以下的學校更慘,經常有校護抱怨一個學生頂多分配到幾塊錢,光買基本耗材、藥品就不夠用。

雲林縣一所上千人規模的小學校長也透露,包括氧氣筒等基本急救配備或耗材,大學校還能應付,但比較專業的器材也只能等補助款下來才能慢慢添購,更不用說偏遠且醫療資源不足的小學校,一旦發生緊急突發狀況,確實可能發生搶救困難的危險。

高雄縣教育處每年編給學校健康中心費用只有一百萬元,由縣內兩百多所學校依實際需求提出申請。教育處副處長游淑惠說,這筆預算花完後,若還有學校需購置健康設備,會動用「改善教學環境設備經費」支應。

她表示,健康中心經費多用來添購身高體重機、視力檢測儀、攜帶型氧氣瓶等器材設備,至於棉花棒、紗布等消耗品及藥品,多由學校業務費支應,「這些消耗品單價都很低,目前還沒有學校出現經費不足狀況!」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]