201209102336貨櫃解析/貨櫃 改變世界經濟版圖

貨櫃解析/貨櫃 改變世界經濟版圖

2012/09/10

【聯合報本報記者郭錦萍】



台北港貨櫃船上,貨櫃不同去處,堆放位置不同以增加效率。 記者曾吉松/攝影

貨櫃是近半個世紀全球經濟的重要推手,對台灣人來說,貨櫃是生活中經常可見的物品,但可能很多人不知道,貨櫃船內的可疊十幾層樓高;這可不是隨便堆的,它的固定方式,其實和樂高玩具的原理很類似。

貨櫃堆疊 有卡榫接合

樂高玩具是由許多小塊堆疊形成,不管是哪種零件,都會在接合處有卡榫,藉由一凸一凹的卡榫,得以緊密靠在一起。

長榮海運船務本部副總經理林沛樵指出,貨櫃的基本結構都是有八個角的六面體,上面的四個角都有呈橢圓形的小孔,下面的四個角則有橫向柱狀卡榫,上下兩個同位置的角還有鐵柱連接。

港口碼頭從卡車把貨櫃吊到船上的「橋式機」,會自動對準上面的四個角,捉起櫃子,再依電腦設定,放到船上指示位置,但放下時,若下方原本就有貨櫃,橋式機轉動吊勾,「鬆手」時,會同時把上面櫃子的卡榫,鎖進下面櫃子上方的四個孔洞內。

貨櫃航行 鐵架抗風浪

但這樣子還是不夠的。林沛樵說,因為海上經常有強風大浪,為讓貨櫃在航行中能各安其位,貨櫃船的下艙置櫃區(即放在船體內,從外面看不到),每行都有鐵架隔間,可以讓貨櫃完全不滑動。

當貨櫃排到甲板位置時就會加艙蓋,這作用就像是蓋房子隔開一、二樓的樓板,既可讓下艙不會進水,也可為要再往上堆的貨櫃,重新建立支撐底部。

以一艘可以裝載七千個標準貨櫃的船為例,甲板下能疊8層貨櫃,甲板之上可以再堆9層。

從甲板開始上堆的貨櫃,最下面的二至三層,會有工作人員,另外鎖上「X」形狀的鎖式支架,讓上下層貨櫃多一層保護鎖。

而這個部分,幾乎是現在新型貨櫃船在貨品裝卸過程中,少數會用到人工操作的工作。主要是因工作區窄小,港口的大型機械仍無法代勞。

不過就算再多的安全準備,遇過強烈風浪時,還是經常會把貨櫃打落海中。

長榮海運有30多年航海經驗的船長林家裕表示,在大海中遇到載浮載沉的貨櫃時,再大的船都會設法離它遠一點,這主要還是安全的考量。

他解釋,因為一個40呎的貨櫃就重二噸半,若又裝重物,加上大浪添加的拋力,一旦碰上很可能傷及船體。所以船橋上一定24小時有人盯著海面,注意是否有殺傷力的漂流物出現,並及時採取避讓措施。同時也要通知這個海域的主管國家,另派船打撈及警告其它在同海域的船隻,因為貨櫃船本身是沒有機具可以吊起貨櫃的。

林家裕強調,若在海上遇到的落難的船隻或人員,就算是趕路的貨櫃船也會前往救援。不過貨櫃船不像客船,會備有小艇,無法放條救生艇下去救人。而且,為了雙方安全,船不能太靠近落水的人;通常是先拋射有連結繩索的救生圈,讓受難者抓住,船上的人再把他拉到船邊,並放下格子狀的繩網,讓受難者爬上船,不過這時大多是船上的人下去把人「搬上來」,因為受難者通常已是力氣用盡。長榮的貨櫃船就多次因為在海上救人,得到外國政府表揚。

貨櫃小常識

貨櫃尺寸

貨櫃的尺寸有很多種,最常見的是204045呎及冷凍貨櫃。另外還有一種是專為氣體設計的貨櫃;它的外觀還是有個長方型的框,中間則是圓筒狀結構,這是因為氣體通常有加壓,圓型可承受較高壓,外圍的框架則是為了方便裝卸吊掛。

貨櫃的門不全是開在前後,有些是從上面打開。

貨櫃計算單位

貨櫃的計算單位是TEU,指的是20呎的標準櫃(常被拿來改裝成檳榔攤),大家較常看到的那種較長的貨櫃(貨櫃屋最常用的尺寸),其實是2TEU

救商機 巴拿馬運河拓寬

以前大家在地理課上學到的,巴拿馬運河是到北美到南美最重要渠道,巴拿馬政府更是靠這條運河的通行費賺了不少錢,但近十幾年間,因為國際航運界使用的貨櫃船愈來愈大,動輒都是裝載70008000,甚至是10000TEU以上的龐然大物。

但百年前開鑿的巴拿馬運河,寬度僅容5000TEU以下的船隻通行,所以巴拿馬運河的生意直直落。

為了挽回商機,巴拿馬政府投入至少50億美元,拓寬運河,預計2015年就可以歡迎大船再度光顧。

 

貨櫃解析/顯示器指引 裝卸機具天上飛

2012/09/10

【聯合報本報記者郭錦萍】

貨櫃船進台北港後,快速裝卸貨櫃,以節省後續航行油費。 記者曾吉松/攝影

很多人印象中的港口可能還停留在:搬運工人進進出出,人車雜沓、擁擠吵雜... 這些現在幾乎都看不見了。以位於新北市八里的台北港為例,在碼頭上沒看到幾個人,數十部巨大的裝卸機具,飛快在我們頭上作業,全是無人操作。

台北港董事長陳志哲表示,台北港的貨櫃碼頭採電腦自動化儲櫃系統,在這裡的操作人員的工作和機場的航管員類似,這裡堪稱台灣最高科技的港口。

陳志哲解釋,台北港有一套進出站車及櫃號自動辨識系統(OCR),外來載送貨櫃的卡車一抵達港口管制點,就會領到一個比手機大一些的顯示器,指示車子到那個點去裝、卸貨,而且港區內密布訊號監測點,司機該做什麼動作,也都會透過顯示器通知,好比「港區塔台」的管制室也會從顯示幕,同步監看碼頭地面、空中的立體作業情形。

陳志哲說,台北港使用的都是無人操作門式機(專司把貨櫃從停放區放到外場卡車上或反向操作)或橋式機(用在把貨櫃從場內卡車捉到船上或反向操作),但為求作業更安全,在車上卸櫃上下拖車時都還是會由管制室遠端操控台,由人員透過設在門式機上的六台監視器,確認安全才執行。

陳志哲指出,大型貨櫃港的貨櫃,數量多時可達數萬個,每個貨櫃要送去的地點各不相同,港口管理單位、航運公司及貨運承攬商,必須透過電腦連線,才有辦法在最短時間,把每個貨櫃排在對的地方、送到對的船上、排在對的艙位、送到對的港口。只要其中一個環節搞錯了,要再找回來,都是「翻箱倒櫃」的大工程,而且成本高昂。

 

 

貨櫃解析/卡車吊油輪上 貨櫃海運起源

2012/09/10

【聯合報本報記者郭錦萍】

貨櫃船上,貨櫃堆疊較下層會再扣上交叉纜線,以免滑動。 記者曾吉松/攝影

今天到處可見的貨櫃,發明不過半個世紀,但因貨櫃的便利,造就了當年日本的經濟爆發,更是中國大陸崛起的關鍵因素。

航運業者一般公認,貨櫃是美國人發明的,但確切發明者已不可考。一開始僅是公路運輸業者為解決理貨的麻煩,打造一些大小一致的車體。早期跨海運輸不發達,「外國貨」在以前所以很貴,是因為運輸費太貴,但真正貴的其實是陸地上的運輸。美國有人研究,一趟海上要航行45千哩的跨洋運輸,兩邊岸上總共可能只有40哩路就要占一半運費。

根據美國「BOX」一書作者的研究,1956426日,58個鋁製卡車車體被吊上美國新澤西州紐華克港的一艘名為「理想-X號」的舊油輪,五天後運抵德州休斯頓港,這段航程應是貨櫃海運的起源。

早期貨物散裝 費時費工

在沒有標準化貨櫃的時代,所有貨物都是散裝貨,每換一次交通工具,就要清點一次、重新包裝,費時又費工。但有了貨櫃之後,因為規格標準化,不管是上下卡車、火車、船舶,只要一種工具就可搬各家的箱子。

因理貨時間和人力大幅降低,運輸費用大大節省,所以只要製造成本夠低,就算長程運輸也可維持商品競爭力,也推動國際貿易盛行。

貨櫃興起 和越戰有關

貨櫃在幾十年間就席捲全球,到處可見,和越戰有關。

1970年代末期,美國深陷越戰的泥淖中,為了讓戰爭快點結束,美國把大量戰備物資用貨櫃送到越南,但當年越南港口沒啥設備、卸貨效率低落,美國人乾脆幫越南建造全新的貨櫃碼頭。

從此越太平洋貨櫃船運絡繹不絕,但回程的空船怎麼辦?當時日本工業產品崛起,貨櫃船的回程就到日本載銷往美國的產品,也因這個契機,造就了後來20年日本經濟的高成長。

貨櫃很快就形成全球統一規格,則和碼頭工人有關。

早年,港口碼頭必須依靠人力作業,就算是貨櫃化的初期,仍要由人手操作機具,碼頭工人若不配合,貨就不能及時送抵,所以碼頭工人不但薪水高,且都有強大的工會支持;在台灣,碼頭工作到幾年前都還是世襲制。最先打破這個局面的是美國,他們把所有工作都改成自動化,先決要件即是貨品必須規格化。理論上,以現在發展出來的貨櫃系統,除了運送的卡車外,幾乎全程都可以不必用到人工。

 

 

貨櫃解析/必學單字大閱兵

2012/09/10

【聯合報本報記者郭錦萍】

container 貨櫃

cargo vesselcargo ship)貨船

deck 甲板

pier 碼頭

Panama Canal 巴拿馬運河

延伸閱讀

箱子:貨櫃造就的全球貿易與現代經濟生活/李文森(Marc Levinson)/財信出版

現代運輸學/張有恆/華泰文化

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字