200711231644紅單申訴成功實例


週六1013午后攜兩幼兒在台17北上福興鄉沿海路的Y字叉路(該路口直行可進入鹿港仍稱沿海路), 我要續行 台17(過叉路稱臨海路),當時路口燈號為圓形綠燈,我在最內側車道顯示左轉方向燈停等,待對向車道目視已完全無來車時,路口燈號仍為圓形綠燈時,通過該路口續行台17省道(鹿港外環道路)臨海路,隨即被攔下。該員警指我違規左轉,即是闖紅燈,我告知他係圓形綠燈怎麼不能左轉,警員隋即說那就簡單處理好了,開了我"右轉彎未顯示方向燈"的單。當時我知道我並未違規,為免兩名幼兒燥動,我也當場簽名並接下那張紅單

經我查詢"道路交通標誌標線號誌設置規則"第四章號誌第三節各種燈號顯示之意義第二百零六條「行車管制號誌各燈號顯示之意義如下:
 一、圓形綠燈
 (一)在無其他標誌、標線禁制或指示下,圓形綠燈表示准許車輛直行或左、右轉。」

老天,我根本沒有違規ㄚ

回來後即在監理站網頁下載違規事實陳述單,打算循申訴管道,爭取自己的權益。

我準備陳述單(一)說明原由,陳述單如下圖。

陳述單內容第二部份抄錄於下,僅供參考。

二、申訴內容補充摘要:

1. 事情經過

本人偕兩名幼兒於民國九十六年十月十三日下午三時十分許,駕駛本人5433-MY自小客循台17省道北上行經彰化縣福興鄉沿海路、臨海路Y型交叉路口,當時路口燈號為圓形綠燈,本人在最內側車道顯示左轉方向燈停等,待對向車道目視已完全無來車時,路口燈號仍為圓形綠燈時,通過該路口續行台17省道(鹿港外環道路)臨海路,隨即被鹿港分局張家洲巡佐攔下。

張巡佐稱本人違規左轉視同闖紅燈,但本人宣稱該燈號為圓形綠燈,且並無指示顯示為多時相之號誌,為何禁止左轉云云;張巡佐並不接受,然稱可以簡單處理,故以道路交通管理處罰條例第48條第1項第1款,在告發單上註明「右轉弯未顯示方向燈」(詳如違規通知單影本)

2. 申訴理由

中華民國九十六年九月十七日修正發布,道路交通標誌標線號誌設置規則第四章號誌第三節各種燈
號顯示之意義第二百零六條「行車管制號誌各燈號顯示之意義如左:一、圓形綠燈 (一) 在無其他標誌、
標線禁制或指示下,圓形綠燈表示准許車輛直行或左、右轉。」。另中華民國九十六年九月二十一日修
正發布,道路交通安全規則第四章汽車裝載行駛第一百零二條第一項第一款規定,「汽車行駛至交岔路
口,其行進、轉彎,應依下列規定:一、應遵守燈光號誌或交通指揮人員之指揮,遇有交通指揮人員指揮
與燈光號誌並用時,以交通指揮人員之指揮為準」。

本人當時行經之沿海路、臨海路路口,並無任何禁制左轉的標誌標線或指示,亦無交通指揮人員之指揮,因此本人認為當時於該Y字型路口,依據圓形綠燈亮時且確認對向車道已無來車時,本人左彎續行台17省道(如附圖)為完全合法,故本人並無如張張巡佐指稱違規左轉右轉彎未顯示方向燈等違規行為之事實。請參考所附之本人行車動線圖為佐證,敬請詳察。

紅單影本(一p.1)及地圖影本(一p.2說明我的行車動線)是陳述單的附件,在96/10/18寄出。至於紅單的費用可暫時不用繳交,電話語音查詢也無該筆。

注意紅單是填"右轉彎未顯示方向燈"!!!

地圖影本手繪說明我的行車動線。

並於96/10/19寄達桃園監理站,該站在96/10/25發函指已收到陳述單請鹿港分局辦理,靜候查復云云,並給我副本(二)。桃監的公文很客氣,XX君還加抬頭; 鹿港分局在回函說明二就直稱XX。

在96/11/21接到桃園監理站依據鹿港分局的函撤銷我的紅單且免罰的函(三),

鹿港分局回覆的函(三P.1)。

鹿港分局的回函中,"右轉彎未顯示方向燈"的字不見了,變成"轉彎未打方向燈"該員警在回覆桃監的函中仍堅持我行車轉彎未顯示方向燈,故攔停告發,但事後(太認真了吧!我們給他拍拍手)員警前往違規現場勘查,發現轉彎過大,車內方向燈裝置自動跳回,未

鹿港分局的回函中,也不提紅燈左轉之事,對警員漠視無違規卻寫未顯示方向燈之事,也無處理。當然,我也很難證明該事(或許以後隨車帶攝影機吧)。故對交通違規勤務應配合錄影取證,尤其動態的違規情形,兩造將來在法庭才不會各說各話。其實,若是有錄影相信這種誣陷亂開的紅單會大量減少。

在攔罰的現場,必須理直(熟悉交通規則,知道那些行為是對甚麼是錯,切勿以為大家都這麼做,就是對的,就是合乎規定之事)氣和(沒必要動怒ㄚ,警員們身上揹著績效壓力,抓罪犯小偷強盜是有生命危險的績效,警員們也要養家活口ㄚ,是制度驅使他們做了這種事----安全的獲得績效)的對警員說明,不要做無益於事的爭吵。

我在陳述單的事情經過之描述,也是當場與警員說過的話,相信該警員看到我寫的內容應該會對我有印象的! 在表達看法後,心中覺得該警員有種"只要攔了你,就是要開罰單"的心態!!然簽名也無所謂,那只是表示我收到該文書,並非我承認該文書填寫的違規事實,並不影響事後異議或申訴的權益權益要靠自己爭取!!

如果,我想就900元,繳款了事,就認了吧!豈不就白白貢獻給國庫了~雖然免繳罰款(900元)了,我心中仍然很不服氣:

(1) 員警根本不能舉證我有任何違規事實,只是給自己找個台階(未免遭受爭議云云)下罷了。

(2) 他還會再回到"違規現場"勘查,那開單當時為何不能夠仔細小心些,若我認了不申訴豈不白繳了。(若申訴被駁回,我要向地院提異議時,我會被迫再回到現場錄影照相舉證,我可沒辦法上班時間回去勘查,只能犧牲假日囉)

(3) 員警完全未針對"違規左轉"(我根本無此行為,而他卻說簡單處理成未打方向燈)或"右轉彎未顯示方向燈"(我是左轉彎)做回覆,以規避其執勤時之錯誤疏漏或過失。

我還在考慮國家賠償法的提出,針對公務員的故意(警員執勤取締的積習,大家都這麼做我也這麼做,明明沒有的事,也能寫在紅單上面?偽造文書登記不實之內容?),或過失(未仔細求證取證即開單)導致人民的損失求償(自知悉損害之日起兩年內提出)。

我的精神損失:

(1) "陪"他一段的時間應在20分鐘內(x3,還有兩個幼兒在車上),遊興大壞,情緒大受影響,可能導致潛在意外事故之機率大增。

(2) 教育幼兒警察對治安工作之重要偉大,告訴幼兒警察是抓壞人的。被攔下誤開紅單後卻要告訴幼兒,這位警察錯了,沒有做好他的工作,須重新教育幼兒,告訴幼兒警察錯了,並要告訴他們並澄清爸爸不是壞人。

我的物質損失:

(1) 停車未熄火(午后悶熱)的油耗增加及保養維護費用的增加。(以及對溫室效應的貢獻,我是罪人,這樣應算在精神損失?)

(2) 準備資料及陳述單的時間。

(2) 掛號郵寄費用25元。

全民的損失:

以上不必要的公文函的往返,員警重返現場勘查等,都有所浪費社會有形無形資源的成本,並且無法執行我們認為更重要之工作---社會治安。

以下網站有豐富的資源, 可以去參考瞭解

http://885.uptaiwan.com/index.php (新的)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!CsP0lSefCSh40P2ow_H9yITIC3n3 (舊的)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite