200907211314光崙山摩天嶺 縱走

光崙山  海拔1815公尺  二等三角點  編號1193
摩天嶺  海拔1800公尺  農航隊編號220號




  又是座無虛席,車子載了滿滿一車子人,往阿里山奮起湖出發,約8點來到摩天嶺登山口。



  
     今天我們將挑戰摩天嶺光崙山O型縱走,山友們個個鬥志高昂,準備好迎接挑戰。果然,一開始就來硬的!進入登山口,就是由不規則石頭堆砌而成的陡上石階梯。喜的是:階梯歩道,好走!憂的是:石階梯是濕滑的,絲毫大意不得!慶幸的是:這陡上石階梯並不長,銜接的是好走的緩坡了!



  
     很快的來到叉路口,我們向左切往摩天嶺。那是條好小,好小的山路小徑,也是條濕滑的陡上坡路,能讓每人氣喘吁吁,汗流夾背的上坡山路!中間更有段難度較高的險徑,必須一個個依次小心通過。還好沿途走在高聳杉木林和孟宗竹林內,曬不到太陽;漫歩其間雖累,卻能享受森林浴,也算是犒賞我們的辛苦吧!



  
     約9點半攻頂了!摩天嶺,海拔1800公尺,農航隊編號220號。稍做休息,續往光崙山出發。同樣穿梭在竹林內,很好走的緩坡路段,心裡才在竊喜著:到光崙山如能都是這麼好走的路不知多好!沒多久,後面楊大哥叫住大夥:走錯路了!走在前頭的山友們也同時叫後面的停下來,前面沒路了。大夥退回像是產業道路的地方,由資深山友們先行探路,結果找不到任何往光崙山的標示物,小李更是每條路都走一圈,就是找不到往光崙山的路,光崙山好像憑空消失了!最後討論結果,就地休息提早吃午餐。



  
     記得曾看過一篇文章,有句話這麼說:【改變不了事實,可以改變態度,改變不了環境,可以改變自己】。有人提議:既然無緣攻上光崙山,那就轉往奮起湖逛老街。一群加起來好幾百歲的老人興奮的直叫好,無異議通過提議,每人開始就地點準備吃午餐。



  
     才10點吃午餐太早了!這時候喝茶可是一大享受,好想喝杯熱呼呼的茶,想喝茶找楊大哥就對了;喝著一杯又一杯的熱茶,心裡直覺好幸福喔!茶喝夠了,麵也吃了,也休息夠久了。約12點準備下山逛老街,小李帶著大夥往老街方向前進,才走沒多久,竟然看到光崙山三角點的標示牌,這光崙山並沒憑空消失,我們無意間來到光崙山頂點,大夥興奮的在三角點拍了張合照,帶著滿足的笑容繼續往老街前進。



  
     再來的路段全是下坡路,同樣在竹林裡穿越,這竹林也太亂了,歪七扭八的!我們是又鑽又跨的,直覺走了好久的下坡路,感覺下坡路愈來愈陡了,也愈來愈難下,有好多路段是塞著不動,因下坡路段太陡峭難下,必須一人下到底,另一人才可再下,所以塞車囉!我滿心疑惑想著,光崙山海拔才1815公尺,我們怎會走那麼久的下坡路都還沒到底,且都是陡下坡和高難度的垂直下坡?



  
     這下坡路走的是又苦又累!山路濕滑,加上都是陡下坡,還好有兩邊的竹子可抓,擋住往下滑的腳歩。忍不住問小李:下到底是那裡?還有多遠?小李說:下到底應是鐵軌,還有多遠不知道。
有的山友又苦中作樂了,指著前面光亮處,叫著看到光了,快到了。結果光亮處是懸崖,我們邊笑邊罵著那位山友。更糟的是,有位山友實在不行了,走不動了!男性山友們接下她的背包和登山杖,一人在前一人在後照顧著,安撫、鼓勵她;遇到陡峭難下處,更是不厭其煩的指示著落腳點,看了好感動!好讚賞!對較弱或新加入的人員,山友們總能無微不至的照顧和鼓勵,這點是我最欣賞的地方,也是我對這個團體始終如一的地方:好溫馨、好和協。

     難走的下坡路,花了我們好多時間;加上山友的不適,我們逛老街的計畫是泡湯了!走在前面的山友們,早就不見人影了。我們十幾個人照顧著不適山友,慢慢的終於看到鐵軌,終於到了!心想:這下山路程遠比上山艱辛,比上山更有挑戰性。上山花了2小時,下山我們卻花了3小時,很難想像吧!小李說:這路段太有挑戰性!太棒了!下次再安排一次逆向縱走,由光崙山上山,摩天嶺下山。大夥興趣高昂附和著說好,要小李安排。



  
     在此處讓不適山友稍做休息後,繼續沿著鐵軌走。途中經過二個隧道,編號29和30號,第30號隧道長度有340公尺;穿越長隧道實在太刺激了!擔心火車來了,一行人摸黑快速通過。出隧道就是奮起湖車站,看其他山友們聚在一起議論紛紛,原來有山友被血蛭咬了,要我們也檢查有沒有被咬,看到地上一灘血,我是心裡直發毛!連檢查的勇氣都沒,只好快閃。利用等車時間,我坐下來脫掉護膝,看到右腳襪子上有好多血,嚇得我哇哇大叫!連動都不敢動,山友們忙著幫我脫鞋子檢查,還好只有一個傷口,也沒看到血蛭,總算鬆了口氣,確定身上沒那可怕東西,懸著的一顆心放下了,可以放心上車回家了。想到那可怕血蛭,全身直覺的好不舒服,壞了我以往上車即可呼呼大睡的習性!今天的回家路程,始終無法放心睡覺,渾身不對勁的硬撐到家,真是讓那血蛭害慘了!

 

 

回應
    沒有新回應!