201108261750[高地2-4] 霍格華茲蒸氣火車

搭乘霍格華茲蒸氣火車,頭手請伸出窗外!! :D

雖然一直覺得自己是一個理智的人,但是一看到活生生的蒸氣火車,我跟呂同學兩人不禁一起回到小學生一般的心智狀態整趟旅程超亢奮的。這列火車因哈利波特電影而聞名,在電影裡它是從倫敦King's Cross火車站九又四分之三月台出發到霍格華茲魔法學院的列車,實際上它行駛於Mallaig港口跟Fort William(威廉堡)之間,單程時間約莫兩個小時。

包含這段路線在內的West Highland Line (Glasgow-Oban-Mallaig,全長264公里)自2009年起就被旅遊雜誌票選為世界上風景最美的火車路線,贏過祕魯的馬丘比丘跟穿西伯利亞的兩線鐵路喔~ 就算讀者對這樣的票選有疑慮,它也至少是英國境內公認最美的路段。看Wiki

蒸氣火車訂票資訊: West Coast Railways Jacobite

 

這段路線風景美麗自然不在話下,但全程有一個高潮就是火車會經過一座蜿蜒有弧度長長的石橋,這座石橋也是因為哈利波特電影而聞名,整個行程的情緒就集中在"究竟我們幾時會經過這座著名的石橋? 會出現在左邊還是右邊,這可是萬萬不能錯過的風景啊!!" 氣氛相當緊張! :P

行前沒有做任何的study自然不知,火車開出不久就看到不遠處有一個小小短短的石橋,心裡還以為到了到了。但是這個石橋太短火車經過時根本沒看到就過去了,心裡有點忐忑"難道這樣就經過了這經典的景點嗎?"

 

就是這張明信片上的石橋跟風景,是不是好夢幻??

 

蒸氣火車的白煙蜿蜒在山區裡非常美麗,照片裡是一對鐵道迷父子,之後有跟老先生請教石橋大約會經過的時間,免得我們的心情一直被懸吊著...

 

火車轟隆隆的經過湖邊,這濃濃的灰煙擾亂了原本寧靜的湖面。

 

因為不知道石橋會出現在左手邊還是右手邊的窗戶,我跟呂同學一人分坐一邊眼光放的遠遠的深怕火車經過石橋而我們卻不知道! 不過事實上石橋挺長的,並且火車經過的時候會刻意放慢速度讓遊客有比較多的時間觀賞這美麗的景色,是不太可能錯過的。只是拍照的好位置是在毎節火車車廂的前後入口處,這裡的窗戶可以放下來,坐進車廂裡的話就只能把手伸出上面通風的小窗口而已。照片裡的是呂同學。

 

日後有想要前往高地坐蒸氣火車的朋友又或剛好看到這篇文章的幸運讀者,下次不用跟我們一樣緊張跟驚慌,火車在經過石橋之前會先經過這座叫做Glenfinnan的小車站(這個站下車也有許多古蹟景點可以參觀),你們好整以暇的坐在座位上等經過這個車站之後在進入備戰狀態就好了~ 不過要從Mallaig這個方向出發才會先經過這個站,並且石橋會出現在你的右手邊窗戶。

 

出現了出現了,這真是太迷幻了! 有著21個拱門長長的石橋終於在火車的蒸氣煙霧之間出現了,我跟呂同學的情緒暴漲到最高點!

 

拍到了拍到了,火車在石橋上走的畫面!! 看到沒,搭乘霍格華茲蒸氣火車,頭手必須伸出窗外!! XD

心得: 下次有機會再去的話或許考慮坐最後一個車廂,這樣應該可以拍到一整列火車在石橋上的畫面。還有每節車廂入口處的拍照好位置是需要去佔位的,不然手從通風口伸出去拍照的效果應該差很多。

 

別看景色美麗,這段路上火車也經過不少山洞。火車進山洞自然濃煙順著窗口噴進來,出了山洞之後車廂裡煙霧瀰漫,仔細看桌上都是炭灰哩~

過了橋之後激動的心情恢復平靜,繼續欣賞美景,不久之後終點站威廉堡就到了。(8.20pm抵達)



下車之後你可以跑到前面研究一下用煤炭燒的火車頭~ 爐火還正旺著呢!

 

而且原來第一節車廂還真的是哈利妙麗榮恩他們出發去學校時坐的車廂耶~~

 

火車頭裡照片圖說: 車廂上頭頂著煤炭(右下)﹔需要的煤炭應該是會從車頂落入車廂內的平台(右上)﹔工作人員再從平台把煤炭丟進正在燒的爐火裡(左下)。

不只我跟呂同學,還有很多其他的電影迷,鐵道迷一直對著頭兩節的車廂拍來拍去,火車停在這兒沒人管你,你可以進進出出拍個盡興!!

 


[隔天] 前一天人坐在蒸氣火車裡頭,反而看不到蒸氣火車拖著長長白煙從眼前經過的漂亮畫面。隔天下午決心要找一個可以看到蒸氣火車奔馳而過的路段等候蒸氣火車經過~ 於是問了飯店櫃檯,推薦了一條健行路道算準了火車會經過的時間就出發了。

從市區出發才走30分鐘,就有一片襯著藍天白雲的漂亮紫色花海出現在路徑上,OMG~~ 美得令人屏息!!

 

我跟呂同學在這夢幻的風景裡逗留了好一會兒拍了好多張的照片,停留的時間太久導致後面路程得要拼命趕路,差點就趕不上火車經過的時間了!

 

我們選定要看火車的地點是一段運河(Neptune's Staircase),這段運河總共有8個閘門可以讓平地上的船上升到20公尺高銜接另一條河/湖(看地圖應該是可以直通尼斯湖南端)。要經過這8個閘門得耗時1.5小時。



當我們還在運河那邊看著遊艇們上升幾乎忘記等火車經過的目的時,突然聽到遠遠似乎是火車經過的聲音,一抬頭就看到漂浮在天空中的白煙~ 唉唷喂呀火車來柳差點就錯過了,我們迅速的跨越鐵軌到另一面順光的方向拍火車。

 

本以為會等到噴著白煙奔馳而過的火車,但也不知為什麼火車在走這一段路的時候速度非常的慢,沒有加速所以也沒有白煙只有虛弱的黑煙。不過原本以為大概會花10秒鐘就迅速經過的火車因為行經速度緩慢,大概花了1-2分鐘才走完,我們居然還可以一一的跟車廂裡的乘客揮手打招呼,真不知是我跟呂同學在觀賞火車,還是火車上的乘客在觀賞兩個興奮拼命按快門的東方女生遊客?!

 



我們觀賞火車的這一站是叫做Banavie。健行過來的時候路上走走停停花了將近1.5小時,看完火車也將近四點了,如果再健行回去飯店拿行李,時間上可能來不及趕上5.40pm出發去Glasgow的火車(從市區/火車站到飯店來回還要多加30分鐘)。而且這邊的公車都是一個小時一班的,不得已只好在路邊攔車了!! 我怯生生的伸出我的大拇指往上比了小半節,第一輛車經過沒停,第二輛車經過也沒停,正打算打起精神厚著臉皮伸直我的大拇指,第三輛車就是公車到了!! 吁~ 放了臉皮薄的我一馬!

 

回應
Google的廣告實驗2
小香香
Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers
Chilli's Plurk
Google的廣告實驗 1
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......