200711222115GMAT奮戰血淚史



就是這花花綠綠的三本書(奇怪,我怎麼只印了兩本的感覺),不知道搞死了多少一心要征服米國的台灣同胞。當然,我也是其中一個頭破血流、發誓與它斷絕關係的槍下亡魂。


只能說ETS這些留學考試機構真的是打死人不償命,考試費用不但貴而且規定一堆,系統又爛。GMAT雖然換人辦了,感覺有專業一點,不過價錢仍是高得嚇人US$250是怎樣,賺錢不會手軟的嗎。-.^


從成功嶺被放出來之後,在法院宿舍的時間除了打球打屁,每天都強迫自己在自習室看一下的英文。不過自習室怎麼可以放電視呢!根本就是惡意陷害嘛!


Official Guide (OG)分成了五本印,做完一遍後覺得,嗯!果然與其去跟GRE那些艱深難記的字彙為伍,我還是比較適合靠我直覺來念重文法修辭的GMAT啊。好景不常,當我從厚厚一疊GWD(註)13回拿出第一份來做之後,我才知道我真的錯了。這是什麼,天書嗎?句子又臭又長、抽象的字彙一堆,光是把題目看懂就已經一個頭兩個大了,更何況還要在一堆看來看去都對的選項中找一個"最適合"、"最簡潔"、"最不繞口"的。天殺的!而且做一份考題的時間還遠超過考試時間。


這時候真的是急了,開始到處尋找秘技。網路上什麼"輕功水上飄"、"小安閱讀法"、"楊鵬難句",連美加老莫的"文法修辭精粹"也都去弄來看。說到這要推一下"楊鵬難句"了,也是大陸人的東西,弄了一堆很複雜很讓人看不懂的句子,教你要怎麼看。剛開始看這本更是頭痛,但是耐心看下去,慢慢地,直到有一天,你會大叫出來"靠!我看懂了!"那心情真的就是一個爽字。


退伍之前,US$250砸了下去,10月3日,這下子沒有了退路,開始了規律的宅宅生活。考試前機經是一定要看的。大陸人真的很屌,就是有一堆人可以在連續4個小時的考試後,還能把題目背出來。大牛就大牛(註),分享的東西越多,通常也意味著越高的成績。像我這種小咖,考完之後,腦袋的東西大概就隨著心中的怨恨一起瀰漫在空氣之中吧。總之數學的機經是最有用的,可以省了很多時間跟精神;不過verbal的機經就是兩面刃了。就算閱讀出了同一篇文章,題目也不一定會一樣。雖然可以幫助理解大概的文意,但也常會因此就專注在回想大牛們的說法中,而忽略考題的變化。


考試當天很早就到了考場,還去國父紀念館睡了個午覺。不過鴿子實在太多,在害怕被大便擊中的擔心下,也沒有睡到什麼。走回考場的路上,天空竟然飄起了雨!我這人雖然是學科學的,但心中常有的沒的去想一些"預兆"。該不會要"變天"了吧。orz 心中只好一直想,變天也好,我實力又不是很好,搞不好變一變,可以偷偷混到牛群之中。哈,白痴一個,事實証明:想太多。


考試大概就是那樣,先拍照,簽名,然後就開始了漫長4小時的奮戰。其實做到大概剩半小時前都覺得挺順的,不過不知幹麼百葉窗就開始亂響。有夠吵的,我還一直回頭想跟監考人員(正妹)反應一下,不過她鳥都不鳥我。心裡只能咒罵"逼逼(消音處理),老子如果沒有700分都妳害的。"XD 哈!


考完,分數就出來了。 GMAT 640 分!


心裡有一種,呼,還OK啦,畢竟是沒補習又第一次考。但又很失落,畢竟心中其實也很想看有沒有機會給我賽到700分。可惡,要不是百葉窗,要不是......。哈,緣分啦。


拿到這個分數,讓我整個回家的路都在想一件事:


我這個人,活了這27個年頭,我的人生,好像一直都是80分。考試大概都是80幾分(這在算GPA時很賺,嘿!)參加各種比賽、活動,但好像也都只是"還不錯"的80分。很愛接觸各式各樣新奇的事物,東摸摸西碰碰,讓自己學到一定程度以上,但卻又不會繼續深入,而寧可以尋找新的樂趣。雖然有時候會覺得,那些某些科目90好幾100分,其他科目被當一堆的人。喔。好屌!強者...。但,我好像就是真的做不到那樣,大概也跟天資駑鈍有關就是了。


640分,是滿分800分的80%


80分的人生。也挺不賴的!



==================================================================
註:GWD--總之就是厲害的大陸仔,不知道從哪弄出來的考古題,再加上什麼天山(也是題目)總共大概31回。刪除重覆之後另有精簡版13回


註:大牛--在GMAT的世界裡,通常泛指那些考到700分以上甚至接近800分的神人

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字