201007102349大學生忙打工 賤賣黃金時間 ??



原文 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5706866.shtml

前幾天我們監察院的王建煊院長發表了篇 “大學生忙打工 賤賣黃金時間”一文,在聯合報被熱烈討論,就我看來,雖然大致同意,但卻有也另一種看法。

現在的大學生可粗略分為二種:知道自己想要什麼的大學生,以及茫茫過日子的大學生。前者知道自己需要什麼,他們也會考量什麼對於他們的人生是有幫助的。我相信這類的學生,必定會投入相當程度的時間,在他們的學校的學習上;但在課餘之外的打工,他們也必定是經過審慎選擇,找到可以讓他們獲得最多職場經驗,或擴展人脈的打工機會,這不僅僅只是賺那營營小利,更會對他們未來進入職場時,讓他們有更多的經驗,來做出最佳的選擇。

另一類茫茫不懂得去思考的大學生,依我所見,我可以九成九肯定地說,就算他們把這些打工的時間省下來,他們也不會拿去用在學習,打自己未來的基礎。這些多出來的時間,只會消磨在電動遊戲、唱歌夜遊、甚或是一些不良的習慣之中。他們本來就沒有去思考過課業學習對他們的價值在哪,也不覺得課業知識就是他們想要的。不去打工,反而卻是讓他們失去了人生中另一種學習的機會。

我想,什麼是黃金時間?對每個人來說都有不同的定義。對懂得思考的人,他會在有限的黃金時間內,妥善地分配值得做的事,得到最有利的結果。不懂得思考的人,如果這黃金時間,可以幫他們得到另一種人生經驗,甚至找到自己想要做什麼,那我相信,對他來說,這絕對也是充份利用了這段黃金時間。而這其中最基本的,我想是我們的教育制度,能不能幫助我們的學子們去思考,什麼是他們人生中,最重要的事。
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字