Ukulele 夏威夷吉他介紹 @ David Ukulele夏威夷吉他 ( 烏克麗麗 ) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • "希望這一輩子可以學會一種樂器"!偶爾會聽到身邊有朋友這樣說。

    Ukulele也是號稱全世界最簡單的樂器之一,對於繁忙的我們來說,流行於歐美與日本的Ukulele是一個不錯的選擇,因為它很簡單,又可以隨身攜帶,是男女老少皆宜的樂器。

    若是希望獲得Ukulele相關訊息,歡迎留下您的email 給我^^。

    新竹 :Ukulele推廣中心

    地址: 新竹縣竹北市勝利二路65號

    Tel:03-6578646, 0934-052658

    我的 email: davidchen45@gmail.com

    電話:0938297887

    facebook夏威夷吉他社:

    account: chientingq@hotmail.com

    FB Ukulele夏威夷社: http://fb.davidukulele.tw

     姓名: 陳建廷 (David)

    學歷 : 英國York University 音樂工程碩士

    專長:  Ukulele師資培訓/教學/表演/ukulele書籍著作

    擔任以下單位夏威夷吉他老師:

    公益教學活動

    視障協會、 誠正中學 (少年矯正學校) 、中途之家 、新竹五峰原住民部落

     公司

    職訓局、科學城社區大學、工研院、科技生活館、環宇電台、點晶科技、鉅晶科技、 安侯建業 KPMG、力晶半導體、旺宏科技、聯華電子、台積電、板橋地檢署..

    學校教育單位

    清華大學、交通大學、新竹仁愛啟智中心、台北凱斯雙語幼稚園、新竹舊社國小、六家國小、安妮學園、欣欣潛能開發中心、苗栗九湖國小

    社區

    秧隄博美館、新竹陽明山莊、芎林鳳林社區、十方雲集

    經歷

    台北市街頭藝人 (夏威夷吉他 樂器)

    光明診所音樂治療師

    兩屆桃竹苗歌唱比賽冠軍

    工研院夢想飛車樂團主唱兼吉他手

    英國Irwan 樂團主唱兼吉他手

    1997 英國York University 歌唱比賽冠軍 

    參與活動

    20110717 受邀至夏威夷參加41th Hawaii Ukulele Festival 表演

    20110624 舉辦第四屆Taiwan Ukulele Festival

    201101 "我的築夢過程" 文章入選聯合國NGO世界公民總會的網站

    http://www.worldcitizens.org.tw/awc2010/ch/F/F_d_page.php?pid=21237

    201012 台北花博- 夏威夷吉他 vs Hula 舞表演

    201011 國際旅遊展- 夏威夷吉他 vs Hula 舞表演

    201007 莊園婚禮歌手 (夏威夷曲風)

    201007 中國信託民生分行開幕表演 (夏威夷曲風)

    201004 靜宜大學蓋夏圖書館講師(主題: 夏威宜吉他與心靈的對話)

    201003 台北凱斯雙語幼稚園夏威夷週老師

    201003 名間國中生涯發展教育講師(主題: 音樂.夢想.夏威夷)

    201001 國際專案管理師講師 (主題: 讓心靈伴隨Ukulele的世界)

    200912 環宇電台Ukulele專訪

    200909 參與飢餓三十活動表演

    200909 參與工研院88風災瑞峰國小慈善募款

    200910 二重國小生命教育講師

    2000 ~ 2009 工研院資通所

    1. 沒有新回應!
  • Analysis
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 聯絡方式
  • ==== David ==== Email: davidchen45@gmail.com Facebook 帳號: chientingq@hotmail.com 電話 : 0938-297887
  • 200809101451Ukulele 夏威夷吉他介紹

     

     

     
    David 的新書..預計過年前出版...

    我的築夢過程

    謝謝大家的祝福,跟大家分享我的築夢過程!

     

    10年前在英國唸完音樂工程剛回國,當時在工程音樂之間猶豫,我選擇了工程進了工研院,10年後我重新作選擇 – “回到音樂

     

    覺得自己很幸福,從高中開始學吉他、大學唱民歌,出國唸書和三個愛爾蘭人組一個樂團 Irwan (Irland & Taiwan),進了工研院又繼續玩團-夢想飛車,因為音樂讓我認識很多好朋友。

     

    大約在2年多前覺得自己生命的熱情越來越少,當時也不知道自己可以作甚麼,只希望可以讓自己有熱情! 有一次就跟神禱告,求神給我一個有熱情的工作。

    一個多月後,我得到了音樂治療的工作,讓我有機會接觸到很多小朋友,藉由音樂和他們互動,看到他們因為音樂而改變,讓我沈寂已久的熱情再度燃燒起來。

     

    當時就開始思考這是不是我的下一步,後來又跟神禱告,如果是音樂,是不是可以更清楚的看到,後來夏威夷吉他就出現了。

     

    在接觸小朋友後,我也一直在思考甚麼樂器適合他們,也因此去學了鋼琴、小提琴、陶笛、曼陀鈴等各種樂器,也買了一支六弦小吉他教他們,後來發現六弦對他們來說太難了,在一次偶然機會接觸到夏威夷吉他 - Ukulele,也發現小朋友都很喜歡這個小巧的樂器 後來就一口氣買了10把給小朋友玩。

     

    因為真的很喜歡Ukulele,而且覺得應該讓周圍的人都認識它,剛開始就在工研院開班邀請親朋好友一起學,有些人因為琴的可愛、有些是希望一輩子可以學會一種樂器,還有一些是因為被我拉來。 第一班就來了將近50個學生,教學相長,也讓我越來越認識和喜歡這個樂器。因為教學需要我自己弄了一個blog解決這群學生的疑難雜症,慢慢也吸引了越來越多的同好、許多ukulele廠商也開始跟我接觸,在許多朋友的鼓勵下,也激起了我的夢想,推廣ukulele到台灣。

     

    經過了一年多的思考和兼職嘗試,也經歷了許多失眠的夜,讓我確定要走回音樂,因為它給我熱情和快樂。

     

    最近正在寫夏威夷吉他教學的書,因為這是學習夏威夷吉他不可或缺的。

     

    新的嘗試真的很需要鼓勵和support,謝謝各位的友誼,給了我很多很棒的回憶和收穫。

     

    此文章入選聯合國NGO世界公民總會官網

    http://www.worldcitizens.org.tw/awc2010/ch/F/F_d_page.php?pid=21237

     

    夏威夷吉他初體驗

    因為從事音樂治療的關係,希望可以讓小朋友廣泛的接觸不同樂器,所以除了敲擊、吹奏樂器和鋼琴外,也希望可以教他們彈吉他。 剛開始就買了很一支很小size的吉他。 但是後來發現六弦對小朋友來說還是太難了, 也覺得可惜沒辦法將我擅長的樂器教他們。

     有一天診所來了一位病人,帶著一支小玩具就在病床上彈了起來,剛開始不以為意想說,好愜意的病人、居然拿個玩具來舒壓,就沒多注意。第二次發現居然拿著歌本在練習,靠過去看才發現如獲至寶,原來還有和弦表,那就可以用來自彈自唱 ,真的太開心了我終於找到我要的樂器了! 所以一口氣就買了10 把給我音樂治療的小朋友。

     小朋友也都蠻喜歡的,大一點的小朋友可以教多一點技巧,小一點的由於手還太小,就多一點遊戲成分,只要讓他們知道怎麼使用去發出聲音和右手的節奏律動就夠了,也可以互相搭配一些打擊樂器一起玩。小朋友只要氣氛對了,就會跟著high 起來。

     在台灣對於許多人來說, 夏威夷吉他還是一個陌生的樂器,事實上,他已經存在多年,只是沒有適當教材和較有品質的琴,大部分都是長相可愛可以發出聲音,還談不上悅耳,最近由於有些國內外藝人開始將此樂器用於流行樂,才慢慢將這樂器在台灣流行起來。

     

    夏威夷吉他介紹

     夏威夷吉他的中文名稱是烏克麗麗,英文是Ukulele,優客李林當初就是用這個樂器命名。Ukulele是夏威夷文,關於這個解釋眾多,但比較有趣的解釋是跳蚤的意思。據說夏威夷人當初看到有人彈這樂器,手很迅速的在琴上移動很像跳躍中的跳蚤。

    但是這個樂器並非夏威夷人發明,而是葡萄牙人。據說在1879年葡萄牙工匠兼製琴師Manuel Nunes 和另外兩位Joao Fernandes 和 Augustine Dias. 當初從葡萄牙移民到夏威夷的時候是在蔗糖園裡面工作,利用閒暇時間製作這個樂器,基本的設計還是沿用葡萄牙四弦樂器 Cavaquinho,如下圖。目前這樂器仍然有在使用,像是葡萄牙和它的殖民地巴西等,用來彈奏Samba或是當地樂曲。



    Cavaquinho (Ukulele的設計就是從這個樂器來的)

     這個樂器很快的在皇室內部流傳開來,在皇室內部有許多人很喜愛彈奏因此獲得夏威夷皇家認可。此外,Ukulele也在各階層中流行,從漁夫、農夫等市井小民。

     1915年,Ukulele傳到美洲大陸並在San Francisco開始流行,沒多久又傳到英國去。Ukulele在美國流行後,需求量大增,有許多美國廠商也加入製造,並在琴上打上”Made in Hawaii”,後來引起夏威夷人極大不滿,因此去申請註冊商標,後來只有在夏威夷製造的才可以打上”Made in Hawaii”

     後來有一些美國吉他大廠也加入製造Ukulele的行列,像是大家熟悉GibsonMartin,開始將Ukulele大量生產,Ukulele才慢慢傳到世界各地。 

     
    日本

    日本號稱是ukulele的第二個故鄉主要因為它有廣大的愛好者。Ukulele1929年由一位在夏威夷初生的日Yukihiko Haida 傳入日本,剛開始由他和他弟弟成立一個社團叫做-Moana Glee Club。但在第二次世界大戰期間日本政府開始禁止西方音樂,Ukulele也因此短暫消失了一陣子,但是他還是悄悄地被Ukulele的愛好者秘密地保存著。 於戰後又開始流行起來,Haida後來又成立了一個社團- Nihon Ukulele Association

     

    加拿大

    Ukulele在加拿大這個地區可以有一席之地,主要功臣是一位教育家J. Chalmers DoaneUkulele加入原本一古典音樂為主流的學校音樂課程裡面,在當時約有50,000左右的學生與大人學習Ukulele這個樂器。 

     

     
    Ukulele 和吉他比較表
      



     因為只有四根弦,所以比較好按,相對吉他簡單很多。

    比如說,吉他的C和弦要按3 個手指,但是Ukulele只要按一格。因為好按,所以也蠻適合小朋友學習。

     Ukulele C 和弦


     

     一般吉他C和弦

     


    Ukulele有四種Size

     

    TypeScale lengthTotal lengthTuning
    soprano or standard (the original size) 13" (33 cm) 21" (53 cm) g-C-E-A
    concert 15" (38 cm) 23" (58 cm) g-C-E-A
    tenor (created in the 1920s) 17" (43 cm) 26" (66 cm) g-C-E-A
    baritone (created in the late 1940s) 19" (48 cm) 30" (76 cm) D-G-B-e

     不錯的Ukulele介紹

    記得上次去夏威夷買了一把Kamaka ukulele,當天晚上開心得睡不著,已經到了睡覺的時間,還是放不下手中的琴,尤其是夜深人靜的 餘韻深深的吸引著我。

    第一次體會到何謂 餘韻繞樑。所以一把琴是否有餘韻通嘗試我選擇的重點,好的音色才會讓有彈琴的動力。

     如果真的決定要學音樂,建議選一把好一點的音色。如果是預算考量,至少選不要太會走音的琴,因為它會讓你失去學琴的動力。

     以下是我從事Ukulele教學接觸到不錯的琴,學生反應也還不錯,在這邊作一個簡單說明,介紹給大家。

     Anuenue Ukulele

     第一眼看到Anuenue的時候,都會被它的外型吸引,尤其是琴面上的圖騰很有異國的味道,有藝術品的感覺。

     除了好的設計外,他的音色和握感也很棒,是很優質的Ukulele

     Anuenue主要有三個系列:PaPaLaniU900

     Papa: 材質桃花心木 212326吋都有




                            Papa II                                                       PaPaII with EQ

     價位:

    21吋 Papa I (Saprano)6400NT

    23吋 Papa II (Concert)7600NT EQ 10000NT

    26吋 Papa III (Tenor) : 8000 NT EQ 10400NT

     

     

     

    Lani: 材質Koa夏威夷木 212326吋都有




                        Lani II                                                      Lani II with EQ

     

    價位:

    21吋 Lani I (Saprano)8400NT

    23吋 Lani II (Concert)9600NT EQ 12000NT

    26 Lani III (Tenor) : 10000 NT EQ 12400NT

     

    U900: 材質桃花心木 只有 21 有鳳梨型和吉他型


    U900目前是Anuenue的新款式,很多人看到它的第一個反應是WOW好可愛,我自己也很喜歡。U900是日本當紅的Ukulele卡通人物,大家可以上youtube看到這一對可愛的兔子和熊的表演。在日本剛推出的時候也引起不小的排隊熱潮。

      

    Kala Ukulele

    Kala Ukulele界的知名領導品牌 ,不管在外型.音色.手工皆讓國際知名的演出者愛不釋手。 推出100多款不同型號,從高階到低階都有,像是著名得水果琴就是Kala 特色,號稱是全世界出貨量最大的ukulele公司。

     Kala ukulele的特色是品質穩定,不管是音色和ukulele本身精緻度都還不錯,可以從琴的每一個細節看出來,尤其是旋鈕部分做的很好,旋鈕好很重要,比較不會走音。

     

    水果系列

     價位: 4500 NT

     

     

      

    KA-ASAC-T

    價位:20000NT

     世界大廠KALA針對演奏ukulele水準最高的夏威夷當地演奏者. 所推出的夏威夷限定型號ASAC系列,均採用最高等級的木材.琴型是傳統的夏威夷復古造型.高級油輪式弦鈕.魚骨式的鑲嵌飾條與口輪.黑檀木的上.下弦枕.珍珠貝的鑲嵌音點.德國shadow專用EQ.義大利Aquila琴弦.優雅的造型.精緻的手工技術.甜美的音色.是演奏者夢幻的逸品

     

    Koyama 小山 Ukulele

     

    目前算是最多學生使用的品牌,主要因為他的品質和價位走大眾化路線,音質還不錯,對於初學者來說是不錯的建議。主要有兩個系列:山系列和扶桑花系列,

    山系列價位較高,當然材質和弦的等級較高。扶桑花的外型亮麗,顏色鮮豔是許多小朋友喜歡的款式。

     

    山系列

    價位:

    21吋:3700 NT

    23吋:4300 NT

    26吋:4500NT


    扶桑花系列

    價位:1800NT

     

    大家對於Ukulele有任何問題,歡迎提出來一起討論,或是網站、email: davidchen45@gmail.com 留言給我喔,不管是彈奏、唱歌技巧、樂理或是ukulele琴方面的問題或需求,希望大家都能一同學習成長!

     若是希望可以收到ukulele blog內容的,可以寄個email給我davidchen45@gmail.com,我會將你加入我們的ukulele group,只要內容有update就會通知您。

    Facebook夏威夷吉他社:http://fb.davidukulele.tw

      

    回應