202011060917愛~台灣之線上馬拉松

愛~台灣之線上馬拉松

關於

I TAIWEN 以台灣地圖為主題的拼圖活動...台灣人情味濃厚...

且保有純正的中華文化,也有現代化的社會發展..自然物種多樣...

地理風貌多元...風光獨特.........  

 

I Taiwan拼圖活動~~~分為以下

【9月-台北-桃園-宜蘭】,

【10月-新竹-苗栗-台中】,

【11月-南投-花蓮】,

【12月-彰化-雲林-嘉義-台南】,

【2021年1月-高雄-屏東-台東】...

等待~~~慢慢來完成......

 

 

台灣拼圖-1(台北-桃園-宜蘭)

 

9月-台北-桃園-宜蘭

台北:

【台北101】: 是位於臺灣臺北市信義區的摩天大樓,曾於2004年12月31日至2010年1月4日間擁有世界第一高樓的紀錄,目前為世界第十二高樓,以及地震帶最高摩天大廈,完工以來即成為臺北重要地標之一。

【中正紀念堂】 國立中正紀念堂是為紀念已故前中華民國總統蔣中正而興建的建築,位於臺北市中正區,也是眾多紀念蔣中正的建築中規模最大者,落成以來成為臺北市及臺灣在國際上最著名地標與觀光景點之一。

桃園:

【桃園機場】: 臺灣桃園國際機場,通稱桃園國際機場、桃園機場,簡稱桃機,是位於中華民國桃園市大園區的國際機場,距臺北市中心以西約40公里,為臺灣國際航空樞紐。

【水蜜桃】 每年6-8月是桃園拉拉山,水蜜桃盛產期,因拉拉山地理環境關係,適合水蜜桃生長,果形大、多汁、甜度高,因此吸引甚多遊客上山買果,還可欣賞美麗山景。

宜蘭:

【宜蘭傳藝中心】: 園區佔地24公頃,園區展示系統開放收費參觀,分為「動態」和「靜態」兩大類。動態展示是以園區內市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等為主,定時會舉辦不同的技藝展演活動,靜態展示則以展示館的傳統工藝美術與戲劇館文物陳列室的音樂戲曲相關文物之展示為核心。另結合許多特色商店,販售地方名特產、工藝品等。

【三星蔥】 就是細蔥群中的「四季蔥」,蔥白長,葉肉也厚。三星鄉的土地因為接收蘭陽溪上游無污染的水質,加上雨量豐沛,所以能種植出味道足夠、品質良好的青蔥。

 


 

163911.jpg - 2020愛~台灣之線上馬拉松

 

 

已完賽~~~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 台灣拼圖-2(新竹-苗栗-台中)

 

10月-新竹-苗栗-台中

新竹:

【城隍廟】 新竹都城隍廟位於新竹市北區中山路上,列屬二級古蹟,其廟宇規模在當時是全台灣之最,專門掌管陰間與陽間賞罰善惡的神明為城隍,所以城隍廟的佈置猶如古代的衙門;新竹都城隍廟廟埕的巿集小吃攤,成為新竹特色之一。

苗栗:

【龍騰斷橋】 原名魚藤坪橋,位於臺灣苗栗縣三義鄉龍騰村,為縱貫線鐵路全線開通前一年所興建完成的磚造橋墩、鋼鈑梁及桁架梁混合型式之橋樑。龍騰斷橋毀於1935年的關刀山地震,當時龍騰斷橋距震央僅僅5公里,三義段的舊山線鐵道擠乎全毀,龍騰斷橋也因毀損太嚴重,無法重建,在其旁再重建新橋,龍騰斷橋僅以糯米當黏著劑,經歷了關山刀地震跟921集集地震,橋墩依舊屹立不搖,可說是建築技術上的典範。

台中:

【國家歌劇院】 中國家歌劇院,曾被路透社選為世界第九大新地標,從外觀到裡面有超多參觀重點,由日本建築大師伊東豊雄設計,以「美聲涵洞」為概念,獨特曲牆和無樑柱結構,讓這裡被譽為全球最難蓋建築。 歌劇院內擁有大劇院(2,007席)、中劇院(796席)、小劇場(200席)以及一個小型戶外劇場,另有餐飲空間與空中花園。

 

 

 


已完賽~~~

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------


163903.jpg - 2020愛~台灣之線上馬拉松

台灣拼圖-3(南投-花蓮)

 

163902.jpg - 2020愛~台灣之線上馬拉松

11月-南投-花蓮

南投:

【日月潭】 是一個位在臺灣南投縣魚池鄉日月村的半天然淡水湖泊兼水力發電用水庫;該潭是臺灣本島面積第二大的湖泊(僅次於曾文水庫)及第一大半天然湖泊兼發電用水庫。該潭平均水面海拔約736公尺,常態面積約7.93平方公里(滿水位時約8.4平方公里),最高水深達27公尺。其蘊含自然生態豐富,但其中有非常多是外來種生物。 該潭是臺灣原住民邵族生活的主要地區之一;生活在該潭四周的族人稱其為「水社海」。由於過去當地附近平埔族稱居住於山裡的原住民為「沙連」,當地又是山區最大的積水盆地,日月潭及其周圍地區因而得名「水沙連」。此外,尚有「水社大湖」、「龍湖」、「珠潭」、「雙潭」等名稱。其今名為日潭與月潭之合稱,該二名分別來自對其兩大組成部份水色及輪廓的描繪。同時,該潭景色自古以來經常受人讚賞,並自日本統治時期以來多次被有關當局列入臺灣八景。

【妖怪村】 落於台中南投縣的日式商店街溪頭妖怪村,以松林町風格建成,整條街都掛滿紅色燈籠,加上大大小小的鳥居和清酒牆,仿佛已走進日本的街道一樣,而街頭巷尾之中還有各式各樣的妖怪在等著你的來訪!來到溪頭妖怪村不只可以買到特色妖怪雜貨,吃到獨有的妖怪村美食,玩夾娃娃、唱KTV等,還可以在溪頭妖怪村主題飯店留宿一晚,與妖怪共眠!

花蓮:

【太魯閣牌樓】 台灣中橫公路的入口牌樓,為花蓮縣秀林鄉旅遊景點之一,位於錦文橋南端橋頭與中橫公路交會之路口上,標高60公尺,其里程位置是台8線187.5K。在公路旁的岩壁上則刻「魯閣長春」四字,在太魯閣牌樓附近設置的展望台,可供遊客駐足觀賞其景點。 中華民國政府為象徵台灣的第一條東西橫貫公路,建造一座匾題「東西橫貫公路」六字的牌樓,故亦稱東西橫貫公路牌樓,這條公路便是現今常稱「中橫公路」。太魯閣牌樓隨著1960年5月9日中橫公路通車後,來往的駕駛可見這座外觀具有中國宮殿式的牌樓。

【蘇花公路】 是位於臺灣東海岸的幹線公路,為省道台9線、台9丁線的一段,在日治時倡議修築原先清代之北路為「臨海道路」,1932年5月通車,二次世界大戰後改名蘇花公路,之後並持續新建隧道及拓寬為柏油路面,1990年10月25日改為雙向通車。北起宜蘭縣蘇澳鎮白米橋,南迄花蓮縣花蓮市中山中正路口花蓮郵局前,全長118公里(現今里程縮短至102.4公里),大致依海岸線修築,間或蜿蜒進入平坦河口三角洲腹地。沿路可看太平洋海景與峭壁山色,為世界著名的景觀公路。

 

 

 163901.jpg - 2020愛~台灣之線上馬拉松

 

 

 

已完賽~~~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

台灣拼圖-4(彰化-雲林-嘉義-台南)

 


12月-彰化-雲林-嘉義-台南

 

彰化:

【八卦山】 位於台灣彰化市東方之卦山里轄內,屬八卦台地(八卦山)西北丘陵,海拔97公尺,古有「定寨望洋」的美名,為「彰化八景」之首。八卦山是彰化地區名勝景點,以卦山路為軸,沿著公路直上有八卦山大佛、無底廟、紅毛井、銀橋水景公園與抗日烈士紀念碑公園等著名景點,成為台中彰化都會區一處旅遊勝地,登山向西可遠眺彰化平原,向北可望台中盆地與大肚山,東邊則為南投山區,俯瞰中彰投的視野佳境也吸引夜間賞景旅客在此留連。

雲林:

【西螺大橋】 台灣公路橋樑,在日治時期稱濁水溪大橋,位於雲林縣與彰化縣之間,橫跨濁水溪下游,以華倫式桁架橋設計,連接南端之西螺鎮、北端之溪州鄉二地的交通。1952年完工時,西螺大橋是僅次於美國舊金山金門大橋的世界第二大橋,也是當時全台灣最長的橋樑,被譽為「遠東第一大橋」。目前橋面禁止行駛大型車輛。

嘉義:

【阿里山國家風景區】 是台灣最著名的旅遊景點之一,日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱為阿里山五奇。 由於阿里山橫跨熱、暖、溫、寒四帶,山上高大的神木豐富的動植物生態一直是阿里山相當重要的觀光資源。阿里山中繼站奮起湖老街的古早味便當,更是您前往阿里山旅遊不可錯過的重點之一。 阿里山林業鐵路係日據時期為開採森林資源而鋪設的產業鐵道,全線分為本線及支線,總長度約85公里,沿途歷經熱、暖、溫帶三種林相,自海拔30公尺的嘉義站,一路爬升至海拔2,216公尺的阿里山站。此外,旅客還可以在清晨時分搭乘祝山線小火車,前往臺灣最高海拔車站-祝山站(2,451公尺),欣賞聞名遐邇的阿里山日出。

台南:

【赤崁樓】 位於臺灣臺南市的中西區。前身為1653年荷治時期於赤崁行省興建之歐式城塞,又稱「普羅民遮城」,在地人稱為「番仔樓」,曾為全台灣島的商業中心,至清代已傾圮,僅留部分殘蹟。 今日所見的赤嵌樓,大部分是漢人在荷蘭城堡之上,陸續興建的儒、道教廟祠,包括海神廟、文昌閣。1960年,又由大南門城內遷來九座贔屭碑,終成今日樣貌。因此,所稱赤嵌樓,是歐式普羅民遮城殘蹟,以及海神廟、文昌閣的混合體。今列為國定古蹟。

 

 

準備待續中~~~~~~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

台灣拼圖-5(高雄、屏東、台東)

 

2021年1月-高雄-屏東-台東

 

高雄:

【龍虎塔】 塔高七層,潭水上立有龍虎兩孿生閣樓,樓前各有龍虎塑像,遊客可以身為道,由龍口進,虎口出,取其吉祥之意。塔身與岸邊有九曲橋銜接,與潭面相互對應。龍塔內畫有二十四孝圖和十殿閻王圖,虎塔則畫有孔子七十二門生及保生大帝三十六宮將圖。另傳,龍虎塔是在民國六十三年(1974年)奉保生大帝意旨,興建於蓮潭畔,當時興建急促,根據廟方表示,完工不久,即遇上造成數十年來南部地區最重大災害-1977年7月24日賽洛馬颱風,龍虎塔遂成為避難所。

屏東:

【鵝鑾鼻燈塔】 是一座位於臺灣屏東縣恆春鎮墾丁國家公園鵝鑾鼻的燈塔。該燈塔一度被認定為台灣最南端的標誌也是照射距離最遠的燈塔,後被台灣最南點地標取代。最初落成於1883年,並經多次重修,現今建物為中華民國政府於1962年重修建成。

台東:

【鹿野高台熱氣球】 每年夏天在台東鹿野高台升空起飛的熱氣球,不僅為台東天空帶來美麗繽紛的色彩,也吸引到了全世界的旅人透過這樣一個夢幻的載具飽覽臺東美景,是全世界活動期程最長的熱氣球活動。

 

 

 

待續中~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

回應

拍攝留下記錄

回憶美好足跡

初音時計
可愛柑仔氣象台
初音ミク
歡迎訪客
旅聯網名片貼
旅聯網之小鈐的窩
2010部落格百傑
2016第三屆優質大賞
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
各國訪客國旗
Xuite電影貼紙
2011迎春花遊
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: