202112121904雜記談肥料(魔肥和花寶5號)

蘭花在生長時或者平時種植時,一般蘭花教學書或者蘭園、花巿會建議用成長肥,而蘭花在用成長肥都會以氮、磷、鉀(N:P:K)均衡為施肥準則。其實不同蘭類對於氮:磷:鉀需求比例有高低不同,例如文心蘭、卡德利亞蘭這種有明顯假球莖要鉀肥多一點,而蝴蝶蘭這一類單莖類蘭花,莖短葉子明顯,氮肥要多一點,而鉀多一點或氮肥多一點,但並不是多很多,比例不是很明顯差異,而一般巿售肥料並沒有那麼詳細區分,一般氮、磷、鉀比例均衡為主,或者差異很大,一般巿售園藝用,大概只區分氮、磷、鉀均衡的成長肥,和磷、鉀較高的開花肥。只有少數才會區分氮較高,觀葉植物專用肥料,幼苗專用肥料,鉀肥較高室內植物專用肥料等等。這些各有用途,不能亂用,氮、磷、鉀不均衡會造成蘭花生長不正常,造成蘭花不良生長。而專業蘭園有的會自調氮、磷、鉀比例,業餘無法自行調配,只能選氮、磷、鉀比例均衡的生長肥,這一點很重要。
我常遇到,很多人會遇到不開花或者要讓植株開花就用魔肥,魔肥氮、磷、鉀比例為6:42:6,氮、鉀比例為6,而磷肥高達42,這樣高的磷肥,是用來促進開花,不能用來用作一般成長肥用,磷肥太高,植株外觀看不出有明顯畸型變化,但磷過高,會造成銅、鋅缺乏,銅、鋅缺乏會造成葉脈間葉肉有黃化現象,影響植株生長,磷太多也會造成磷會固著在植材,到最後根部無法吸收磷肥,用久之後反而無法促進開花。
魔肥可以用,用魔肥要再用粉狀或液狀成長肥補強,如用花寶2號成長肥一個月用1~2次補強。
有的喜歡用花寶5號當成長肥,其氮、磷、鉀比例為30:10:10,其氮肥偏高,有人這樣告訴我用花寶5 號可以加快蘭花生長,尤其蝴蝶蘭效果更好,這點我是很懷疑,氮肥過高,葉子會徒長,莖會軟弱,不易開花,這一點我用幾株蘭花作實驗,肥料都用花寶5 號看看,結果不管石斛蘭或者卡德利亞蘭和蝴蝶蘭其葉子都偏瘦長,莖較軟,不易開花,所以用花寶5號當作成長肥也是錯誤。正確應該用花寶2號才對。氮、磷、鉀比例為20:20:20。要用花寶5號次數要少,要與花寶2號混用,比例也不能過高,佔約1/3以下才行。
肥料是一門學問,業餘不用瞭解太深,但基本常識還是要有,不要人云亦云,會多走一些冤枉路。
圖一:花寶5 號
圖二:魔肥
圖三:只用花寶5 號蝴蝶蘭,結果葉子瘦長,比一般葉子長,莖較軟。上面葉子,是用一般成長肥才恢復正常。
圖四:只用花寶5號的石斛蘭,葉子變得細長,葉子偏黃,不易開花。
圖五:只用花寶5號的卡德利亞蘭,葉子變得很細長,長的有一點離譜,莖較瘦矮,不易開花。







回應
關鍵字
    沒有新回應!