201707232155蘭花二三事21:蝴蝶蘭切莖增芽法

蘭花二三事21:蝴蝶蘭切莖增芽法
切莖增芽法顧名思義就是把莖切斷增加新芽方法,有人稱其阡插法,原則上只要是蘭科中萬代蘭族下面蘭屬都可用此法,目前我手上沒那麼多蘭屬可以做實驗,我只做三株蝴蝶蘭實測,其中二顆成功,一顆失敗,茲將做實驗方法和失敗原因列於後,供蘭友參考。
1. 準備工具:1.殺菌液2.植物剪3.打火機4.速大多5.準備植材水苔6.花盆
2. 注意事項:
(1):選擇要做切莖蝴蝶蘭,要做切莖增芽蝴蝶蘭必須根生長有二層以上,以對生葉子下長生根為一層,第二層根是指第一層的根往上再隔一層葉子,在莖間再長生的根,有時蝴蝶根系發達往往會長出多層的根,只要有長出二層根就可,而且根系正常,沒有根腐爛或敗根情形,成功率才會高。
(2):要做切莖增芽的蝴蝶蘭要在春夏生長季節最好,此時蝴蝶蘭生長正旺盛,可以快促其蘭株長出新芽。
(3):剛開完花或者染病蘭株尤其染上會傳染疫病,最好不要做為切莖蘭株,染病可能會傳染給其他蘭株,最好隔離觀察,情形嚴重時甚至要丟掉,剛開完花,植株狀態較弱,要等花謝至少一個月後,再來做切莖比較好,但這點倒也不一定,只是剛開完花切莖要長出新芽比較慢。
(4):切莖最好底下一層保留葉子,成功率較高,也可切最底下一層葉子基部,只保留莖和根沒有葉子,只要根還正常生長就能長出新芽,也可切最上一層根下面葉子的莖,只保留最上一層根,保留下部莖部,可長出一至二顆新芽,如果只保留最底下的根部沒葉子部份莖,可長出一至二顆新芽,如果保留多層,每一層長出新芽後,在新芽長出二條根以上就可切離莖部,切離後如果多層,可以再往下切一層莖,往下一層還可再長出新芽,如此可以同一株蝴蝶蘭可長出多顆新芽,但要注意根部不能敗腐。
(5):若要切莖蝴蝶蘭因植材腐壞,要換新植材,等長出新根再做切莖動作,或者直接切莖後,將底下莖移出,用新水苔包覆,保持濕潤就可,但此法長出新芽機率不大。
3.實際操作:
(1):依上述方法選好蝴蝶蘭植株準備好,將欲切莖部位抺上殺菌液,再將植物剪用打火機烘一下等3分鐘涼後或酒精80%消毒,將選好消毒部位用植物剪一刀剪下去。
(2):將剪開二個部份,在傷口處抺上殺菌液,上部等約30分種植新盆,下部放置通風蔭涼處,不可直接日曬或淋到雨,依正常方式澆水,盆內植材不能常常濕潤狀態,在每次澆水時用速大多1/1000澆灌。
(3):如果根已敗枯,要移出,用水苔包覆,吊在通風蔭涼處,用速大多1/2000噴灑常保持微微濕潤就可,可太濕,通常這種狀況要長出新芽機率不大,但我試過在此種狀況還是可長出新芽,可惜那次不小心淋到雨水,剛長出芽點染病變黑,整個根腐壞莖整個乾枯,不久舊植株就死亡。
(4):澆水時不可直接從切開舊莖淋下去,需避開莖部,順著莖周圍澆水。
(5):舊莖正常一個多月內可以看到綠色新芽點,若超過二個月都看到新芽點,此法可能失敗,這時根會開始腐壞,舊莖會開始乾枯死亡,若根莖還是正常,可以再等等看,還是速大多澆灌看看。
(6):如果看到綠色新芽點,就不要用速大多,用氮肥比例較多肥料,薄肥多施,快則3~4個月,慢則6~8個月,長出新根就可切開移植新盆,成為新植株。
4.圖例說明: 
圖一準備的工具
圖二可以看到植株生長狀況不好,準備消毒處理換新植材,但葉子下部葉子掉光,根有上下二層,這時切開植株換新盆,舊莖可以保留不動它,它還是有機會長出新芽。
圖三是圖二切開舊莖,經過一個多月後,可以看到二個綠色新芽點,有長出一點點葉子。
圖四是另一顆要做切莖增芽法植株。
圖五是圖四經過一個多月後長出綠色芽點,但不是很明顯,照片表現不大出來。






回應
關鍵字
    沒有新回應!