201707221946蘭花的故事47(二)日本風蘭

蘭花的故事47(有關蘭花名人佚事)(以下若有錯誤和不足還望前輩補正)(二)
二、 日本風蘭(Neof.falcata):
1:日本風蘭學術上分類:
日本風蘭在中國古時就有士人栽種,日本在西元1600年代由武士貴族階級栽種,在西方分類學上是在1784年由瑞瑞典植物學家卡爾·彼得·通貝里(Carl Peter Thunberg)由日本向西方引進,並命名為falcata並歸於紅門蘭(Orchis)屬中。種小名falcata意為「鐮刀形」形容它的獨特葉型,在100年多間在分類學上重新被認定歸類在不同屬下,曾多次進出歸於亞洲sarcanthoid屬下,在過了100 多年後,1925年由中國植物學家胡先驌(Hu Xiansu)將其自立為單獨一個屬,命名為Neofinetia,屬名是紀念一位專門研究日本和中國的法國植物學家阿奇‧尤金‧費雷(Achille Eugene Finet),加入希臘字母neo(新)以區別另一種植物的屬名finetia。Neofinetia falcata命名時只有一屬一種,近年來,在1996年中國(重慶),也可能是韓國。由Christenson(克里斯滕森)首先發現命名的短距風蘭(Neofinetia richardsiana)並發表於美國蘭花學會的科學雜誌,短距風蘭自1996年克里斯滕森命名後,再也沒人發現,模式標現存於英國邱園,現在園藝上栽短距風蘭都是當時引進歐洲植株經人工繁殖留存下來,直到2013年在陝西重新被發現,2014年發表於西北植物學報,而在2004年於中國四川由ZJ Liu(劉仲健)&SC Chen(陳心啟)新發現命名為西昌風蘭(Neofinetia xichangensis)發表於
《植物分類與資源學》,不過西昌風蘭尚有爭議,有的認為它只是大型短距風蘭而已。到目前為止Neofinetia屬底下共有三種,在中國有二種,韓國有二種,日本只有一種,在2012年出版的Genera Orchidacearum 第 6 卷中加德納(Gardiner)根據DNA證據或雜交的親和性,將百代蘭(Ascocentrum)、Ascocentropsis、克里斯汀蘭屬(Christensonia)、蟲媒蘭屬(Eparmatostigma)、風蘭屬(Neofinetia)、Euanthe、Trudelia處理為萬代蘭屬(Vanda)同物異名(synonym),英國皇家園藝協會(RHS)也於2013年起接受這樣的處理,所以Neofinetia風蘭屬自2013年起歸入萬代蘭屬(Vanda)。

2:日本風蘭概述:
Neofinetia falcata風蘭,在日本發展出獨特Neofinetia falcata風蘭文化,所以大家將其稱為日本風蘭,日本風蘭又稱日本小風蘭在日本稱為富貴蘭、武士蘭,有綠色寶石之稱,原生於中國甘肅南部、浙江、江西西部、福建北部、湖北西南部、四川和日本關東、沖繩、朝鮮半島南部。
在中國有關風蘭(Neofinetia)記載文獻是在清朝植物學家吳其濬《植物名實圖考》,而日本在江戶時代之前並沒有相關文獻記載,在1600年代江戶幕府時代德川家康和家族中的第二代德川秀忠將軍和第三代德川家光將軍非常愛花,常命人收集各地花卉收藏種植,其中日本風蘭被當做珍貴植物收藏養植,底下家臣為了迎合將軍喜愛,命令底下佃戶在山野四處尋找並培育出特殊花葉變異品種,逐漸形成園藝業,風蘭主要是武士在種植,因為為迎合上層喜愛,又因在江戶時代後期,由於武士只有長子有繼承權,其他次子等人沒有繼承權,他們之中一些人開始在自家寬闊宅院內種植珍奇植物,其中日本風蘭是重要種植對象,然後再高價出售,這也是日本風蘭大都武士在種植原因,所以又有武士蘭稱呼,蘭花在當時是相當珍貴的,風蘭只在日本上流社會流行種植,一般平民百姓根本買不起,而當時日本富豪則流行種植白色細莖石斛(Dendrobium moniliforme) (當時稱為長生草),而風蘭變異品種開始受到青睞和重視是在德川家族第11代德川家齊將軍,他喜歡收集各種變異種風蘭,且在江戶城中召開鑒賞會,諸候和富商等上流社會人士,知道當時將軍喜好變異品種的風蘭,爭相模仿,正是所謂上有所好,下必仿焉,使得栽培範圍不斷擴大,另外諸候們在自家開窰燒制匠心獨運的花盆,將風蘭栽種其上一同觀賞,一時謂為風潮,而每一顆變異種都有其獨特漢字名字,以彰顯名貴風蘭身份,同時也是代表種植者身份表徵。一般百姓很難有機會看到貴重風蘭,於是通過繪畫或版畫的印刷品進行觀賞,由於風蘭變異品種受到權貴階層的喜愛,不知何時被人們稱為“富貴蘭”,在日本,日本風蘭不等同於富貴蘭,只有變異品種還有自己獨特漢字名字才有資格稱為富貴蘭,一般園藝品種只能稱為日本風蘭。
富貴蘭並不是採集天生變異植株,而是透過人工嚴格和漫長不斷選育種,從花色的顏色和型、葉子顏色型態、根色的型,選育美麗及優良變異穩定者,作為富貴蘭品種,富貴蘭與一般日本風蘭不同,具有獨特葉藝、線藝、花藝等,為區別並起了不同的獨特漢字名稱。如「琥珀殿」、「富嶽」、「元曉」等。富貴蘭是日本獨特文化藝術發展出獨特的風蘭變異特色文化,富貴蘭在日本有如盆景,講究不僅植株要有其型,還要搭配其特色花盆,種植植材與植株和花盆呈現有如藝術般優美姿態,依其植株稀有性等條件,富貴蘭銷售價格甚至有達到30萬美元以上,成為世界價格最貴蘭花之一。富貴蘭在日本並不用英文學名來表示其不同變種,都用其自行獨特漢字區別個別不同品種,每株富貴蘭的名字在”日本富貴蘭會”都有登錄,每株都有其身份紀錄,其名字代表其獨特變異特徵,其名字不能共用,登錄時還需經過協會鑑定才能登錄。但實際上還是有不少未登錄的品種或原有種之變化種已附有名字。算算看,已登錄和未登錄品種合計起來,達好幾百種之多。

3:日本風植株描述:
拉回本篇主題日本風蘭,Neofinetia風蘭雖然目前有一屬三種,但在園藝上常見是日本風蘭 Vanda falcate(採用最新屬名Vanda),為附生型蘭花,植株高約8~10公分,葉長約5~12公分,葉寬約0.8~1公分,葉革質厚實有鋸齒呈V字形,葉長度狹長圓狀鐮刀形,葉規則左右互生,一年約長二片葉子,基部具彼此套叠的V字形鞘,花季在6~7月,花梗從莖腋抽出,長約10公分,花徑約1公分,有距,距長約5公分,總狀花序,一梗可開2~5朵花,花壽約15~20公分,花白色苿莉花芳香氣味,尤其夜晚香氣更為明顯,花瓣倒披針形或近匙形,長8-10毫米,寬2.2-3毫米,先端鈍,具3條脈;側萼片向前叉開,與中萼片相似而等大,上半部向外彎,背面中肋近先端處龍骨狀隆起,唇瓣肉質,3裂;側裂片長圓形,長3.5-4毫米,寬0.8-1毫米,先端鈍;中裂片舌形,長7-8毫米,寬2-2.5毫米,先端鈍並且凹缺,基部具1枚三角形的胼胝體,上面具3條稍隆起的脊突;距纖細,弧形彎曲,長3.5-5厘米,粗1.5-2毫米,先端稍鈍;蕊柱長約2毫米;蕊柱翅在蕊柱上部擴大成三角形;藥帽白色,兩側褐色,前端收狹成三角形。

4:日本風蘭栽植:
日本風蘭原生地在溫帶地區,附生在海平面1500公尺的樹幹上,喜歡潮濕通風地方,夏季氣溫平均為26-31℃。白天和18-23℃。在晚上。夏季平均濕度為80-85%,其餘季節為75%種植環境需遮蔭50%以上,但不能日光太弱,需要充足遮蔭日光,植材在日本喜歡用水苔包成一個半圓形高形狀盆內放置1/3高大號蘭石,也可用混合樹皮和水苔植材,或用板植也可,澆水春夏生長期可一週可二、三次,給予充分澆水,植材可保持稍微濕潤,肥料可薄肥多施或者一月1~2次,秋冬澆水次數和施肥要減少,澆水可一週1次,施肥減至1~1.5個月一次就可,由於原生地是涼爽地,可適應冬季寒冷10~15度的溫度,如果放置室外露天環境,要避免冬天雨天直接淋到。日本風蘭易長側芽,種植幾年後新舊芽成一大簇,新舊芽一起=抽花梗開花相當狀觀,整群花散發芳香香氣,具有相當觀賞價值,種植的好的話有時一年可開至2~3次花。

5:其他:
巿面常看到漂亮紫藍色風蘭,植株比日本風蘭大,這是在1970年由日本園藝家小野肇( Hajime Ono)將日本風蘭與原產的中南半島的藍花狐狸尾蘭 (Rhynchostylis coelestis)的的人工異屬雜交種登錄為xVandachostylis Lou Sneary,在十幾年後1987年有一日本園藝家Takaki O.N. 用Vanda falcata與異屬xVandachostylis Tham Yuen Hae 雜交,登錄為xVandachostylis Charm花朵為紫藍色,同樣Takaki O.N.在1989年用xVandachostylis Lou Sneary與大花萬代蘭(Vanda coerulea)進行人工異屬雜交,獲得花瓣較寬且花色更均勻的品種並登錄為×Vandachostylis Blue Star。可惜,無論是 × Neostylis Lou Sneary或× Yonezawaara Blue Star的體型,都比原本的日本風蘭來得巨大很多。
日本風蘭雜交大都與萬代蘭異屬雜交,少數與蝴蝶蘭和其他異屬交配,由於日本風蘭都是朝日本獨特富貴蘭種內互相選育種較多,較少發展異屬雜交育種,所以日本風蘭雜交品種並不多。

圖一:xVandachostylis Lou Sneary 
圖二:富貴蘭”富嶽”
圖三:富貴蘭”金牡丹”
圖四:富貴蘭”紀州手鞠”
圖五:富貴蘭”山吹雪”

 

 





回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite