201908071717【台東IG景點】一棟孤獨卻燦爛的「霍爾の移動城堡」。老榮民的白色勳章

台東小白屋-白色陋屋 (24).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋

SNS無意間瞥見一枚照片。一棟看似廢墟的白色殘破拼裝屋,卻又微微透露著人生的痕跡,看似存在平行時空的建築,靜靜的,與世無爭的,矗立在市中心空地旁。看來如此違和,卻又帶著生活藝術感的建築,「我想去!」的念頭,在我腦袋油然而生。於是,在動身前我滑了一下關於這棟白色陋屋的相關報導,在了解了這棟建築的"人生"之後,深深觸動了我的心。

這棟白色陋屋的年輪,刻著鄉愁、希望、失望、無奈、祈盼、以及執著一生的父愛。

台東小白屋-白色陋屋 (1).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋

一位原為軍隊中工兵的李文昌,因當年國共之戰由廣西跟著部隊來到台南,最後落腳台東。這棟白色陋屋,原為木造屋,說著一口鄰人聽不懂濃濃鄉音的李文昌,憑一己力量,四處找建材及回收回來的門片、窗櫺等建材,構築起這棟沒打地基、無鋼筋、外觀四層樓、內卻藏有六層樓的白色屋子。李文昌老伯伯在台東娶妻生子,落地生根,這棟坐地而起的房子,他獨自一人蓋蓋又補補了五十幾年,像座補丁藝術的拼裝屋那般,躲過頻襲東台灣的颱風及地震,就這麼矗立在原來只有林投樹的台東海岸旁近一甲子的時光,直到幾年前十七級陣風的強颱尼伯特重創台東,白色城堡二樓以上才被吹成現今看到的殘破不堪,李老伯伯最後也在尚未完全修繕完畢即離世
李老伯伯自己睡在簡陋的木板床上,用蓄積在廢棄浴缸中的水簡易盥洗,卻打造了一間有著現代化坐式馬桶衛浴空間、及整齊牆面及地板的"新人房",那是他蓋這棟白色屋子的精神所在~送給他兒子的新人房。只是,兒女都離鄉打拼,徒留老先生一人在台東,那間新房的佈置也跟牆上的年曆一般按下了暫停鍵,停留在兒子結婚那一年。

幾年前,台東縣農會舊飼料廠土地公開標售成功,近3千坪的廠房被夷為平地之後,台東市中正路底突然冒出一大塊空地;而得標此塊土地-有「河南王」之稱的王任生,據傳當時曾出價五百萬元購買李文昌老伯伯的房子遭拒,"拒絕財團收購、留住台東人記憶"引起了媒體報導,也讓這棟原本夾在建物內四十幾年的白色陋屋,因他強烈又獨特的"廢墟感",在SNS網路世界中受到矚目。
而無論老伯伯如何堅守他的這座白色城堡,他的兒女還是沒有回來同住,直到他孤零零一人在陋屋中結束在台灣的一生。這位隻身來自台灣海峽彼端的廣西老兵,用他無堅不摧的父愛,蓋了這座白色的霍爾的移動城堡,一棟孤獨,卻燦爛的白色城堡。
 

台東小白屋-白色陋屋 (7).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋

幾年前,台東縣農會舊飼料廠土地公開標售成功,近3千坪的廠房被夷為平地之後,台東市中正路底突然冒出一大塊空地;而此塊土地的得標者為-有「河南王」之稱的王任生,據傳當時他曾出價五百萬元欲購買李文昌老伯伯的此棟房子遭拒,於是"拒絕財團收購、留住台東人記憶"引起了媒體注目及報導,也讓這棟原本夾在建物內四十幾年的白色陋屋,因他強烈又獨特的"廢墟感",在SNS網路世界中受到矚目。
而無論老伯伯如何堅守他的這座白色城堡,他的兒女最後還是沒有回來同住,直到他孤零零一人在陋屋中結束在台灣的一生。

這位隻身來自台灣海峽彼端的廣西老兵,用他無堅不摧的父愛,蓋了這座白色的霍爾的移動城堡,一棟孤獨,卻燦爛的白色城堡。

台東小白屋-白色陋屋 (29).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋台東小白屋-白色陋屋 (2).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋

這座城堡,或許原本應該在台灣海峽另一頭的廣西。老伯伯從沒料到,他再也回不去他的家鄉,他努力在以為只是過客的台灣這塊土地上,一磚一瓦,用水泥抹出一棟可以三代同堂、遮風避雨的家。他應該從沒想過,他的一生,就像這棟白色的移動城堡,由廣西移動到台東,再也回不了他的家鄉,見不著爹娘。

隨著李文昌老伯伯2017年辭世,這棟陋屋或許哪天就被拆除了,

但,老榮民的父愛,卻在台灣落地生根,永不凋零! 

這棟被稱為白色陋屋的"台東市中正路一號"

在我眼中,正是一棟

孤獨卻燦爛,

乘載著濃烈父愛勳章的「老榮民的霍爾の移動城堡」。


台東小白屋-白色陋屋 (3).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋台東小白屋-白色陋屋 (5).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋台東小白屋-白色陋屋 (8).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋
台東小白屋-白色陋屋 (15).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋
台東小白屋-白色陋屋 (20).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋
台東小白屋-白色陋屋 (23).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋台東小白屋-白色陋屋 (9).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋

台東小白屋-白色陋屋 (24).jpg - 台東IG景點。霍爾移動城堡 小白屋 白色陋屋

白色陋屋

Address:台東市中正路一號

 


寫在88號爸爸節前日

敬祝 全天下所有有肩膀的父親們

父親節快樂!您們,辛苦了!

 

入台東「霍爾的移動城堡」(天下雜誌採訪) 

https://www.cw.com.tw/event_travel/2015-07-23

 

回應
初版五刷の個人著作
2021金選獎最佳人氣獎
第3屆優質大賞海外旅遊冠軍
2017第四屆優質大賞海外部
2014第一屆優質大賞美食部
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
欄位調整中
.