201604221049【JR PASS】JR九州PASS vs 九州新幹線夢幻CM~初心者必讀x九州自助遊必buy。一起為北九州加油!頑張ろう!熊本!頑張ろう!南阿蘇!(*本文為抽獎文)

熊本城 (3)JR北九州PASS 6.JPG

才迎來了醉人的春天,在柔美動人的春末,北九州的熊本、阿蘇卻遭遇了五百多年來的陡峭寒冬~震度7的強震襲擊!北九州市民嘎然而止的幸福,伴隨著甫由北九州賞櫻返國的我的哀愁…..。除了捐款及祈福以外,還能為他們做些什麼呢?「用行動支持他們的重建復興之路吧!」我如是想。

忘不了今年四月初,熊本城下的絕美櫻吹雪、夜櫻簇擁中的熊本城溫柔、城外加藤清正君那正義凜然的眼神;忘不了搭乘南阿蘇鐵道行經的白川峽谷、由南阿蘇一心行大櫻前望去的阿蘇五嶽;並且一直心繫著那對在桜祭り,為我們獻上無比美味阿蘇のあか牛そぽろ肉めし(阿蘇牛肉末飯)的南阿蘇樸質老夫婦們,那碗小小的南阿蘇牛肉丼,成了我們這段旅遊的美好回憶呀!是會跟著我們一輩子的美味~您們,都平安嗎?安好嗎?南阿蘇!熊本!

或許,目前九州新幹線(發文日)正因受地震影響而停駛修復軌道中,但,待他恢復運行的那天,讓我們用振興九州觀光的方式,繼續為九州加油吧!

 

我一定會再訪!頑張ろう!熊本!頑張ろう!南阿蘇!

この度の熊本県ならびに九州地方の地震により、亡くなられた方々に哀悼の意を捧げますとともに、被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

一日も早い復興を、心からお祈り申し上げます。

We wish to express our deepest condolences to all the victims of the earthquake occurred in Kyushu area, and would like to offer our sincere sympathy to all the people living in the regions.

we wish for the earliest possible recovery and restoration of the areas affected.

對於不幸於此次熊本縣及九州地震中的逝者,深表哀掉。衷心祈福災區人民可以儘早恢復正常生活。更由衷祈求祝福早日完成重建復興之路。

 

九州-南阿蘇 (4)

九州追櫻旅 (36).JPG

 

5年前,在311東日本大震災翌日,JR九州新幹線仍然依照表定通車日期通車了!為了記錄JR九州新幹線通車,之前就在官網號召九州民眾一起在312這天為九州新幹線加油,並早已安排了拍攝記錄廣告片的計劃。311東日本大震災隔天,九州共有15000名民眾熱烈參與了該支CM的拍攝,在田梗間、高樓大廈,夾道歡呼的九州人們,帶著陽光般的希望笑顏,默默的為東日本加油著!他們手上揮舞的旗幟,在當時,不再只是為了九州新幹線全線通車,而是心ひとつ!”(團結一心)的,為東日本、為全日本,加油著!!

廣告最後口白:「那一天,感謝您的揮手!謝謝您的微笑!謝謝大家的團結!」

這支CM,在五年前,曾經鼓舞過許多311的災民們,給了他們希望。

Now,換全日本一起來為九州加油吧!為JR九州新幹線加油!

從鹿兒島開始拍攝>到博多站,全程刻意放慢速度,拍攝距離全長257 km,近4小時完成拍攝。九州新幹線行進間”自發性”在新幹線沿途祝賀的民眾們共15000人之多(超感人),後製剪輯花費超過100小時!獲得坎城國際廣告大賞、被日本人稱之為「夢幻CM」-為了慶祝JR九州新幹線全線通車的全長3分鐘廣告(請看下列完整篇)

 

九州-南阿蘇 (5)

九州追櫻旅 (32).JPG

九州熊本熊KUMAMON (1)九州-南阿蘇 (1)熊本城-加藤清正 (3)九州追櫻旅 (1).jpg

 

九州位於日本西南端:共有福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣、大分縣、宮崎縣、鹿兒島縣七個縣。交通網絡十分便捷的九州,非常適合自助旅。只要購買JR九州鐵路周遊券(分為兩種:九州JR PASS/北九州JR PASS)便可在一次鐵道旅行中,玩遍九州各縣市的名景,令人流連忘返的九州,讓我們善用JR PASS,感受九州鐵道旅的大魅力吧!

 

九州新幹線 (10) 

JR九州鐵路周遊券官網(中文版)

http://www.jrkyushu.co.jp/chinese/index.jsp

出發前台灣購買處HERE

 

熊本城 (2)

 

日本觀光不可缺少的日本鐵道通票JR PASS(全名為Japan Rail Pass)

是由日本JR集團6家公司共同提供的通票。日本國土由北至南分別是:
JR
北海道、JR東日本、JR東海、JR西日本、JR四國、JR九州等。
每家JR集團所屬公司都有出不同種類的PASS(也就是所謂的通票)

:Hokkaido Rail Pass(北海道PASS)JR East Pass(Tohoku Area東北地區)JR East Pass(Nagano Nigata Area長野、新瀉地區)JR TOKYO Wild PassJR東海的Flex Japan、高山.北陸地區周遊券、伊勢.雄野地區周遊券、阿爾卑斯.高山.松本地區周遊券、JR西日本PassJR All Shikoku Rail Pass(JR四國Pass)、還有本篇要為大家介紹的「Kyushu Rail Pass (JR九州周遊券)」。

 

P4013236 (2)  

 

購買資格:根據日本的入國管理法規定的「短期逗留」的居留資格,以觀光等為目的可允許在日本逗留15日的期間或90日的期間。在入境日本時,如果您申請以以觀光等為目的的逗留,如下所示入境審查官就會在您的護照上蓋下「短期逗留」的印章或貼上「短期逗留」的貼紙。只有護照獲得了「短期逗留」的印章/貼紙的人士,才可交換及使用日本鐵路通票。(如下圖)

 

JR北九州PASS (1)

一般會在出發前往日本之前  就在台灣購買處HERE事先購買"兌換券"   

"長相"大抵像(上/下圖)   這張只是各種種類的JR PASS"兌換券"  並非實際可使用的JR PASS

正式可使用的JR PASS將持這張"兌換券"   在日本當地做更換正式票券的動作

所有相關細節請您繼續往下看

JR北九州PASS (3)

拿到兌換券後 請先核對(上/下圖) 發行月日  引換期限(兌換期限) 

並確認是否蓋妥"發行專用章"

JR北九州PASS (2)

出發前可在手機先設定下列網頁 (網址如下)  隨時Check各列車運行情報

(* 像下圖一樣:就會特別將目前發生問題的線路-如九州新幹線及在來線各線運行狀況公告)

 

 九州JR PASS 1

 

九州自助旅之所以引人入勝   就是它擁有比日本其他地方更具特色的各式列車

並且在各式特色列車上(特急)發放比撲克牌還大的"記念乘車證" (記得蓋上乘車記念章)

每張乘車記念證長相都不一樣  讓每次旅程多了一枚枚明信片般的美麗回憶

就像我收集日本全國各地的御守及朱印般    將它存進我的人生幸福存摺中

這些"移動中的收集"   正是九州鐵道迷樂此不疲的一記美麗

 

JR PASS北九州 (26)JR PASS北九州 (25)

九州JR PASS 2九州JR PASS 3

 

基本上:JR九州PASS有兩種-"北九州PASS"跟"九州PASS"

(顧名思義:一個使用範圍在北九州地區/另一則為全九州)使用範圍如下

 

使用範圍

 

 

 

 

需特別注意的是:「北部九州地區」、「全九州地區」兩種周遊券都不能搭乘博多~小倉區間的新幹線列車。

北九州JR PASS(新幹線可搭乘區間:博多~熊本)

全九州版鐵路周遊券可到達的主要觀光場所

添加了左側記載的北部地區

  • 三角
  • 人吉
  • 鹿兒島
  • 霧島
  • 指宿
  • 宮崎

(新幹線可搭乘區間:博多~鹿兒島中央)

 

 

 

 

   九州JR PASS 5

※JR九州鐵路周遊券不能搭乘山陽新幹線(包括博多~小倉區間)。
普通車列車指定席每人最多可使用的次數,3日票為10次,5日票為16次。
當指定席使用次數超出限製時,旅客可以繳納追加費用來乘坐追加的指定席。
※兒童(6歲~11歲)票價為大人的半價。
【以下是關於兒童年齡的規定】
※在海外購買JR九州鐵路周遊券時= 以購買兌換劵當日的年齡為准
※在日本購買JR九州鐵路周遊券時= 以開始使用JR九州鐵路周遊劵當日的年齡為准

 

 

 

 

  

銷售對象

 

 

 

 

從日本國外持「短期停留」的入境資格以觀光為目的訪問日本的外國籍旅客

條件

1
持有日本國以外的國家政府所發行的護照。
2
不在日本居住,以「短期停留」的在留資格從外國入境的旅客。
3
日本公民在同時符合以下條件時也可以購買JR九州鐵路周遊券。
・ 持有外國永久居留權的日本國籍公民
・ 持有3個月之內從日本出境至海外回程機票者
・ 持有海外事先購買的JR九州鐵路周遊劵兌換劵者

 

 

 

 

僅限符合上述 1 23 的條件者方能出售。

 

九州JR PASS 7

九州JR PASS 8

 

JR九州的代表性列車

列車名稱北部九州版鐵路周遊券全九州版鐵路周遊券 
九州新幹線(瑞穗號、櫻花號、燕子號) ○* 查看詳情
查看詳情
特快列車「音速」(883系) ○  查看詳情
特快列車「海鷗」(885系) ○  查看詳情
特快列車「綠」 ○  查看詳情
特快列車「豪斯登堡」 ○  查看詳情
特快列車「由布院之森」 ○  查看詳情
特快列車「由布」 ○  查看詳情
特快列車「九州橫斷特急」 ○  查看詳情
特快列車「阿蘇男孩!」 ○  查看詳情
特快列車 「坐A列車去吧」 ○  查看詳情
特快列車「日輪喜凱亞」 ○  查看詳情
特快列車「日輪」 ×  查看詳情
SL人吉 ×  查看詳情
伊三郎、新平 ×  查看詳情
特快列車「隼人之風」 ×  查看詳情
特快列車「指宿之玉手箱」 ×  查看詳情
特快列車「海幸山幸」 ×  查看詳情
特快「霧島」 ×  查看詳情

 

 

 

 

*北部九州版鐵路周遊券,僅限搭乘博多~熊本區間的九州新幹線。

 九州JR PASS 9

購買周遊券

購買方法

在日本以外的國家購買時

可在以下旅行社等處購買「JR九州鐵路周遊券的兌換券」。

JTB、日本旅行、近畿日本Tourist、TOBU TOP TOURS、日本航空、JALPAK、JR九州高速船、旅行博士、韓國鐵道公社、Package Tour、哈拿多樂旅行社、Cosmo Travel、華旅、EGL Tour等海外的旅行社分店或代理店

*上述銷售網點的日本國內店鋪中不出售「JR九州鐵路周遊券」。

*「兌換券」需在日本國內的以下窗口兌換「JR九州鐵路周遊券」。


九州JR PASS 10
請切記下列這張圖  (兌換JR PASS需準備的資料如下)
 
您也可以在日本當地購買(只是個人還是建議:出發前先在自己國家的旅行社購買會比較妥當)
 

九州JR PASS 11

 

九州JR PASS 12 

目前不受理"海外座位預訂":所謂的"座位預訂"就是指"指定席"的意思

搭乘日本JR(日本國鐵)會分為"自由席"跟"指定席"

現在因為台灣已經有高鐵了 這個觀念已經不需要再像以前跟大家解釋了(笑)

沒錯!自由席就是只要有買票就可以隨時跳上車 而指定席就是"有劃位"的座席啦

這裏需要提醒大家的是:持JR PASS去事先劃位搭乘"指定席"也是有"使用次數限制"的喔

如:3日票為10次 / 5日票為16次(*請依各JR公司的相關規定為準)

 

九州JR PASS 13

 

 

 

 

 

不受理海外網上預訂座位。
普通車列車指定席每人最多可使用的次數,3日票為10次,5日票為16次。
當指定席使用次數超出限製時,旅客可以繳納追加費用來乘坐追加的指定席。
到達日本後,需要在車站窗口等處取得指定席位號。
如果想要預約指定席,事先寫好申請書會更方便指定席申請書請在這裡下載。

 

周遊券的使用條件

僅限購買的周遊券上所記載姓名的本人使用。

使用周遊券時請務必攜帶護照。
不能搭乘JR九州巴士,B&S宮崎巴士,遊覽列車「九州七星」以及甜點火車。
不能搭乘山陽新幹線(包括博多~小倉區間)。
搭乘綠色車廂時,需要另行付費。不可用於綠色包廂。
即使路線相連,也不可搭乘JR九州運營以外的列車。
搭乘超出周遊券的使用範圍的列車時,超出部分的運費、車票請另行支付。
指定席沒有空位時可以搭乘自由席,但不退差額。  
九州-熊本城 (1)
(上圖:熊本城 ) 
(下圖:傳說建築熊本城的加藤清正君)

 

 

 

 

 熊本城-加藤清正 (5)

九州新幹線現役車輛為  N700系 及  800系

 

  

九州追櫻旅 (5).JPG九州追櫻旅 (4).JPG
九州新幹線九州新幹線 (7)  
 
(上圖)N700系的指定席非常寬敞!!簡直可比飛機商務艙(笑)
搭乘起來的舒服度算是日本各地JR新幹線中名列前茅的舒適
相對的(下圖)的自由席座位就塞進了較多座位
 
 
 

主要列車時刻表(2016.3.26~2017.2.28)

搜索換乘 ※由於是提前數月的列車時刻表,可能有未執行的情況。查看詳情

 

車廂構成

※N700系列新幹線列車為全席禁煙。3・7・號車廂(鹿兒島中央方向)設有吸煙室。根據情況運行其他車輛時,為全車禁煙。此時,列車內無吸煙場所。

・商務車廂的全部席位、普通車廂的窗邊席位和最前方、最後方的席位均設有手機用插座。

 

 

 

 

 

 九州追櫻旅 (11).JPG九州追櫻旅 (30).JPG

 

 

 

 

 

主要列車時刻表(2016.3.26~2017.2.28)

搜索換乘 ※由於是提前數月的列車時刻表,可能有未執行的情況。 查看詳情

 

車廂構成

 

 

 

 

・车厢构成,根据运行日期不同会有所变化。

 

 

下圖為搭乘南阿蘇鐵道時行經的白川峽谷(亦是此次北九州震災最嚴重的受災地區之一)

*特別備註:JR九州PASS不能使用的範圍就包含"南阿蘇鐵道"(因為隸屬不同鐵路公司) 

 九州追櫻旅 (17).JPG

 

JR北九州PASS可搭乘的列車如下:

其中最知名的"明星列車"非通往溫泉鄉-大分及由布院(湯布院)的"由布院之森"列車

及通往阿蘇的"阿蘇BOY"列車 莫屬了 ("阿蘇BOY"列車的代表人物-小黑 KURO くろちゃん)

大家看到"小黑將"可是跟看到KUMAMON熊本熊一樣猛按快門的呀(捧臉)

 

 九州JR PASS 18九州JR PASS 19

九州JR PASS 20

   九州JR PASS 21  

 

九州JR PASS 17

九州JR PASS 14

 

 九州JR PASS 16 九州JR PASS 15    

JR北九州PASS (3)JR PASS北九州 (5)

 

接下來:帶大家持"兌換券"前往日本九州兌換"真正的北九州JR PASS"囉!

可以兌換"JR PASS"的地方不少  本篇文章就以最大目標地--"福岡博多車站"為說明範例囉  GO!!

 

JR PASS北九州 (76)

JR HAKATA CITY跟JR九州博多車站直結  2016年的今年已經邁入5週年了

就是本文上為大家介紹的那個CM 

5年前為了迎接九州新幹線通車而新建了JR HAKATA CITY (JR博多城市)

(上圖)右側的KITTE + 0101 (福岡郵便局+0101丸井百貨公司) 將於2016/04盛大開幕

對於喜歡收集日本郵便局地方明信片(下圖)的朋友而言

無疑是一大福音啊(其實原郵便局離車站步行也不遠啦--舊址就在車站右後方步行約3分鐘可抵處)

JR PASS北九州 (71)JR PASS北九州 (79)JR PASS北九州 (78)JR PASS北九州 (77)

接下來由"博多中央口"走進車站內開始為大家說明

*JR博多車站跟一般的JR大站一樣有兩個入口:一個為"JR一般口"(通常比較熱鬧那個就是了)另一個則為"新幹線口"

JR博多站比較熱鬧的JR一般口為"博多中央口" (另一端的"新幹線口"則為"紫築口")

提供您茲在出發前訂飯店時的參考呦

JR PASS北九州 (84)

如果由博多中央口走進來  位於右手邊的那個綠色窗口才可以兌換JR PASS

走錯了也沒關係 (同一站體的左側也有一個比較大的綠色窗口-但不是這個呦)  

會有人指引您到對面的正確兌換處 (如下圖)

JR PASS北九州 (86)JR PASS北九州 (87)

接下來就循著指標前進排隊處即可

JR PASS北九州 (88)

需要準備的是:您的護照+台灣購買的JR PASS兌換券 (如下圖)

JR PASS北九州 (83)

JR PASS北九州 (89)JR PASS北九州 (93)JR PASS北九州 (94)JR PASS北九州 (97)

JR PASS北九州 (6)JR北九州PASS.jpg

(上圖右)的螢光幕會播放著使用JR PASS應注意事項圖片

照片上特別拍給大家看的是:請勿直接拿PASS放在驗票閘門的感應器上面喔!!!

請直接拿著"PASS+車票(如果有開立指定席車票的話)"

由"人工驗票出入口"(就是有站務人員駐守的那個窗口)

出示PASS正面給驗票人員看 即可直接進入呦

 

JR PASS北九州 (7)

JR PASS北九州 (11)

有的車站會提供這樣的申請表格讓您事先填寫

*請特別注意:這張是您要搭乘"指定席"(也就是需要劃位的班次)才需要填寫的

建議您:如果可以事先安排好所有行程 搭乘新幹線及部份特急 

最好都事先在兌換JR PASS時就事先請人員一併為您劃位(尤其又隨身攜帶行李之際)比較保險喔

*因為您已經有了PASS 所以就算事先劃位指定席也不需再支付任何費用的 

JR北九州PASS

JR PASS北九州 (96)

無論您是否需要劃位指定席 工作人員都會先拿您的護照+兌換券 

進行製作JR PASS的手續(如上圖)

拿到的PASS就如下圖

JR PASS北九州 (18)

JR PASS北九州 (17)JR PASS北九州 (15)JR北九州PASS 6.JPG

請務必當場仔細核對您的PASS上幾項資訊是否正確

(1)NAME姓名:務必跟您護照上英文姓名一致

(2)PASSPORT NO:護照號碼是否正確

(3)最重要的是:本PASS的"啟用日期"(這部份需要您自己跟站務人員指定要開通此PASS的日期)

以北九州PASS為例:是"自開通日起3日間"有效

如下圖:也就是2016.03.30開始使用的話   期限就是到2016.04.01的這三天內

 

JR北九州PASS 8.JPGJR北九州PASS 5.JPG

JR PASS北九州 (10)JR PASS北九州 (8)

或者 為了節省時間 您可以像我一樣  事先在台灣出發前就將需要請站務人員為您"開票"的下列資料

(1)搭乘日期    (2)希望搭乘班次   (3)起迄點     (4)幾位朋友希望"連座" 也可在上面標註

事先列印下來 直接拿給站務人員開票即可

這張紙有可能會被詢問是否可以由她們收回 (因為沒有使用上面所示的公定版 可能茲為記錄用吧) 

因為我都有列印備份的習慣   建議您也最好copy備份留底用

* 如果有自己屬意的列車  如:由布院之森的第4兩列車 座椅設計最符合"森"林味風格 

您也可以在此時請站務人員為您特別劃位在第幾號列車喔) 

JR PASS北九州 (19)

JR北九州PASS 3.JPG

所有指定席劃位完成後  就會拿到"PASS + 有指定席劃位的車票"  (如上圖)

JR PASS北九州 (98)

(上圖) 左方圖示日本各季JR(日本國鐵)的"ビーク期" (也就是"旺季" 人潮最多的時期)

如春季(賞櫻期) 3/21-4/5    GW (黃金週) 4/28-5/6  夏季(暑假) 7/21-8/31 等等

*每年旺季"日期"都不太相同呦  上列區段請務必劃指定席吧

另:如果您沒有使用JR PASS 指定席自費的話可是跟自由席差價不小的喔

所以:真的強力推薦我們"外國人"購買JR PASS真的最最最划算啦 

(當然還是建議您先上網計算一下會前往的地區票價加總超過JR PASS票價再購買喔) 

 

JR PASS北九州 (31)

* 如果有自己屬意的列車  如:由布院之森的第4兩列車 座椅設計最符合"森"林味風格 

您也可以在此時請站務人員為您特別劃位在第幾號列車喔)

 

JR PASS北九州 (29)JR PASS北九州 (28) JR PASS北九州 (24)JR PASS北九州 (74) JR PASS北九州 (73)JR PASS北九州 (72)JR PASS北九州 (70)

(上圖) 光買地方明信片不夠鐵粉   要記得蓋上"風景印"才是進階版的呦 (這篇會再寫專文介紹)

(下圖) 在熊本很燒的紀念品不少  可重覆使用的庫馬萌便當(盒)就有圓型跟方型兩種

這篇也將寫專文介紹  下圖右則是熊本熊的保溫杯(超萌的)

 

JR PASS北九州 (65) JR PASS北九州 (64)JR PASS北九州 (63) JR PASS北九州 (58) JR PASS北九州 (46)

我非常喜歡這輛列車的名字--九州橫斷特急  光聽  就好霸氣!! 

但它真的是"橫斷"  也就是"橫"行北九州 

JR PASS北九州 (45)JR PASS北九州 (44)

九州橫斷特急:雖然這輛車真的很晃@@ 但是她的乘車記念券也好美喔!!

這部份就不像由布院之森(列車)是放在特定車箱內讓您去拿取

部份特急是由車掌小姐一車車詢問乘客是否有需要領取?

然後再把印章交給您"自己蓋章"喔 (畢竟車很晃 她站著沒地方蓋章吧)

*要拍攝人物前 人魚都有事先詢問被攝者(對方)意願的習慣喔 (這是基本禮貌 請大家遵守 謝謝)

 

JR PASS北九州 (43)JR PASS北九州 (42) JR PASS北九州 (40)JR PASS北九州 (39)

(上圖) 在很晃的九州橫斷特急上享用在由布院(湯布院)買的必吃名物-B SPEAK的P ROLL 

這家甜點店的捲蛋糕太知名  美味度絕對需要寫專文介紹 (請大家再等等我生出文章囉 哈) 

(下圖) JR PASS當然就是只能使用在跟JR(日本國鐵)所屬的鐵路

下列的"南阿蘇鐵道" 因為跟JR日本鐵路分屬不同公司  所以不可使用JR PASS呦

乘換時(換車)不必擔心  下車轉車時再重新購買其他鐵路公司的車票即可

 JR PASS北九州 (53)JR PASS北九州 (52) JR PASS北九州 (51) JR PASS北九州 (50) JR PASS北九州 (48)JR PASS北九州 (47)

 

 接下來就是一些關於指定席 跟車票的說明  請大家自行參考

指定席

 

 

 

 

JR九州列車有指定席和自由席,乘坐指定席時,需要在乘車前購買指定席票。可以在JR九州的車站窗口(綠色窗口)以及JR九州旅行社分店等處購買指定席票。(JR九州鐵路周遊券無需支付額外費用)如無指定席票,則不可就坐指定席。

僅有指定席的列車

 

 

 

 

上述列車為僅有指定席的列車。請注意,如指定席列車滿員而沒有買到指定席,則不可搭乘該列車。

 

乘車方法

  • 在檢票口上方的車次顯示幕上確認所乘列車的月臺
  • 搭乘指定席票上記載的列車
    (票面 7
  • 就坐於指定席票上記載的座位號
    (票面 8
指定席票的樣本

指定席票中的記載事項

  1. 始發站
  2. 到達站
  3. 始發時間
  4. 到達時間
  5. 乘車日期
  6. 列車名稱
  7. 列車編號
  8. 指定席座位號

自由席

乘坐自由席時,在列車外側有「自由席」、「自由」、「自」或「non-reserved」標記的列車,可自由選擇空位就坐。

 
 

返回頁首

帶有※標記的窗口,不能購買、兌換JR九州鐵路周遊券的「北部九州版鐵路周遊券」。

 

車票種類

分為「普通票」「特快票」「商務票」3種類型。

普通票

普通票是乘坐列車所必須購買的車票。

從售票處購買的普通票

  1. 始發站
  2. 到達站
  3. 乘車日期
  4. 有效期限(包括出發日期在內)
  5. 票價

從自動售票機購買的普通票(僅限短距離)

  1. 始發站
  2. 票價

乘坐新幹線和特快列車時,除購買普通票之外還需要購買特快票。

特快票分為指定席和自由席2種類型。

指定席特快票

  1. 始發站
  2. 到達站
  3. 乘車日期
  4. 始發時間
  5. 到達時間
  6. 列車名稱
  7. 指定席座位號
  8. 票價

自由席特快票

  1. 始發站
  2. 到達站
  3. 乘車日期
  4. 有效期限(包括出發日期在內)
  5. 票價

商務票

乘坐新幹線和特快列車的商務車廂(※)時,除購買普通票、特快票之外還需要購買商務票。有些列車沒有設置商務車廂。

※商務車廂・・・比普通車廂寬敞,設施較好的列車

 

車票發售日期

普通票

普通票的有效期由購買日算起。

如果同時購買普通票和指定席票的話,可以提前一個月購買。

指定票(指定席特快票、指定席票)

乘車日期1個月前的日本時間10點起,車站和旅行社窗口同時發售。

※不受理海外網上預訂座位。

請在抵達日本後,在車站或旅行社窗口等處預訂指定票。

 

購買車票

可以在JR九州的車站窗口(綠色窗口)以及JR九州旅行社分店購買車票。

此外,短距離的車票還可使用車站內的自動售票機購買。

車站窗口(綠色窗口)

在帶右側標記的窗口「綠色窗口(Midorinomadoguchi)」售票。

在窗口購買車票時,請告知工作人員以下資訊。

  1. 始發站、目的地(車站)
  2. 出發日期、出發時間
  3. 人數(成人、兒童)
  4. 列車類型(新幹線、特快列車、普通列車)
  5. 指定席或自由席

自動售票機

自動售票機可使用英語進行操作。

 

「成人」和「兒童」的區分

返回頁首

 區分票價
成人 12歲以上(雖然是12歲以上,但仍為小學生則屬於「兒童」) 通常票價
兒童 6~11歲(雖然是6歲以上,但仍未入小學則屬於「幼兒」) ・普通票、特快票為成人的半價。
・商務票與成人同價。
幼兒 1~5歲 ・免費。
但在以下情況下,需要支付「兒童」的票價。
①與「成人」或「兒童」1人同行的「幼兒」人數超過2人時(第3人需要支付「兒童」票價)②「幼兒」、「嬰兒」單獨1人使用指定席、商務席時。
③「幼兒」單獨旅行時。
 
 
 
Q:可以使用信用卡購買車票嗎?
A:可以使用以下銀行卡購買。
JCB、VISA、UC、DC、UFJ、萬事達卡、大來卡、NICOS卡、美國運通卡、SAISON卡、AEON卡

 

Q:列車內設有行李存放處嗎?
A:根據列車的不同而有所不同。請參照以下表格。

JR九州的主要列車

列車名稱有無行李存放處
800系列新幹線
700系列新幹線
×
特快列車「由布院之森」(1號、5號、2號、6號)
特快列車「由布院之森」(3號、4號) ×
特快列車「由布」 ×
特快列車「阿蘇男孩!」 ×
特快列車 「坐A列車去吧」 ×
特快列車「豪斯登堡」 ×
特快列車「海鷗」 ○※1
特快列車「綠」 ○※2
特快列車「音速」 ○※3
特快列車「九州橫斷特急」 ×
SL人吉 ×
伊三郎、新平 ×
特快列車「隼人之風」 ×
特快列車「指宿之玉手箱」 ×
特快列車「海幸山幸」 ×
普通列車、快速列車 ×

※1:105號、107號、100號、108號中沒有。

※2:29號、31號、4號、6號中沒有。

※3:根據列車的構成可能有不存在的情況。

 
 
Map
九州各縣觀光資訊請看>>HERE<<
 
 
九州好玩的地方太多!! 美食也太多!!  到福岡 您非吃不可的: 就是下圖這個もつ鍋了 (牛腸鍋)
 
人魚特地造訪了 日本票選"全國鍋物第一名"的店--就是福岡這家餐廳 (當然 另寫專文介紹囉)
 
九州追櫻旅 (13).JPG九州追櫻旅 (14).JPG
九州追櫻旅 (18).JPG
 
(上圖)  儼然已成為福岡名物之一的"屋台" (就是路邊攤啦)  其中屋台名物之一  就是這"明太子玉子燒"了
 
雖然發明攤並不是下圖這間"小金先生"   但  "小金將"的明太子玉子燒+炒拉麵+隱藏版神美味餐點(先賣個關子)
 
可是令人魂牽夢繫的大美味!! 超級行列路邊攤!!   推薦您您務必來訪 (又是一篇待寫的專文啦)
 
九州-小金先生屋台 (5)九州-小金先生屋台 (4) 九州-小金先生屋台 (3)九州-小金先生屋台 (1)

※本文圖文禁止copy、節錄複製轉載!引用請採原文網址超連結,謝謝您的配合※

 

AU HWX金鑽機 (4G LTE機型)

本次旅遊日本上網使用>>>【WI-UP行動上網分享器】輸入通關密碼"chic人魚"可再享預約9折

*多人出遊(多機上網)使用分享器可share費用~比較節省喔

 
 

抽獎時間又來囉!共有2個獎項等著您呦~ 

日本郵便局地方明信片FUKUOKA福岡縣版 * 1枚 (一名)

Sweet愛心馬克杯 * 1個 (一名)

 

<抽獎辦法> 請見本文 HERE

感謝您的參與~祝您中獎!Good Luck ❤❤❤

 
北九州JR PASS抽獎文獎品2 (2) 北九州JR PASS抽獎文獎品2 (1)
 
北九州JR PASS抽獎文獎品1 北九州JR PASS抽獎文獎品 (1)  
 

願這首帶著力量的「春天、快來吧!」

有如櫻吹雪畫面的鋼琴Opening

能帶給熊本及南阿蘇的朋友們,重建的力量


頑張ろう!熊本!頑張ろう!南阿蘇!

 

槇原敬之 春よ、来い (原唱者:松任谷由実) 

回應
初版五刷の個人著作
2021金選獎最佳人氣獎
第3屆優質大賞海外旅遊冠軍
2017第四屆優質大賞海外部
2014第一屆優質大賞美食部
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
欄位調整中
.