201704150337百億投資湧南莊 產業升級舞龍頭



內容來自sina新聞

百億投資湧南莊 產業升級舞龍頭



佛山日報記者甘建華 攝

  從建陶產業重鎮到佛山城市西部新核心,南莊城市化、中心化提速舞起禪西城市升值的龍頭。

產、城、人融合在加速,佛山每天都在發生劇變,這在禪西、南莊尤甚。自2012年市委市政府啟動城市升級三年行動計劃以來,禪西更是成為佛山城市"強中心"的核心板塊。

  今年5月,季華路快速化改造,南莊更是完成瞭從規劃、地理到交通距離、心理上的城市中心化跨越。從過去的建陶第一重鎮到現在的城市強中心,南莊的蛻變並非單單依靠專業鎮的產業積淀,更是搭上佛山城市中心西進的"順風車"。

  從"制造"加速邁向"服務"的升級路上,南莊如何加快融入佛山"中心城區"?據有關數據顯示,至今百億基建投資砸向南莊板塊,湧入的社會資本逾千億。特別是佛山市"強中心"將南莊鎮列為一大支撐,禪城區將南莊定位為拉開城市發展格局的重要拓展區域,推進更多產業服務中心落戶南莊,東鵬、箭牌等各傢龍頭企業也爭相在南莊設立總部大樓、產業服務平臺,以產業升級為引領的南莊板塊率先舞起禪西城市升值的龍頭。

 交通先行:

  百億資金註入南莊基礎建設

  "今年特別明顯地感到,去南莊上班花費的時間少瞭,感覺和市中心出行沒什麼區別。"任輝宇供職於華夏陶瓷博覽城的一傢陶瓷企業營銷中心,但他住在禪城,季華路快速化改造後他再也不用擔心在路上耗費時間太長。對他來說,南莊無論在交通上還是在心理上都已經是城市中心的一部分。

  今年5月,季華路實現快速化通行,8處紅綠燈全部取消,開車走完季華路全程僅需要15分鐘左右。這條佛山城市交通的"龍脈"全線打通,猶如一條經濟大動脈直接深入南莊鎮的腹地。季華路的快速化改造徹底拉開瞭佛山城市中心西進的序幕,隨之而來的是百億資金註入南莊的各項城市基礎建設。

  據數據顯示,在禪西核心化的趨勢下,禪城區今年將有超過100億元投到該片區。而這樣的基礎設施建設將引來更多的社會資本湧入禪西板塊,上百億的政府財政投入帶來的是上千億的社會資本。

  季華路快速直抵南莊,綠島湖、佛山2號線地鐵建設,綠島湖行政服務大廳啟用,南莊城市建設、教育全面挺進,在佛山城市中心西進的情況下,南莊舞起禪西核心的龍頭。去年時任禪城區區長、現任區委書記的劉東豪曾表示,禪城將把禪西新城打造成中心城區向西部輻射的橋頭堡,成為平衡中心城區的戰略節點。

  隨著多條路網的建設和行政服務資源的延伸,釋放出一個強烈信號,南莊將成為禪城區和佛山市西部新一輪發展的樞紐,與禪城老城區、佛山新城、瀝桂新城共築佛山未來四大中心城區板塊。

 南莊新常態:

  打造禪西城市高地

  借助於過去30多年陶瓷產業發展的紅利,"中國建陶第一鎮"曾是南莊的標簽。而在隨著珠三角產業加速向綠色轉型升級,南莊也迎來自己的城市再佈局和產業再定位。

  路通財通,從地面交通來看,各條快速幹道都有出入口開在南莊:佛開高速、廣明高速、佛山一環......這一切讓南莊有瞭快速通往廣佛、珠三角的能力,具備瞭快速通道的地理位置。隨著南莊新客運站的建成,鄰近的幾個省份的中長途運輸問題都能夠得到解決。

  自從佛山城市中心組團規劃更新調整後,以南莊為代表的禪西板塊的城市價值遠不止於此。從廣佛之間的交通格局來看:從番禺、廣州南站、三山新城,再到石灣和佛山新城,這條廣佛城際交通新動脈將南莊板塊擁入懷中,而禪西新城則是整個佛山西部的樞紐。從地理位置上來說,高明、西樵、九江進入中心城市均需要經過南莊,南莊堪稱整個佛山西部的門戶。

  交通和地理區位的發力帶來產業形態的裂變、提升。在南莊鎮積極籌劃退二進三的產業業態提升中,除瞭新明珠、新中源等陶企總部以及中國陶瓷總部基地、華夏陶瓷城等總部聚集區外,東鵬、箭牌等大型陶企總部也遷至南莊。

  南莊鎮委副書記、鎮長梁梓熙說,南莊鎮經濟發展進入新常態,要的是總部經濟、新興產業、都市型產業,根據南莊現有的產業基礎和優勢,南莊將二產定位為主打新材料產業和環保裝備產業。包括杜邦鴻基項目、天安新材料、菲銳科技、新明纖維、沃德森生物質能裝備公司等知名企業紛紛簽約進駐南莊。社會資本和企業資源的進入,為南莊板塊的升值"加速度"。

 產業裂變再加速:

  從制造業到制造服務業

  從2007年開始,南莊陶瓷企業不斷外遷,而南莊陶瓷產業升級的步伐卻一直加速。根據禪城區陶瓷產業提升規劃,禪城區計劃打造4個以與陶瓷產業相關的聚集區,而其中有3個均落戶南莊。

  7年前,持續的陶瓷生產環節外遷,有人擔憂南莊的產業空心化,但是時至今日,回頭來看擔心已是多餘,而產業轉型調出來的空間也已被包括陶瓷總部基地、現代陶瓷專業市場集聚區、現代陶瓷產業鏈配套集聚區等占據,形成瞭佛山陶瓷產業轉型的升級版。今年以來,依托建陶產業的優勢,從中國建陶第一鎮到中國陶瓷中央商務區邁進,南莊受益整個禪西新城的發展戰略,區域發展價值提升,總部產業進入更高的階段。

  禪城區經促局常務副局長毛偉峰認為,禪城的西進戰略激活瞭南莊和張槎兩個鎮,而且這兩個鎮的城市化進程也因為產業項目的落地而拉動。

  毛偉峰表示,一個產業,隻有形成產業鏈,才能有"根",企業才能安心發展,區級政府要結合鎮街的產業基礎和特色,進行建鏈、補鏈、強鏈的工作。

  作為建陶產業重鎮的南莊,如何確保其在中國陶瓷產業服務的中心、龍頭地位?新明珠陶瓷集團董事長葉德林認為,首先要引領國內陶瓷行業,走在國內陶瓷行業的最前端,並且與世界發達國傢接軌,學習他們的產品技術、營銷模式,吸引更多各行各業的人才進來。

  葉德林還表示,南莊無論從產業升級還是城市化發展,都需要一個更高端的平臺,既能夠提升現有的商貿、會展、辦公、酒店等產業鏈環節,還要引進大量設計、金融、貿易、信息等服務機構,形成制造服務業,成為全球陶瓷產業的服務中心。此外,政府也要提升南莊城市化水平,完善城市功能建設





新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2014-10-22/08444538800.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!