個人首頁 / 文章分類 /【設計師談設計】(共56篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201301291612【設計師談設計】選對材質 讓空間更有味道

室內設計的材質千奇百種,除了台灣人近年偏愛的木質感、文化石、鍍鈦金、仿清水模、木紋磚、板岩等等眾多建材,到底還有哪些常用材,又是怎樣能讓建材特性為空間質感更加分呢?一同來看看吧。

(繼續閱讀)

201301181608【設計師談設計】畫龍點睛的北歐風家具採購


(圖:晨陽開發設計作品 桃園 施華洛奇 邱公館)

官山設計楊宛霖表示,想要在家裡營造北歐風格,除了乾乾淨淨的空間規劃外,簡單而舒適的設計一直以來是北歐風佈置的重點之一,而運用在家具傢飾上,最簡單的方式就是在空間擺放一張北歐的經典家具家飾品,更能妝點出北歐的生活品味了。

(繼續閱讀)

201211201436【設計師談設計】現代風客廳佈置


(圖:晨陽設計作品 桃園 逸品苑 林公館)

Action 1 客廳的顏色用法
一般認為所謂的現代風格顏色就是冷,表現在極簡,但其實現代風格並無所謂專屬顏色。較常見的畫面是:將其中一面牆,漆成某一個強烈顏色如橘色,再搭配顏色相同擺飾來佈置;或以對比家具獨立在天地壁顏色統一的客廳。客廳的主色,以牆及沙發為基準,統一天花板、地板、壁面、三大面積與家具的色調。

(繼續閱讀)

201205251132【設計師談設計】中國古典風格


(圖:晨陽設計作品 桃園 站前首璽A1-12F)

中國古典風格(China Style)的興起,不僅是在以歐美為主流的設計或裝飾境界,與中國文化有臍帶關連的小島台灣,所感染的熱度卻也不曾稍減。這幾年來在台灣室內設計市場風行的「中國古典風格」,也蔚然成為風氣並且引領了某些週邊市場(比方說中式傢俱)的帶動。
台灣市場的幾種主要風格(Style),包括地中海、維多利亞、峇里島等類型,其實都是對於「異國文化」的崇仰與熱衷所產生;而中國古典風格比較不同的,是台灣市場對於它的接受與認知其實是很微妙的,有點像「異國」又像「本土」風情、感覺距離遙遠卻又似乎親切倍增。要完全解讀「中國古典風格」在台灣市場的風尚其實是相當複雜的,毋寧說是類似追逐「日本禪風」味道一般的,實際上是在落實台灣本地相對比較缺乏的一種東方文化內涵與深度。
早期「入侵」台灣市場的所謂「中國風」並不是那麼地講究文化層面的意義,比較明顯的例子是隨處可見(尤其是餐廳等商業場所)到近乎濫用的花窗雕門、仿形不仿工的所謂酸枝木書桌傢俱,配上一堆大量傾銷來台的仿古擺飾,似乎便成了思古幽情的最佳寫照。表象層次的複製,那段時期的市場真是莫此為甚。
室內設計的概念與內涵逐漸地隨著台灣社會的進階與對於人文的重視而逐漸有了改變,花窗雕門的濫用少了、尊重皮殼的惜古態度多了,「古物」的存在有其歷史背景與機能意涵,借用或反諷的設計手法不是不能執行,但應該先有對於文化的尊重與瞭解之後,才能延續與發揮所謂「古典」或是「復古」的意境。
簡單地說,「中國古典風格」(China Style)需

(繼續閱讀)

201205221055【設計師談設計】室內設計風格分類整理篇


(圖:晨陽設計作品 林口 逸品苑 徐公館)

最近讀到關於室內設計風格分類,整理出來分享給大家~立元

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁 
連絡晨陽

桃園總公司
電話:(03) 321-9269
傳真:(03) 321-8129
地址:桃園市蘆竹區吉林路130號4樓

中壢辦公室:桃園市大園區領航南路四段223號

竹北辦公室:竹北市勝利8街一段227號16樓之8號

台中辦公室:台中市南屯區龍富12 街7號4 樓之1

生活與設計好站推薦
室內設計相關法規、機構
關鍵字