202110150900【設計與生活】拒絕風景的房間:Wutopia Lab 操刀河北「陌生人」民宿,7 尺高牆打造靜謐避世空間

晨陽共好機構-晨陽設計-DECO TV-空間設計-100室內設計-室內設計-無毒居家‎-舊屋翻新-室內設計推廌-室內裝潢

【設計與生活】拒絕風景的房間:Wutopia Lab 操刀河北「陌生人」民宿,7 尺高牆打造靜謐避世空間

Wutopia Lab 事務所操刀民宿「陌生人」
簡約住房為高牆包圍
讓來此的過客向內在探索
體驗一場內心的自我放逐

引用: https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/7060

2021/09/23 | 建築/空間 | 郭思妤
圖片來源/Wutopia Lab

上海企業易居樂農旗下的 FA 設計師公社計畫,由 12 位設計師為 16 棟荒廢的鄉村老宅進行設計改造。農村人口老化外移,西窯頭村的條件並不突出,沒有懾人的景致,也缺乏吸引人的特色農產品,因此易居樂農希冀透過設計的力量,讓人流進駐此地。Wutopia Lab「陌生人」民宿正是此計畫民宿群當中的 3 號樓。

Wutopia Lab 事務所操刀民宿「陌生人」,簡約住房為高牆包圍,讓來此的過客向內在探索,體驗一場內心的自我放逐。

Wutopia Lab 建築師俞挺將自身定位為西窯頭村落的陌生人,以此角度出發,完成了這次的設計。「陌生人」民宿是一棟純白的建築,俞挺的靈感來自超現實主義畫家馬格利特的《Le Calcul Mental》,這幅畫作在一片鄉村風景中安置了許多白色幾何圖形,在一片殘垣斷壁,毫無生機的西窯頭,陌生人民宿就像是馬格利特畫中的潔白立方體一般。

「陌生人」民宿是一棟純白的建築,俞挺的靈感來自超現實主義畫家馬格利特的《Le Calcul Mental》,這幅畫作在一片鄉村風景中安置了許多白色幾何圖形。

西窯頭的建築大多有高牆圍繞,因此俞挺也將此元素放在陌生人民宿的圍牆設計,將圍牆拉高到 7 公尺,一方面凸顯在地特色,另一方面也創造出民宿完全獨立於農村的形象。這 4 面白牆為來到此地的陌生旅客,打造冬暖夏涼的舒適環境,也給予住客一個向內在探索的契機。

西窯頭的建築大多有高牆圍繞,因此 Wutopia Lab 也將此元素放在陌生人民宿的圍牆設計,將圍牆拉高到 7 公尺,一方面凸顯在地特色,另一方面也創造出民宿完全獨立於農村的形象。

此外,陌生人民宿的 4 間房間是完全分開的建築,中間沒有廊道連結。步出房間,就馬上來到室外,這和傳統的四合院設計是極度相似的。Wutopia Lab 汲取傳統建築的特色,並將之重組。

陌生人民宿的 4 間房間是完全分開的建築,中間沒有廊道連結。

民宿的房間調性簡約而安靜,像是心靈的避難所。一般民宿常見的設備,像是電視甚至時鐘都被移除,這是一個重新體驗時間的地方,入住訪客可以透過天窗和房間窗戶觀察日光月色來感知時間的移動。

民宿的房間調性簡約而安靜,像是心靈的避難所。

一般民宿常見的設備,像是電視甚至時鐘都被移除,這是一個重新體驗時間的地方,入住訪客可以透過天窗和房間窗戶觀察日光月色來感知時間的移動。

Wutopia Lab 的陌生人民宿,像是一片荒蕪當中的突兀存在,正如外地人出現在小村莊裡的那般顯眼。而在這間拒絕風景的民宿裡,房客能享受獨立不被打擾的空間,在此進行一場心靈探索。

Wutopia Lab 將原址的老房拆除,僅留下一面殘牆和中庭木門。

Wutopia Lab
http://www.wutopialab.com/worksinfo.aspx?id=79

-------------------------------------------

晨陽共好機構─晨陽開發設計有限公司
電話:033219269 分機 (227)
地址:桃園市蘆竹區吉林路130號4樓(桃園總公司)
竹北市勝利8街一段227號16樓之8號(竹北辦公室)
台中市南屯區龍富12街7號4樓之1號(台中辦公室)
桃園市大園 區領航南路四段223號(中壢辦公室)
#智能居家 #無毒居家 #共好經濟

晨陽共好機構準備好了 • 讓我們一同為防疫做準備
竹科人首選,精緻美居「竹科悅揚」| 興富發建設 | 晨陽共好機構
沉浸人文咖啡香,台中「惠宇山曦」| 惠宇建設 | 晨陽共好機
青埔站前核心「新潤捷韻A10」| 宏普建設 | 晨陽共好機構構
新北鳳鳴,親民宅邸「微笑海悅」| 海悅國際 | 晨陽共好機構
八德大器宅邸「桃大誠」| 桃大機構 | 晨陽共好機構
基隆核心五鐵共構「新橫濱」|潤隆建設|華大成營造|齊裕營造|晨陽共好機構
100室內設計「2020年度設計大獎」|晨陽共好機構|榮獲最受歡迎設計公司 2020年度 TOP1

----------------------------------------

晨陽設計官網:http://www.chen-yang.com.tw
晨陽設計隨意窩:http://blog.xuite.net/chenyang168/DECO
晨陽設計痞客邦:http://chenyang168.pixnet.net/blog
晨陽設計新浪微博:http://weibo.com/ChenYangGroup
晨陽設計FB粉絲頁:https://www.facebook.com/chenyang/

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
連絡晨陽

桃園總公司
電話:(03) 321-9269
傳真:(03) 321-8129
地址:桃園市蘆竹區吉林路130號4樓

中壢辦公室:桃園市大園區領航南路四段223號

竹北辦公室:竹北市勝利8街一段227號16樓之8號

台中辦公室:台中市南屯區龍富12 街7號4 樓之1

生活與設計好站推薦
室內設計相關法規、機構
關鍵字